财新传媒

从非洲视角看“一带一路”

2017年06月09日 10:49 来源于 财新网
吉布提、埃及、埃塞俄比亚和肯尼亚是为数不多真正被纳入“一带一路”的国家
2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议在北京举行。图为各国参会人员拍摄全家福。东方IC
倪杰瑞
标准银行集团经济学家,常驻北京;研究领域专注于中国宏观经济和金融市场,此外还特别关注新兴市场的发展对非洲内外部影响的问题。倪杰瑞拥有开普敦大学社会科学(政治、哲学和经济学)学士学位,并在约翰内斯堡大学获国际贸易和发展的荣誉学位以及经济学硕士学位,他目前是伦敦经济学院的博士生。

  【财新网】(专栏作家 倪杰瑞)刚刚过去的5月,众多世界级领袖齐聚北京,为 “一带一路”倡议这一中国提出的宏大蓝图出谋划策。首届“一带一路”国际合作高峰论坛吸引到近70个国家和国际组织参会,最终取得圆满成功。

  “一带一路”旨在让古老的“丝绸之路”重获新生,通过60多个国家互联互通的基础设施项目,将亚洲、欧洲、非洲和中东地区紧密联系,最终形成一条先进制造和创新的区域生产链,而中国将起到引领作用。

  该倡议似乎意在重塑中国在沿线区域的主导地位,但其实具有更为重大的商业意义:通过产能外迁,有助于解决供给侧改革问题;通过寻找投资新方向,解决国内投资增长放缓的问题;通过发挥内陆省份的交通枢纽作用,解决东西部经济发展不平衡的问题。

  中国对非洲的重要性与日俱增,许多非洲国家处在与“新常态”的磨合阶段。非洲国家必须回答一个问题:“一带一路”对中非关系将产生哪些更深远的影响?

  加入“一带一路”是与中国打造双边关系的关键因素

  “一带一路”倡议最初于2013年提出,当时是为了回应奥巴马政府的“重返亚洲”战略。在全球经济“去全球化”的大背景下,该倡议经过重新定位,成为中国应对新趋势的对策。“一带一路”将是未来5到10年中国外交政策的重中之重,其深远意义甚至远超外交领域。

  · 中国许多企业在国际上具备很强的竞争力,生产成本较低,价格竞争力优势较强。 “一带一路”相关国家不仅占中国出口总额的38%,而且在过去5年里,中国对这些国家的月均出口额同比增长5.8%。相比之下,中国对其它地区的月均出口额仅同比增长0.6%。

  · 未来10年,“一带一路”地区的基础设施缺口将达到约8万亿美元。最近几十年来,由于国内投资带动增长,中国企业已经具备强大的产能和竞争优势。

  · 中国将通过“一带一路”促进国内的供给侧改革,同时满足“一带一路”沿线国家对先进产能的需求。“一带一路”倡议聚焦国内升级调整这一亟待解决的问题,将关注点从东部沿海发达省份转移至中西部欠发达地区。

  过去10多年来,政策性银行曾为促进非洲经济增长做出积极贡献。国家开发银行和中国进出口银行已经为“一带一路”沿线国家的项目出资1100亿美元。与此同时,中国四大商业银行自2013年至今又另外出资1500亿美元。然而,这些出资仅仅是“沧海一粟”——未来10年,预计中国财政对外出资将超过1万亿美元。

  大多数此类资金将以优先债务融资的形式提供,相当于中国对非洲的优惠贷款。国家开发银行据称正在监测60个国家的900多个项目,价值超过8900亿美元。中国银行也已承诺从2016年到2018年提供至少1000亿美元的资金。此外,中国工商银行正在对130个与“一带一路”有关的项目进行评估,估值接近2000亿美元。

  这意味着中国投资者的焦点将转向“一带一路”沿线国家。中国企业对“一带一路”倡议迅速响应,相关投资累计已达500亿美元。据估计,已有47家中央企业参与了“一带一路”沿线国家的1676个项目。中国已经在20个“一带一路”沿线国家建立了海外经贸区。

  对非洲有何影响?

  需要注意的是,非洲仅仅处在“一带一路”计划的边缘。在所有非洲最高领导人中,只有肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔和埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼出席了“一带一路”国际合作高峰论坛。部分“一带一路”沿线国家名单中包括了埃塞俄比亚、肯尼亚和津巴布韦,而另一些名单则忽视了埃及以外的所有非洲国家。

  实际上,吉布提、埃及、埃塞俄比亚和肯尼亚是为数不多真正被纳入“一带一路”的国家。中国出资并修建了非洲第一条跨国电气铁路,往返于吉布提和亚的斯亚贝巴之间,总价为40亿美元。中国建筑工程企业正在肯尼亚修建一条从内罗毕到港口城市蒙巴萨的铁路,全长609公里,价值38亿美元,目前已接近完工。

  “一带一路”可能将中国企业的注意力从在非洲的项目转移到其他更优先的地区。按区域而言,“一带一路”相关国家已经取代撒哈拉以南非洲地区,成为中国基础设施投资最为青睐的目的地。仅仅在过去三年当中,政策性银行向“一带一路”国家提供的贷款已经超过在过去10多年的政策优先期以来对非洲大陆的累计贷款额。虽然最终目标不尽相同,但是在许多方面,“一带一路”与中国在非洲的战略类似。回首过去,早在本世纪初,中国发起成立中非合作论坛,为中国在非活动提供外交和制度支持。随后,中国动员政策性银行发放优惠贷款,在非洲众多国家兴建基础设施,使非洲成为经商沃土,此后非洲的商业利益日渐丰富,企业参与也日益活跃。

  展望未来,考虑到中国已在中西部地区规划出众多项目,“一带一路”将有效刺激国内原材料需求。另外,“一带一路”范围内的基础设施规模庞大。考虑到2016年国内固定资产投资为8.5万亿美元,“一带一路”倡议很难完全抵消当前中国投资增长放缓的趋势。

  非洲的消费需求正逐渐走高,从非洲的进口总量就可窥见一斑。非洲国家需要与中国企业合作,开始有选择性地生产这些产品。近年来,中国制造业投资显著增长。由于中国的劳动成本与日俱增,制造企业已经开始向工资水平较低的国家转移,包括部分非洲国家。

  结语

  中国历来对中非合作非常重视, “一带一路”为非洲又提供了新的机遇。非洲基础设施项目仍将快速发展,而在“一带一路”理念不断成熟的同时,这些项目是可以融入“一带一路”的。因此,“一带一路”可构建一个更大的框架,与中非合作论坛互为补充。中国与非洲各国政府和企业家可以在该框架内开展活动。

  非洲各国政府和企业将制定出更加系统化并且具有行业针对性的计划,巩固与中国在外交和经济领域的传统友好合作。非洲也将继续致力于可持续发展,确定最佳的政策组合和治理结构,与中国携手创造就业岗位,推动非洲产业升级。

  作者为标准银行集团经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:运营部
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信