财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

谭华杰:未来中国城市化的三大后遗症

2017年07月15日 18:33 来源于 财新网 | 标签:产权安排与要素流转——农村改革与城市化
可以听文章啦!
其中有两个是全世界普遍都存在的问题,有一个是中国所独有的
我们过去30年最大的社会现象就是城市化,但是未来20年我们要面对另外一个问题就是城市化的后遗症。图/视觉中国

文|谭华杰

万科集团首席研究员

  编者按:近日,《土地管理法(修正案)》(征求意见稿)发布,引起全社会的广泛关注。中国城市化进程高速推进,新的经济发展形势下,土地制度安排将何去何从?为此,中国财富管理50人论坛举办“产权安排与要素流转——农村改革与城市化”内部研讨会,美国三一学院经济系荣休教授文贯中做主题发言,多位学者参与研讨,观点激烈交锋,共诊改革时局。财新网特此选编发言。

  我赞同文老师的绝大部分观点。但文老师的知识结构里,还是有一部分不得不依赖文献、依赖其他人的观点。我对其中的部分内容有不同的意见,但都是一些小地方,我们可以之后再找机会讨论。

  赵教授也有两个观点我非常欣赏。第一,土地财政对中国的城市建设做出了不可磨灭的巨大贡献。我曾经做了一段时间的土地财政研究。很多人认为房价是土地财政推高的,我的观点刚好相反。如果没有土地财政,中国人的居住会变得非常困难,这一点我跟赵教授的观点是非常一致的。

  第二,农地入市的问题已经过时了。这已经不是中国农村问题最关键的点。接下来我可能要提出一些问题,我希望各位老师以后有时间能够给我一些指点,尤其今天在座的有我以前非常敬仰的做农业方面研究的老师。

  我觉得文教授跟赵教授的交锋不够精彩,因为他们基本上还是各自表达了自己的观点,并没有在某一个特定问题上面有直接的交锋。所以,我接下来做一件事,希望加大他们两个人对抗的力度。要把你们圈到一个很小的范围里面,得把你们的讨论范围缩小到某些具体的问题上面,这样才能探讨得更激烈。

  所以,我会从把问题激化的角度给两位每人一个建议。对于文老师,我建议你可以去研究一下香港的土地市场。我们今天讨论的核心问题应该是土地效率的问题。对于城市,土地效率最根本的问题是如何用给定的有限土地,尽可能地解决尽可能多的人对于空间的需求。土地效率不一定是产生多少GDP,或者卖了多少价格,而是这些土地对于给人提供生活、居住、工作空间究竟发挥了多大的作用,最后给大家提供了什么样的空间条件。

  中国的土地制度最初学的是香港,我们可以回过头看一下香港的土地效率怎么样?香港的土地效率是极其失败的,香港是我见过的所有发达经济体里面土地政策最失败的之一。香港过低的土地开发率、极度狭窄的人均居住面积,都能证明这一点。香港的规划人员,从学历、专业能力和敬业精神来看,可能都是世界一流的。他们的失败证伪了赵教授的观点,城市规划不是万能药。

  刚才赵教授提到一个数字,我们中国现在大概有10万平方公里的城市面积,赵教授认为这是一个非常辉煌的成绩,但是我认为这还是远远不够的。因为10万平方公里的土地上,未来我们要住10亿以上的城市居民,中国未来的城市人口一定会超过10亿人,这意味着在每平方公里上面要住1万人。

  举一个国际上的例子。东京现在有3800万人左右,是全世界最大的城市。东京这个城市的国土面积是10000平方公里左右,但是建成区达到了8000平方公里,也就是说它每平方公里建成区上的人口并不到5000人。但是,我们整个中国,如果在10万平方公里的土地上放10亿人,意味着每平方公里要放1万人。这不是指北京、上海这样的核心都市,而是指整个中国的城市化地区。我觉得这个城市面积是不够的。

  刚才陶教授提出一个问题,中国核心都市的房价问题。如果说北京和上海市中心区的房价,我并不认为在全世界属于特别高的位置。北京、上海市中心区的房价,比中国香港、纽约、伦敦低,甚至比东京要低。但是在郊区房价方面,从东京房价最贵的地方出发,在轨道交通一小时,甚至40分钟能够到达的地区,房价是每平米两到三万元人民币。40分钟的通勤时间,我相信是任何一个在城市居住和生活的人都能够接受的。在东京有一份正常工作的人,一定能买得起一个每平米两到三万元人民币的房子,也就是意味着他每天花40分钟的通勤时间,就能够比较有尊严的解决自己的居住问题。2015年12月份的时候,北京昌平地区的楼面地价已经达到每平米4.7万元。开发商如果不亏本,楼价至少要达到7.5万元以上。所以,目前我们城市建设的工作并没有完成。从土地效率来看,我们学习的香港本身是一个非常失败的案例。所以我建议文教授可以通过研究香港的土地市场,在这个问题上面形成更有效的批驳。

  我建议赵教授有时间可以去研究一下越南的土地问题。越南的土地是私有的,这意味着文老师所说的土地产权问题在越南是不存在的。但是,我们可以对比一下越南和中国的经济发展和城市建设,可以说中国绝对赢了越南。越南目前的经济发展是不错的,但是它的城市建设一塌糊涂,土地分成非常小的小块,变成私人所有之后,它对于城市建设所带来的障碍,甚至一些无法解决的问题,在越南有非常典型的表现。所以,赵教授可以用越南的例子来反驳文教授。

  我们过去30年最大的社会现象就是城市化,但是未来20年我们要面对另外一个问题就是城市化的后遗症。城市化后遗症,我发现的有三个大问题,其中有两个是全世界普遍都存在的问题,有一个是中国所独有的。

  第一个问题,大都市病和城市居住困难、房价高涨的问题。毫无疑问,刚才陶教授也提到了这一点,包括文教授,今天也提到过,土地用途配置得不合理,确实是中国房价过高非常重要的一个原因。我们在北京这样的城市也要保护耕地,这个确实是18亿亩耕地红线所导致的结果之一。这是第一个问题。

  第二个问题,农村空心化的问题。在高速城市化之后,全世界都面临过农村空心化的问题,包括在所有的大国当中人均耕地最少的国家日本也面临过。日本在20世纪80年代的时候,农村地区出现了大面积的土地抛荒。我们未来面临的农业生产问题绝对不是没有耕地可用,而是有地没人耕种。因为像日本人均耕地这么少的国家,在20世纪80年代面临的主要问题也是土地抛荒,是农村没有人了,这是第二个问题。

  第三个问题,我们农村地区实际上现在已经出现了大规模的土地闲置,但是中国并没有食品短缺,这说明在一些农产品的每亩产量上面,我们是超过发达国家的,这只能是通过化学品无节制的滥用来实现的。所以,食品安全问题,这也是城市化之后导致的问题。

  这三个问题我觉得是未来20年中国在要面临的极其核心的问题,而这三个问题都跟未来农业和农村的发展有非常大的关系。所以,我非常希望各位老师能花一点时间在这些方面。我本人接下来可能不仅要做一些研究,也会去做一些实际的事情,在这个过程当中我也希望得到各位的指点和支持。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    22:49
【一线城市房价连续15个月回落 坚持房地产调控目标不动摇】在“房住不炒”的定位下,楼市调控仍将一以贯之,同时各地将因城施策,针对各类需求实行差别化调控政策,长效机制也将加快建立。在“房住不炒”的政策指引下,未来住房将继续回归居住属性。与此同时,土地、金融、财税等住房制度改革正加快推进。随着房地产长效机制的进一步推进,未来房地产市场将保持健康平稳发展。(新华社)
2018年01月18日    22:35
【美国上周初请失业救济人数创新低】美国1月13日当周首次申请失业救济人数22万,预期24.9万,前值26.1万。
2018年01月18日    22:24
【中航光电:已与特斯拉开展项目合作】中航光电(002179)1月18日在投资者互动平台表示,公司已与特斯拉开展项目合作,进展顺利。
2018年01月18日    22:11
【四川2018年交通建设计划投资超1300亿】四川省交通运输厅厅长汪洋18日在成都称,该省2018年将完成交通建设投资1300亿元以上,同时确保5条高速公路建成。汪洋表示,四川省2018年预期高速公路建成绵西、巴陕、成彭扩容、雅康和汶马(部分路段)等5个项目,新增通车里程300公里以上。(中新网)
2018年01月18日    21:51
【屈宏斌:预计房地产市场大概率进一步降温】屈宏斌表示,目前房地产库存水平较低,未来的供给面政策仍不具备足够的弹性,因此预计房地产市场大概率进一步降温。12月基础设施投资也减速明显,从之前的21.8%放慢至8.7%。基建项目PPP融资的收紧影响可能在短期内持续。但预计2018年基建投资增速的放缓仍可能相对温和,但也要考虑财政积极的力度有不及预期的风险。
2018年01月18日    21:35
【兴全300亿冠军东方红业绩爆发】近期上海东方红资管、兴全基金公司堪称最红两大公司,其持续以价值投资导致业绩爆发。其中林鹏管理的东方红睿华沪港深基金成为2017年业绩冠军,东方资管在2017年频现“日销百亿”的销售传奇。兴全基金旗下兴全合宜单日销售或破300亿,东方红睿华沪港深基金来看,去年底权益投资占基金总资产的比例为87.68%,相较去年三季末加仓了4.25个百分点,显示对市场较为看好。(中国基金报)
2018年01月18日    21:26
【2017年我国粗钢产量83173万吨】国家统计局最新数据显示,2017年12月全国粗钢日均产量216.3万吨,较2017年11月份下降1.9%;2017年1-12月我国粗钢产量83173万吨,同比增长5.7%。
2018年01月18日    21:16
波罗的海干散货指数下跌2.15%,报1139点。
2018年01月18日    21:06
【金诚信:中标约5500万美元巴鲁巴矿复产采矿工程】金诚信(603979)1月18日晚间公告,全资子公司金诚信矿业建设赞比亚有限公司成为中色卢安夏铜业有限公司巴鲁巴矿复产采矿工程中标单位,中标金额预估约为5500万美元。
2018年01月18日    20:52
【民盛金科:相关股东筹划可能涉及控制权变更重大事项 明起停牌】公司18日收到相关股东的函告,正在筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,该事项尚存在不确定性。公司股票自19日开市起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 诚通集团 深化改革 何立峰 做市商 内蒙古银行 刘生杰 朝鲜美女 3万吨垃圾抛长江 东江环保 王珉 祁斌 敲诈勒索罪 雷洋案尸检 邹承鲁