财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

朱恒鹏:对土地的认识需要进一步深化

2017年07月15日 18:23 来源于 财新网 | 标签:产权安排与要素流转——农村改革与城市化
可以听文章啦!
我们在纠结所有权时,但所有权实际上落地的机制和治理机制是一个很关键的因素。土地问题,不是简单的产权私有和自由交易就能解决的
土地制度中产权是一个关键,能够自由交易是一个关键,它后面的治理机制也是一个关键。图自视觉中国

  编者按:近日,《土地管理法(修正案)》(征求意见稿)发布,引起全社会的广泛关注。中国城市化进程高速推进,新的经济发展形势下,土地制度安排将何去何从?为此,中国财富管理50人论坛举办“产权安排与要素流转——农村改革与城市化”内部研讨会,美国三一学院经济系荣休教授文贯中做主题发言,多位学者参与研讨,观点激烈交锋,共诊改革时局。财新网特此选编发言。

文|朱恒鹏

社科院经济所副所长

  坦率地讲,刚才听文老师讲有点失望。文老师的文章我几乎都看,我说的可能有些不礼貌,我觉得进步不大,一直是拿着中级微观经济学的那套理论形成的政策建议来讲。其实讲产权私有很关键,私有以后市场化交易或者市场在资源配置中起决定性作用,这些话放在80年前后是振聋发聩,放在今天讲都是共识,不然十八届三中全会公报中不会把这个话写进去。而且我们和政府官员私下接触,他们甚至讲得比我们还透彻。所以,我想现在最关键的其实不是告诉他们私有化很关键,市场在资源配置中要起决定性作用。我和文老师、张老师差一代,都是听你们的课,读你们的书成长起来的,感觉张老师这几年在不断进步,进步是因为您还在往下研究,认识越来越深入。

  文老师讲的这个逻辑其实现在在咱们国家的学者中应该说是共识。官员中,特别是在国务院的官员中,包括地方政府的市长们,好多人认识甚至比我们还深刻。但是这套逻辑为什么一直不能彻底落地,我觉得这是我们需要进一步思考的关键问题。

  所以我要讲的是我们的认识需要进一步深化。我最近12年没再研究土地制度,一直在研究医改,慢慢开始形成一个认识,我们过去讲产权非常重要,一直认为私有化就是关键。在国企改革的过程中我们知道产权制度很关键、公司治理结构很关键。医院这类机构,国际上通常都是非营利机构占主体。非营利机构有一个很明确的特征,就是它的产权是无主的,既不属于政府也不属于私人。非营利组织的发展,比如在美国,哈佛大学、斯坦福大学都是私立大学,都是非公立的,并没有产权所有者,关键的制度安排是治理机制。由此我们再延伸讲到土地,一上来文老师讲土地是一个生产要素,一般意义上讲这个没有问题。如果再往下深化,土地这种生产要素,我个人至少认为的确和其他的可移动的生产要素是有差异的。我们讲土地私有,好像不像我们讲一个机器设备私有那么让人普遍接受。所以,我想土地制度中产权是一个关键,能够自由交易是一个关键,它后面的治理机制也是一个关键。

  第一点,借用前面谭总提到的香港的例子,我想说明其实我们在纠结所有权时,但所有权实际上落地的机制和治理机制是一个很关键的因素。所以,我现在也在关注治理方面的文献,但是治理方面的文献没有产权方面那么系统。

  第二点,按照文老师讲的这套逻辑,农村土地私有、自由流动、自由交易,似乎适合大江南北,但是中国北方农民和中国南方农民有很大的差异。像最近很火的一篇文章里面说的一句话,讲当年北方人的家训是,一旦逃荒,要往北方跑,不要往南方跑。一个解释是南方家族势力太强,比较排外,北方相对来说比较包容。在中国传统学派中,有南方学派和北方学派,因为地理条件不一样,导致思想观念就不一样。还有黄宗智讲华北农民和江南农民的两本书,那两本书很典型地展现了这两个地方的治理机制是不一样。所以,在治理机制差异很大的前提下,不是简单的土地私有、自由流转就都能够带来一个很好的效果。所以,我觉得这个其实结论都不像文老师讲的那么简单。

  我个人是推崇产权明晰和市场化的,但是医疗这样的行业的确具有社会属性,治理机制可能比产权还要复杂。所以,由此延伸到土地方面,我觉得也有类似的特征,不是简单的产权和自由交易就能解决的。

  关于赵教授的观点,以前和他有过争论,我觉得赵教授的问题是典型的国内现在有一类学者,都是这种思维问题,他们事后根据结果来倒推原因,那个原因不是真实的原因,是想象的原因,逻辑上是可以自洽的,所以他认为这个因果关系就成立了。为什么我们形成这样的土地政策呢,是因为我们发现这样的土地财政融资融得比较好。放到30年前,哪个伟大的学者或者伟大的决策者想出了这种融资模式?其实不是。是建国以后的国有土地制度让政府通过出卖土地,很容易地融到资金,然后出现了土地财政。我们很多学者做研究,事后看到结果,去猜测原因,建立因果关系,其实完全是想象的因果关系。

  我前几年写文章,有一句话,政府经常把管制的结果当成管制的理由。政府准入管得很严,结果奉公守法的拿不到执照,所以好大夫办不了医院。莆田系就不拿执照,就遍地开花办医院了,因为短期化预期,所以导致短期化行为,这样坑蒙拐骗很多。然后政府说如果不严格管制,怎么能行呢?完全是把自己管制的后果说成了自己管制的理由。赵教授的问题就在这里,欠缺很好的现代科学训练,用自己想象的逻辑关系解释现实世界。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    00:28
CNY夜盘收报6.5850元,涨292点
2017年11月23日    22:38
【海通荀玉根:短期调整进入路程中段】10月底到上周是回调早期,仅国债利率上行,高估值的绩差股下跌、绩优白马股仍然上涨。上周至今进入回调中期,信用债利率上行加快,白马股也开始回调,消化估值和涨幅。后期可能会出现错杀,调整结束信号需跟踪利率和政策面,如12月中的中央经济工作会议。盈利回升的中期趋势未变,加之国内外机构投资者陆续入场,对市场中期趋势依旧乐观。
2017年11月23日    22:34
美股因感恩节休市一天,明日将提前收盘。
2017年11月23日    22:14
【八券商看2018年A股走势】1、中信证券:2018年A股将是“慢牛”行情,龙头领涨A股的“复兴牛”会贯穿2018年全年。2、申万宏源:2018年A股总体稳中向好,成长龙头终归来,“制造”和“创新”将是主线。3、招商证券:上证指数全年较年初有 10~15%的上行空间。4、方正证券任泽平:战略看多A股结构性牛市:从风险偏好和无风险利率转向企业盈利驱动,价值投资回归。 5、华创证券:指数优于个股、市值优于板块的风格仍将维持,看好“消费福民,制造兴国”。6、东北证券:上证指数有望在2018年上探4000点。7、中原证券:A股延续震荡走势的格局是大概率事件,配置上建议以稳健大体量的银行保险为底仓,关注消费升级、制造业升级等。8、兴业证券:布局龙头,远离泡沫。实业盈利复兴的持续性和盈利能力的恢复力度被市场所低估。(中国基金报)
2017年11月23日    21:56
【股权质押警报再次拉响】皇氏集团公告称,近期因公司股价跌破最低保障比例,公司董事徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使其部分股票被东方证券强行平仓。九鼎股份已经连续三天发布补充质押公告。近三天已经有48家公司发布了补充质押公告。沪深两市共有3387只个股涉及股权质押,占全体A股的比例达到98.5%。两市目前共有120只个股的质押股票占总股本比例超过50%。(中证报)
2017年11月23日    21:48
【大A将迎两年来最大规模解禁潮】11月份解禁规模总量为1975亿元,单月较10月环比下降30%。12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达到4626.4亿元,为2016年以来单月解禁规模最高。(中证报)
2017年11月23日    21:45
岭南园林:预中标6.86亿元PPP项目,六位高管拟减持。
2017年11月23日    21:22
【沪股通、深股通成交额创年内新高】23日北上资金通过沪股通买入81.66亿元,卖出61.54亿元;总成交额143.21亿元创年内新高,净买入20.12亿元,创10月10日以来新高。深股通方面,北上资金买入45.11亿元,卖出46.36亿元;总成交91.47亿元,创年内新高,净卖出1.25亿元。北上资金通过沪股通渠道净买入金额超过1亿元的A股是:招商银行、中国平安、贵州茅台、兴业银行、中国国旅、民生银行。(券商中国)
2017年11月23日    21:12
【数家大券商布局场外期权业务,高达20倍的“杠杆游戏”】在去杠杆的大环境下很多券商都自发停掉了场外期权业务,极少数几家券商在这个业务上占据了市场大头。一位券商营业部机构业务主管称,“客户看好一个品种,一般交一定的期权费或者保证金,如果交25%的保证金,实际上杠杆就是4倍,一般保证金的倍数在3-5倍之间,如果只交期权费的话,杠杆就放得更大了。”(券商中国)
2017年11月23日    21:04
国内期市夜盘开盘,螺纹钢跌1.5%,焦炭、焦煤低开1%左右,沪铅、沪镍跌近2%。
财新微信

热词推荐
省委常委 立法法 曹永正 无线输电 alphago 冀中星 高尔基 梁锦松 黄岩岛 乌坎 曹阳 郭广昌 嘉能可 中远集团 政法委书记