财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

绿色债券:未来十年不容忽视

2017年07月12日 12:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
有意投入“气候友善”项目的资金供给持续增加,绿色债券帮助将这些资金转化为有利于环境可持续发展的项目。下一个十年,绿色债券将成为发行人和投资者都不容忽视的一个重要金融领域
自2007年7月首只绿色债券推出并筹得6亿欧元之后,市场经历数年的淡静,直至2013年才突破每年发行100亿美元的规模。去年,全球绿色债券的集资总额超过900亿美元,几乎已是2015年的两倍之多。即便如此,绿色债券在全球债券市场的份额依然不足1%。视觉中国

  文|范礼泉

  汇丰环球银行及资本市场亚太区主管

  刚刚落幕的二十国集团(G20)领导人汉堡峰会虽然未能就应对气候变化的《巴黎协定》达成共识,但绝大多数成员国决定尽快充分落实相关义务,并将《二十国集团汉堡气候和能源行动计划》列入成果附件。这一积极信号给全球市场带来了信心,而且恰逢绿色债券“诞生”十周年之际,其意义显得更为深远。

  回顾过去十年,绿色债券的发展并非一路坦途。自2007年7月首只绿色债券推出并筹得6亿欧元之后,市场经历数年的淡静,直至2013年才突破每年发行100亿美元的规模。去年,全球绿色债券的集资总额超过900亿美元,几乎已是2015年的两倍之多。即便如此,绿色债券在全球债券市场的份额依然不足1%。

  然而,随着气候变化对地球的威胁迫近眉睫,对发展低碳技术和基础设施的资金需求更为迫切。与此相应,有意投入“气候友善”项目的资金供给也在持续增加。而绿色债券恰能帮助将这些资金转化为有利于环境可持续发展的项目。笔者预期,下一个十年,绿色债券将成为发行人和投资者都不容忽视的一个重要金融领域。

  具体分析来看,有三大因素将推动绿色债券的迅速发展。首先,《巴黎协议》的逐步落实将刺激全球绿色科技投融资活动。其次,技术进步将降低低碳替代方案的成本,令绿色投资不仅合乎道德准则,亦符合经济效益的选择。再有,中国和印度两大新兴经济体在推动绿色经济方面的努力,不仅改变了欧美主导绿色债券市场的局面,而且将继续对全球的绿色债券市场格局产生深远的影响。

  以中国为例,在构建绿色经济领域,其正扮演着日益举足轻重的角色,与其他伙伴共同应对全球气候变化。

  就在上个月,国务院常务会议决定在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地区,建设各具特色的绿色金融改革创新试验区。随即,8个试验区建设绿色金融改革创新实验区的总体方案正式出炉,计划通过5年左右的时间,初步构建组织体系完备、产品服务丰富、基础设施完善、稳健安全运行的绿色金融服务体系,探索形成服务实体有力、路径特色鲜明的绿色金融发展可复制、可推广经验。

  这是继去年8月,多部委联合发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》后,中国在绿色金融领域的又一个重大举措,显示出中国在绿色金融建设上的步伐正在提速,并预示着中国将在该领域日渐提升的全球影响力。

  中国已是世界最大的绿色债券市场。相关统计显示,其绿色债券发行量已由2015年约13亿美元上升至2016年的330多亿美元,占全球总额逾三分一。笔者相信,快速增长的市场规模和庞大的市场潜力将在未来吸引更多的海内外投资者参与。

  当然,从全球范围来看,发展绿色债券并非毫无挑战。不可否认,仅是“绿色”二字的定义,市场似乎都仍未达成共识。发债集资的款项是否如实投入气候相关或环保项目?应该由谁来评估相关债券是否“绿色”等等?这些议题至今为止仍缺乏一致性和透明度,成为很多投资者举棋不定的主要因素。更何况,从发行人的角度出发,他们也未必都愿意为披露、报告及证明筹资项目的“绿色”身份而付出额外努力或财务代价。

  即便如此,可持续发展的共同愿景依然驱动着市场各参与方积极寻求应对挑战的方案。例如,在市场标准化和监控方面,近日就取得了一些积极进展:标准普尔于4月推出一套工具,不但可以评估债券是否属于绿色债券,还能评估其绿色等级。

  此外,在资金供给方面也有令人乐观的前景。养老基金、主权财富基金等投资者通常不希望投资组合涉及碳排放量高、不具可持续性的发行人和业务。汇丰的最新调查亦显示,全球有三分二的机构投资者希望将更多资金用于低碳和气候相关投资。因此,通过发行绿色债券,企业可与此类投资者日益增长的绿色投资需求对接。

  最后,发行绿色债券往往被视为发行人关注并应对全球变暖挑战的一种积极举措,而在日常项目执行中监控、识别及减少影响气候状况的要求,则有助于发行人将低碳思维融入企业文化和商业策略。由此,从长远来看,发行绿色债券也有助提升发行人自身的市场估值。

  综上所述,随着人类社会对自身可持续发展的关切日益增长,发展绿色经济对绿色债券的发行需求和资金供给将形成持续的推动力。未来十年,全球的绿色债券市场将进一步壮大,而以中国为代表的新兴经济体将起到主导作用,为国内绿色经济提供资金支持,也为实现全球的碳减排目标作出贡献。

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月24日    00:28
CNY夜盘收报6.5850元,涨292点
2017年11月23日    22:38
【海通荀玉根:短期调整进入路程中段】10月底到上周是回调早期,仅国债利率上行,高估值的绩差股下跌、绩优白马股仍然上涨。上周至今进入回调中期,信用债利率上行加快,白马股也开始回调,消化估值和涨幅。后期可能会出现错杀,调整结束信号需跟踪利率和政策面,如12月中的中央经济工作会议。盈利回升的中期趋势未变,加之国内外机构投资者陆续入场,对市场中期趋势依旧乐观。
2017年11月23日    22:34
美股因感恩节休市一天,明日将提前收盘。
2017年11月23日    22:14
【八券商看2018年A股走势】1、中信证券:2018年A股将是“慢牛”行情,龙头领涨A股的“复兴牛”会贯穿2018年全年。2、申万宏源:2018年A股总体稳中向好,成长龙头终归来,“制造”和“创新”将是主线。3、招商证券:上证指数全年较年初有 10~15%的上行空间。4、方正证券任泽平:战略看多A股结构性牛市:从风险偏好和无风险利率转向企业盈利驱动,价值投资回归。 5、华创证券:指数优于个股、市值优于板块的风格仍将维持,看好“消费福民,制造兴国”。6、东北证券:上证指数有望在2018年上探4000点。7、中原证券:A股延续震荡走势的格局是大概率事件,配置上建议以稳健大体量的银行保险为底仓,关注消费升级、制造业升级等。8、兴业证券:布局龙头,远离泡沫。实业盈利复兴的持续性和盈利能力的恢复力度被市场所低估。(中国基金报)
2017年11月23日    21:56
【股权质押警报再次拉响】皇氏集团公告称,近期因公司股价跌破最低保障比例,公司董事徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使其部分股票被东方证券强行平仓。九鼎股份已经连续三天发布补充质押公告。近三天已经有48家公司发布了补充质押公告。沪深两市共有3387只个股涉及股权质押,占全体A股的比例达到98.5%。两市目前共有120只个股的质押股票占总股本比例超过50%。(中证报)
2017年11月23日    21:48
【大A将迎两年来最大规模解禁潮】11月份解禁规模总量为1975亿元,单月较10月环比下降30%。12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达到4626.4亿元,为2016年以来单月解禁规模最高。(中证报)
2017年11月23日    21:45
岭南园林:预中标6.86亿元PPP项目,六位高管拟减持。
2017年11月23日    21:22
【沪股通、深股通成交额创年内新高】23日北上资金通过沪股通买入81.66亿元,卖出61.54亿元;总成交额143.21亿元创年内新高,净买入20.12亿元,创10月10日以来新高。深股通方面,北上资金买入45.11亿元,卖出46.36亿元;总成交91.47亿元,创年内新高,净卖出1.25亿元。北上资金通过沪股通渠道净买入金额超过1亿元的A股是:招商银行、中国平安、贵州茅台、兴业银行、中国国旅、民生银行。(券商中国)
2017年11月23日    21:12
【数家大券商布局场外期权业务,高达20倍的“杠杆游戏”】在去杠杆的大环境下很多券商都自发停掉了场外期权业务,极少数几家券商在这个业务上占据了市场大头。一位券商营业部机构业务主管称,“客户看好一个品种,一般交一定的期权费或者保证金,如果交25%的保证金,实际上杠杆就是4倍,一般保证金的倍数在3-5倍之间,如果只交期权费的话,杠杆就放得更大了。”(券商中国)
2017年11月23日    21:04
国内期市夜盘开盘,螺纹钢跌1.5%,焦炭、焦煤低开1%左右,沪铅、沪镍跌近2%。