财新传媒

投资者对非洲市场“喜忧参半”

2017年11月08日 11:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
经过多年修整,很多大型国际投资基金开始重新涉足非洲业务
倪杰瑞
标准银行集团经济学家,常驻北京;研究领域专注于中国宏观经济和金融市场,此外还特别关注新兴市场的发展对非洲内外部影响的问题。倪杰瑞拥有开普敦大学社会科学(政治、哲学和经济学)学士学位,并在约翰内斯堡大学获国际贸易和发展的荣誉学位以及经济学硕士学位,他目前是伦敦经济学院的博士生。

  【财新网】(专栏作家 倪杰瑞)最近的报告显示,经过多年的修整,很多大型国际投资基金开始重新涉足非洲业务。最近几周,富兰克林邓普顿(Franklin Templeton)、实港投资伙伴(Stone Harbour Investment Partners)等基金已经开始购入加纳等非洲国家的本币债券,以及安哥拉、加蓬、象牙海岸和赞比亚等国的美元债券。

  当然,非洲市场仍难以预测。南非债券最近遭抛售就是最好的佐证。在南非财政部长马卢西·吉加巴(Malusi Gigaba) 发表中期预算政策声明仅仅几个小时后,持有近半数南非债券的外国投资者就抛售总额超过50亿兰特(约合3.5亿美元)的债券,创六年来单日抛售数额之最。据披露,南非政府本财年的开支上限极有可能被打破,超出额度至少为39亿南非兰特(约合2.75亿美元),这显然让评级机构和投资者感到震惊。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信