财新传媒

从肯尼亚案例看如何应对非洲的政治不确定性

2017年11月28日 11:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
撒哈拉沙漠以南非洲地区的很多国家目前都存在着政治上的不确定性,处于不稳定的状态。我们不能低估其影响,但也应结合实际情况予以看待
倪杰瑞
标准银行集团经济学家,常驻北京;研究领域专注于中国宏观经济和金融市场,此外还特别关注新兴市场的发展对非洲内外部影响的问题。倪杰瑞拥有开普敦大学社会科学(政治、哲学和经济学)学士学位,并在约翰内斯堡大学获国际贸易和发展的荣誉学位以及经济学硕士学位,他目前是伦敦经济学院的博士生。

  【财新网】(专栏作家 倪杰瑞)近几个月来,我们收到了众多要求了解肯尼亚状况的咨询。确实,作为撒哈拉沙漠以南非洲地区第五大经济体和东非最发达的国家,肯尼亚最近颇不平静,为我们的客户和其他投资者带来了一些不确定性。

  在肯尼亚重新进行的总统选举中,乌胡鲁·肯雅塔(Uhuru Kenyatta)取得了胜利,引发了很大的争议,但肯尼亚最高法院裁定选举结果有效。肯雅塔在8月份赢得了首次大选,但由于“不当行为和管理不善”,最高法院宣布该选举结果无效。之后选举委员会重新组织了大选,但主要反对派领导者拉伊拉·奥廷加(Raila Odinga)立刻宣布退出。在没有挑战者并且投票率只有39%的情况下,肯雅塔于10月26日再次赢得大选,获得了几乎所有投出的选票。

  最高法院的裁决为55岁的肯雅塔在11月底第二次也是最后一次就任肯尼亚总统扫清了道路。但这可能无法终结肯尼亚10余年来最严重的政治危机。实际上,在最高法院于星期一给出裁定后不久,奥廷加就发表声明说肯雅塔的政府是不合法的。

  我在以下总结了关于投资者如何把握未来的一些洞察。

  肯尼亚近期确实比较动荡,但这也说明我们的意见是正确的,即该国的民主正在成熟,其国家机构正在加强。值得指出的是,根据2008年通过的长期发展计划“2030愿景”,肯尼亚制定了第二个中期计划,而今年是该计划的最后一年。该愿景的一个关键政治要素是贯彻法制原则,保护个人的权利和自由。

  当然,长期不确定性可能会令该国当前经济疲软的状况更加严峻。导致今年经济放缓的各种因素(例如政治不确定性和信贷增长较慢)可能会持续更长的时间,因此会有很多下行风险。实际上,我们已将我们预测的肯尼亚2017年GDP同比增速从5.2%下调至4.8%。

  如果反对派领导者按计划组织抗议活动,肯尼亚先令(KES)将会得到支撑。这可能听起来很矛盾,但实际情况是对经济活动的干扰可能会在更长的时间内抑制进口需求。因此,我们仍然认为,在未来的6个月左右,美元兑肯尼亚先令汇率可能会保持窄幅波动。近期较高的降雨量也应该会推升肯尼亚的茶叶出口收入,而政治僵局的完结也可能会让该国政府再次发行欧洲债券(可能会在明年一季度的某个时间),从而扩大外汇储备。

  近期柴汽油零售价有所上涨,但较低的食品价格和有利的基数效应可能会抵消其影响,因此在未来的两个月内,肯尼亚的整体通胀率可能会仍然维持在同比上升5.0% - 5.5%这一区间。并且,继年初开始漫长的干旱季节之后,10月开始的雨季为水库补充了水量,从而会降低电力成本。

  有人可能会认为,几个月之后,通胀预期可能会下降,从而为肯尼亚提供降低利率的空间。但我们仍然认为,在利率上限还存在时,此时放松货币政策可能不会恰当地传导至实体经济。货币政策委员会知道这一点,因此它可能会等待时机。无论如何,货币政策委员会的下一步举措很可能是降低利率。

  撒哈拉沙漠以南非洲地区的很多国家目前都存在着政治上的不确定性,处于不稳定的状态。我们不能低估其影响,但也应结合实际情况予以看待。随着这些国家不断成熟,金融市场逐渐成长,可以利用很多不同的策略来抵消负面的影响。

  作者为标准银行集团经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信