财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

陶然:控制性地允许集体建设用地入市

2017年07月15日 18:40 来源于 财新网 | 标签:产权安排与要素流转——农村改革与城市化
可以听文章啦!
先做市场性的出租房,然后到10年到15年以后再逐渐上市,可以拉动增长、拉动内需,这可能是中国目前改革两个拉动增长的方向
控制性地允许集体建设用地入市,先做市场性的出租房,然后到10年到15年以后再逐渐上市,如果经济能稳定、持续增长。图自视觉中国

  编者按:近日,《土地管理法(修正案)》(征求意见稿)发布,引起全社会的广泛关注。中国城市化进程高速推进,新的经济发展形势下,土地制度安排将何去何从?为此,中国财富管理50人论坛举办“产权安排与要素流转——农村改革与城市化”内部研讨会,美国三一学院经济系荣休教授文贯中做主题发言,多位学者参与研讨,观点激烈交锋,共诊改革时局。财新网特此选编发言。

文|陶然

中国人民大学经济学院教授

  我认为文贯中教授这个报告确实存在赵燕菁教授说的几个问题。比如说,中国土地城市化,我们现在看中国城市的扩张,土地城镇化已经占地非常多。所以,土地城镇化多少已经完成这个判断应该是没有错的,但是里面确实存在大量的结构问题。但是还有一点,要看人口流入地的城市,我们看包括北京、上海,还有大片的地是可以用来给流动人口提供住宅的。从这点意义上来讲,我们的房子盖起来了,有两亿多农民工,加上家庭成员三四亿人,买不起房子。从这个意义上来讲,这些地区还是没有完全完成的。

  刚才我认为赵老师讲的这个东西是这样的:我们后面要做一个收费的模式。后面缴费的模式,就是在既有存量土地上标价,怎么定价是一个很困难的问题。第二,这些土地早就已经收了租金,早就已经出让出去了,商业30年,住宅70年,已经收了,不能再收了,你说的条件也不存在了。我们现在政府供地模式就是最大化财政的模式,要偏离这个模式,就会让政府的钱少收。所以,靠政府自己调结构,把工业转化做成一部分商住,这个东西是有财政损失的,所以它不愿意干。从这个意义上来讲,集体建设用地入市还是有必要的。

  但是,这个里面最关键的问题,我们理解原来市场是一个扭曲的市场,是一个政府在工业用地上是全国性的买方市场,在商住用地是局域性的卖方市场。这个游戏模式不但玩不下去,还形成了地方政府大规模的负债,一些城市出现了鬼城,一二线城市出现了房价泡沫,这是控制集体用地入市造成的糟糕的负面效应。

  在这种情况下,你会发现有一个超高价格的商住用地的价格,而且供应不足,但是政府又不愿意供。然后城市里面已经有的这些人,其实大部分人已经买了房子,90%有户口的居民有一套住房,20%有两套,或者两套以上。但是,在这个城市里面打工的这些人,你这个房价跌一半都买不起,但跌30%房价泡沫就会破掉。所以,这样的需求结构,就会面临文老师说的集中入市,不管多么小心都可能会让泡沫直接破灭。

  所以,从这个意义上来讲,我的意思就是控制性地允许集体建设用地入市,先做市场性的出租房,然后到10年到15年以后再逐渐上市,如果经济能稳定、持续增长。我们给两亿多流动人口里面的1亿多人,在主要大型城市、沿海流入地和少数大城市的外来人口,本地的城郊村、城中村农民,给他们先盖房子,10到15年以后,这些房子可以上市,通过市场化的方式直接买,可以拉动增长、拉动内需,我觉得这可能是中国目前改革两个拉动增长的方向。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    14:08
【安徽部署2018年十方面工作 加快发展智慧经济】安徽省十三届人大一次会议今日开幕。今年经济社会发展的主要预期目标是:全省生产总值增长8%以上,财政收入增速高于经济增长,新增城镇就业63万人,城镇调查失业率控制在5%以内,节能减排完成年度目标任务。(人民网)
2018年01月22日    13:55
【中国石化炼销公司液化气销量首破1000万吨】据证券时报消息,2017年,中国石化炼销公司持续开拓国内外两个市场,发展液化气自营业务,不断提高市场占有率,全年完成液化气经营总量1015万吨,首次突破1000万吨大关,创历史新高。
2018年01月22日    13:46
【阿曼石油官员预测今年油价在每桶70美元以内】阿曼石油和天然气大臣穆罕默德·鲁姆希21日预测,2018年国际原油价格可能介于每桶65至70美元之间。为期一天的石油输出国组织(OPEC)与非欧佩克产油国部长级监督委员会会议当天在阿曼首都马斯喀特结束。鲁姆希在会议期间发表声明说,本次会议的目标不是确定或限制油价,而是限产。(新华社)
2018年01月22日    13:36
【券商板块涨幅居前】东方财富大涨6%,华鑫股份、东兴证券、第一创业、光大证券、中国银河、东方证券等个股亦跟随上涨。
2018年01月22日    13:29
【海南2017年接待游客收益812亿】在2018年海南省旅游工作会议上获悉,2017年全年海南接待游客6745万人次,实现旅游总收入811.99亿元,其中入境游客量首次突破百万人次。海南省旅游委负责人提出,2018年海南将以全域旅游继续推动旅游业升级,力争2018年接待游客7400万人次,其中入境游客133万人次。(中新网)
2018年01月22日    13:18
【上周华东市场水泥价格继续大幅回落】近期江苏地区水泥熟料库存皆有上升,少数大厂接近七成,降价控制库存也加速水泥价格下滑。上周苏锡常大厂P.O42.5散装出厂已降至400-430元/吨,预计春节前仍将走低。(中国水泥网)
2018年01月22日    13:07
【万达酒店发展修改中文公告 重大收购变重大出售】万达酒店发展在港交所发布短暂停牌澄清公告:更正上周五的中文版本公告,其中“非常重大收购”应为“非常重大出售”。1月19日,万达酒店发展停牌,拟发布“重大收购事项公告”。
2018年01月22日    12:10
【发改委:2017年共核准企业债券8359.4亿元】发改委表示,2017年,共核准企业债券384支8359.4亿元,较2016年增长了4%,截至2017年底,企业债券存量4.9万亿元,相关企业债券违约支数和规模均处于公司信用类债券最低水平。
2018年01月22日    11:52
【神雾节能因“董监高拟增持”等事宜遭深交所发函关注】神雾节能(000820)1月22日收到深交所的关注函,要求就“董监高持有的信托计划份额被调整为零”、“实控人及董监高拟增持”等事宜进行补充说明。其中,深交所要求公司说明董监高未按时对前述信托计划追加增强信托资金,导致信托份额被调整为零的原因;相关董监高在放弃追加增强信托资金导致信托计划份额被调整为零后,又披露增持公司股份的计划,要求公司充分说明该项决策背后逻辑是否合理,两次行为是否存在矛盾之处。
2018年01月22日    11:51
【国债期货午盘小幅收涨】周一(1月22日),国债期货午盘小幅收涨,十年期国债期货主力合约T1803涨0.11%,五年期国债期货主力合约TF1803涨0.07%。
财新微信

热词推荐
总统辩论 美国大选第二场辩论 债转股 银行间同业拆借利率 中宝投资 第一集团军 bdi 预警级别颜色 埃博拉病毒 两弹一星 陈有西 雷洋案尸检 同洲电子 东北特钢集团 深化改革