财新传媒

投资者对非洲市场“喜忧参半”

2017年11月08日 11:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
经过多年修整,很多大型国际投资基金开始重新涉足非洲业务
倪杰瑞
标准银行集团经济学家,常驻北京;研究领域专注于中国宏观经济和金融市场,此外还特别关注新兴市场的发展对非洲内外部影响的问题。倪杰瑞拥有开普敦大学社会科学(政治、哲学和经济学)学士学位,并在约翰内斯堡大学获国际贸易和发展的荣誉学位以及经济学硕士学位,他目前是伦敦经济学院的博士生。

  【财新网】(专栏作家 倪杰瑞)最近的报告显示,经过多年的修整,很多大型国际投资基金开始重新涉足非洲业务。最近几周,富兰克林邓普顿(Franklin Templeton)、实港投资伙伴(Stone Harbour Investment Partners)等基金已经开始购入加纳等非洲国家的本币债券,以及安哥拉、加蓬、象牙海岸和赞比亚等国的美元债券。

  当然,非洲市场仍难以预测。南非债券最近遭抛售就是最好的佐证。在南非财政部长马卢西·吉加巴(Malusi Gigaba) 发表中期预算政策声明仅仅几个小时后,持有近半数南非债券的外国投资者就抛售总额超过50亿兰特(约合3.5亿美元)的债券,创六年来单日抛售数额之最。据披露,南非政府本财年的开支上限极有可能被打破,超出额度至少为39亿南非兰特(约合2.75亿美元),这显然让评级机构和投资者感到震惊。

  人们普遍认为在得到国际货币基金组织(以下简称IMF)资金支持的国家投资更加安全,因为它们通常在信息披露方面做得较好,同时IMF也会监控财政政策的实施。这意味着科特迪瓦、塞内加尔和加纳这些国家目前更受市场青睐,也令这些国家的欧元债券定价更高。实际上,投资者只是在预计赞比亚将有一个IMF资助项目的情况下才购入了赞比亚债券和欧洲债券。

  我们目前观察到的另一个新现象是,投资者担心有些国家正以危及债务可持续性的速度收缩债务,尽管这些国家可能确实有旺盛的基础设施建设需求。最引人担忧的是那些债务占国内生产总值(GDP)比重大幅上升的国家,如赞比亚、加纳、肯尼亚和加蓬。

  一些投资者似乎还怀疑基建投资泡沫正在形成。在大多数基建项目的建设阶段,经济确实会得到提振。但人们担心的是,即使经济得到提振,债务占国内生产总值比率依然不断攀升。由于便宜的资金很容易到手,投资者怀疑一些国家或许只是通过更多的借债来维持疯狂的经济增长速度,而不管这是否会把债务占GDP比重推至更高水平。

  一些外国投资者目前正在某些市场上寻找本币计价资产的入手机会,此类交易在当地市场上通常不会得到注意。安哥拉就是这样一个国家,投资者已开始打探当地市场是否向外国投资者开放。投资者还试图进入非洲金融共同体法郎区国家的当地市场,特别是科特迪瓦和塞内加尔的市场。投资者对坦桑尼亚债券也有明显的潜在需求。只要监管部门立场明朗,大量资金极可能流入相关市场。

  所以,一些关键结论:(1)非洲的欧元债券仍有其价值。尽管一些投资者承认其估值偏高,但依然指出,一些非洲欧元债券的交易量与拉美或亚洲债券相当。在投资者看来,这些债券物有所值。(2)截至目前,埃及、加纳和尼日利亚是有最佳本币投资机会的非洲国家。(3)有关加纳的讨论中,其拟议的“能源债券”是关注焦点。(4)有投资者担忧对埃及的预期或许过高。(5)截至目前,大多数投资者似乎都对尼日利亚国际收支平衡状况的趋势持正面看法,不过我们惊讶地发现,很多投资者对尼日利亚奈拉的货币利差交易仍持怀疑态度。

  作者为标准银行集团经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信