财新传媒

中国为绿色债券开绿灯

2016年04月13日 15:38 来源于 财新网
在环保的大趋势下,相比传统的融资渠道,预计中国的绿色债券会有更大吸引力,尤其是中国人民银行正考虑为绿色债券的发行者提供贴息补助,把借贷成本维持在低水平,吸引投资者进入市场
瑞生商法
瑞生国际(Latham & Watkins)是一家全球性律师事务所,为跨国企业、创业公司、投资银行、私募基金、风险投资机构、主权财富基金、政府及其他组织提供法律咨询服务,协助客户处理业务问题、交易和争议。

  【财新网】(Paul Davies Andrew Westgate)中国通过上海证券交易所推出绿色债券试点计划,鼓励更多外资流入发展迅速的资产类别,为非金融机构类实体发债铺路。

  中国银行间市场交易商协会(NAFMII)于2015年12月发出绿色债券发行指南后随即推出试点计划。绿色债券试点计划和指南是中国转型成为绿色经济、低碳经济的措施之一。

  计划规定发行者需要为拟投资项目安排独立的专业核证,并遵守年度报告和若干会计准则(例如需要开立独立帐户收集债券所得款)。该单独发布的指南与绿色债券准则与国际资本市场协会(International Capital Market Association)发布的自愿性绿色债券准则大致相同。这些指南均指明所得款只可用于绿色资产和项目;对所得款配置进行规范,包括资产隔离程序;对决策程序和债券未来表现目标有严格的环境资料披露要求;及鼓励发行人在发债前安排第三方进行查核。

  绿色债券发展势头良好

  1月份,两家中资银行成功发行绿色债券——上海浦东发展银行发行境内首单绿色债券,筹资200亿人民币;兴业银行发行总值100亿人民币的绿色债券。上海浦东银行的发债项目超额认购两倍,后再于绿色债券市场筹集150亿人民币。

  除了金融机构之外,其他企业也对这个市场虎视眈眈,以便为日后的业务发展募集资金。在2015年7月份,可再生能源公司新疆金风科技发行首只美元绿色债券,获得近5倍的超额认购。

  展望:迈向绿色的未来

  在环保的大趋势下,相比传统的融资渠道,预计中国的绿色债券会有更大吸引力,尤其是中国人民银行正考虑为绿色债券的发行者提供贴息补助,把借贷成本维持在低水平,吸引投资者进入市场。以上海浦东银行及兴业银行为例,其三年期绿色债券年利率为2.95厘,而商业银行同期的传统债券利率一般在3厘以上,银行每年可以节省最少1,000万元人民币。

  中国人民银行研究部首席经济学家马骏估计,为了达到可持续性的目标,中国在未来5年最少需要投资3,200亿美元在绿色政策和项目上,传统的融资渠道一直只能够满足该需求的15%。指南和试点计划有助绿色融资的标准化,鼓励更多外资流入。兴业银行首席经济学家补充指,外资流入中国绿色债券“意味着中国的环保和减排措施受到国际监管”。但中国也不无挑战,仍然有多项立法问题需要解决。2015年12月发布的指南并非强制性的,且缺乏对“有利环境”的统一量化标准(例如每单位美元/人民币债券的减排量)。然而,市场已经意识到有这些问题。

  以从事可再生能源业务的北京京能清洁能源的发债项目为例,发债章程就因为缺乏关于债券“绿色元素”的关键资料而备受市场冷落。由于中国将主办G20峰会,环保这个议题不论在中国的政治上或者是商业上都炙手可热。试点计划为企业发行者和国际投资者提供深入这个重要且增长迅速的市场渠道。Bloomberg Business估计,中国未来5年的绿色债券市场规模达2,300亿美元。中国绿色债券市场同其国土一样,对于国际商界来说不可能视而不见。

  本文作者Paul Davies为瑞生国际律师事务所伦敦办事处合伙人,Andrew Westgate为瑞生国际律师事务所纽约办事处助理律师。

  本文版权归瑞生国际律师事务(http://www.lw.com/ch/)所有,旨在作教学用途向您提供一般法律信息和资料。本文内容不应被视作您所在司法管辖区的持牌专业律师的合资格法律意见。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 问题疫苗 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方