财新传媒

中非合作论坛如何为中非关系定基调

2018年05月24日 11:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
自2015年以来,非洲与中国一直存在贸易逆差。尽管安哥拉和南非的大额顺差掩盖了几乎所有非洲国家都与中国存在严重贸易逆差的事实,但到2017年整体逆差近200亿美元。贸易失衡使中国与非洲的地缘政治关系更加复杂化
倪杰瑞
标准银行集团经济学家,常驻北京;研究领域专注于中国宏观经济和金融市场,此外还特别关注新兴市场的发展对非洲内外部影响的问题。倪杰瑞拥有开普敦大学社会科学(政治、哲学和经济学)学士学位,并在约翰内斯堡大学获国际贸易和发展的荣誉学位以及经济学硕士学位,他目前是伦敦经济学院的博士生。

  【财新网】(专栏作家 倪杰瑞)北京将于2018年9月2至4日举办中非合作论坛第七届部长级会议。2000年,中国与40多个非洲国家联合发起成立中非合作论坛,一直以来都在帮助建立多边机构合作。中非合作论坛引导并构建了中国与非洲大陆的合作关系,旨在促成集体磋商和对话,可以看作是中非外交及商业关系的“奥运会”。它是最能够为中非关系定下基调的盛事。

  2018年北京中非合作论坛峰会的意义在于,它比大多数以前的论坛可能更具内涵、更重要、更有商业意义。据称超过50位非洲国家元首和80位负责外交事务、国际贸易和经济合作的部长将出席本次论坛。然而,鉴于今年中非合作论坛峰会企业家论坛的参会人数可能会从前几届论坛超过1000名的企业代表缩减至不到600人,显然情况已经发生了变化,但这并不意味着中方不希望与非洲利益相关者接触,而是更希望推动与合适的利益相关者合作,因此这次峰会的目标人群更有针对性。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信