财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

新兴市场环境健康报告:无节制增长带来灾难

2017年07月12日 10:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
对经济增长无休止的追求不仅破坏了环境,也恰恰损害了在许多国家,尤其是在新兴市场经济增长力求实现的繁荣和利益
全球环境受到威胁,日益危害人类的健康。视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)“各国领导人应优先顾及人类福祉,而不是不受管制的经济野心。”2017年7月7日,适逢多国元首在德国汉堡参加 G20 峰会之际,一个全球专家小组发布一份名为《新兴市场环境健康》的报告(以下简称报告)警示说,许多主要经济体无节制的经济增长将带来灾难性的社会后果,引发不可逆转的环境破坏。

  该专家小组由牛津大学格林坦普顿学院的新兴市场研讨会 (EMS) 召集,包括各国数十位著名的经济学家、科学家、决策者和企业家。他们指出,对经济增长无休止的追求不仅破坏了环境,也恰恰损害了在许多国家,尤其是在新兴市场经济增长力求实现的繁荣和利益。

  报告认为,虽然近几十年来快速的经济增长在人类福祉方面取得了前所未有的改善,但是许多政策在不实施环境管制的情况下,继续实现增长最大化,现在已经到了逐渐减少社会回报的地步。

  报告呼吁,政治和商业领袖扭转传统的经济共识,从环境倡议危害经济增长和商业,转变为推动环境倡议处于变革的先锋。“投资于低碳和健康的经济体,有潜力结合利润与创造就业,同时也为今世后代保护地球。”

  死亡、疾病和破坏:疏忽环境的后果

  报告特别指出,全球环境受到威胁,日益危害人类的健康。

  • 根据世界卫生组织(WHO)的统计,全球23%的死亡是由于可改变的环境因素造成的——其中最明显的是空气污染,这是贫穷国家和新兴市场中疾病和死亡的唯一最大原因。许多研究报告已经证明,公共和家庭能源系统的排放物如何在肺部形成细颗粒,导致心脏和肺部疾病、癌症和痴呆症的风险增加。

  • 仅空气污染造成全球大约700万人死亡:户外空气污染每年造成大约300万人死亡,另有400万人因家庭空气污染而死亡。

  • 世界银行估计,空气污染导致世界经济在2013年仅劳动力收入就损失近2250亿美元。

  专家小组成员、昆山杜克大学和美国杜克大学全球和环境健康教授张军峰警告:“全球所有死亡人数中有四分之一直接或间接地归因于环境不健康。我们不能继续逃避现实。空气和水污染的加剧、新疾病的传播和耐药性感染已经破坏了我们的健康和社会系统。迫切需要采取彻底的行动,包括大力投资于防止面对环境卫生的挑战、改变我们种植和生产食品的方式,当然,还要转向可再生能源。”

  提出新的优先事项

  报告认为,减少因环境枯竭和退化造成的严重死亡人数往往需要在政治优先事项以及个人行为方面进行彻底改变。

  报告指出,迄今为止,人们还非常关注工业和发电厂减少燃煤以实现温室气体排放的目标。“虽然这些问题仍然令人担忧,但新的证据显示,主要来自牲畜粪便和富氮肥料的农业污染,现在于不少国家中已经超过了所有其他微粒空气污染的人类来源。”

  报告认为,集约化农业对人类健康具有显著的负面影响,驱动生物多样性的下降:

  • 在集约化牲畜生产中过度使用抗生素是遏制抗生素耐药性的主要原因;在欧盟和美国,农业占整个抗菌消费量的75%以上;

  • 拉丁美洲新兴市场近80%的森林采伐与亚马逊的养牛业发展有关;

  • 生产、加工和分销肉类的有毒气体排放量(包括氧化亚氮和甲烷)是蔬菜和谷物的40倍。

  专家小组成员、德国海德堡大学公共卫生研究所所长Rainer Sauerborn教授说:“我们必须停止对减少环境污染成本的担忧,而要开始关注不减少环境污染,对人力和财务造成不可估量的成本。例如,我们没有理由继续依赖动物作为主要的蛋白质来源,因为以植物为基础的替代品对我们的健康和环境都更有好处。”

  “好消息是,如果采取适当行动来减少环境风险,则可以预防多达30%的心血管疾病和下呼吸道感染、50%的腹泻病和20%的癌症。”他说。

  势在必行

  在全球致力于处理环境变化挑战的困境中,报告敦促包括中国、印度和欧洲在内的全球领导人以及全球各地的地方政府和企业携手并进,共同实施和发展《巴黎协议》。

  报告强调,限制大规模环境破坏的必要性远远超过汉堡峰会讨论的气候和能源政策。“辩论不能仅仅关注经济成本,还必须包括对人类健康和福祉的成本的新评估,包括空气和水污染、废物管理不善、土壤退化和生物多样性下降。”

  报告认为,最有效的策略是控制环境损害的来源——在一些国家,空气和水的工业排放量得到了控制,铅已从汽油中去除,剧毒农药已被更安全的替代品取代。“此类和其他类似干预措施可作为加速全球行动的依据。”

  “最新研究显示,欧洲的生态创新公司正以每年15%的速度增长,与此同时,许多竞争对手也在苦苦挣扎。”报告同时指出,企业的创新举措对于全球开拓新路向的这个过渡期也非常重要。

  最后,报告还为未来的行动提出了一系列的建议,涉及全球领导力、融资与创新、国家政府、地方当局、企业、民间社团、媒体等各个方面。

  附:《新兴市场环境健康》报告

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月24日    00:28
CNY夜盘收报6.5850元,涨292点
2017年11月23日    22:38
【海通荀玉根:短期调整进入路程中段】10月底到上周是回调早期,仅国债利率上行,高估值的绩差股下跌、绩优白马股仍然上涨。上周至今进入回调中期,信用债利率上行加快,白马股也开始回调,消化估值和涨幅。后期可能会出现错杀,调整结束信号需跟踪利率和政策面,如12月中的中央经济工作会议。盈利回升的中期趋势未变,加之国内外机构投资者陆续入场,对市场中期趋势依旧乐观。
2017年11月23日    22:34
美股因感恩节休市一天,明日将提前收盘。
2017年11月23日    22:14
【八券商看2018年A股走势】1、中信证券:2018年A股将是“慢牛”行情,龙头领涨A股的“复兴牛”会贯穿2018年全年。2、申万宏源:2018年A股总体稳中向好,成长龙头终归来,“制造”和“创新”将是主线。3、招商证券:上证指数全年较年初有 10~15%的上行空间。4、方正证券任泽平:战略看多A股结构性牛市:从风险偏好和无风险利率转向企业盈利驱动,价值投资回归。 5、华创证券:指数优于个股、市值优于板块的风格仍将维持,看好“消费福民,制造兴国”。6、东北证券:上证指数有望在2018年上探4000点。7、中原证券:A股延续震荡走势的格局是大概率事件,配置上建议以稳健大体量的银行保险为底仓,关注消费升级、制造业升级等。8、兴业证券:布局龙头,远离泡沫。实业盈利复兴的持续性和盈利能力的恢复力度被市场所低估。(中国基金报)
2017年11月23日    21:56
【股权质押警报再次拉响】皇氏集团公告称,近期因公司股价跌破最低保障比例,公司董事徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使其部分股票被东方证券强行平仓。九鼎股份已经连续三天发布补充质押公告。近三天已经有48家公司发布了补充质押公告。沪深两市共有3387只个股涉及股权质押,占全体A股的比例达到98.5%。两市目前共有120只个股的质押股票占总股本比例超过50%。(中证报)
2017年11月23日    21:48
【大A将迎两年来最大规模解禁潮】11月份解禁规模总量为1975亿元,单月较10月环比下降30%。12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达到4626.4亿元,为2016年以来单月解禁规模最高。(中证报)
2017年11月23日    21:45
岭南园林:预中标6.86亿元PPP项目,六位高管拟减持。
2017年11月23日    21:22
【沪股通、深股通成交额创年内新高】23日北上资金通过沪股通买入81.66亿元,卖出61.54亿元;总成交额143.21亿元创年内新高,净买入20.12亿元,创10月10日以来新高。深股通方面,北上资金买入45.11亿元,卖出46.36亿元;总成交91.47亿元,创年内新高,净卖出1.25亿元。北上资金通过沪股通渠道净买入金额超过1亿元的A股是:招商银行、中国平安、贵州茅台、兴业银行、中国国旅、民生银行。(券商中国)
2017年11月23日    21:12
【数家大券商布局场外期权业务,高达20倍的“杠杆游戏”】在去杠杆的大环境下很多券商都自发停掉了场外期权业务,极少数几家券商在这个业务上占据了市场大头。一位券商营业部机构业务主管称,“客户看好一个品种,一般交一定的期权费或者保证金,如果交25%的保证金,实际上杠杆就是4倍,一般保证金的倍数在3-5倍之间,如果只交期权费的话,杠杆就放得更大了。”(券商中国)
2017年11月23日    21:04
国内期市夜盘开盘,螺纹钢跌1.5%,焦炭、焦煤低开1%左右,沪铅、沪镍跌近2%。