财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

【《土地管理法》修法建议】七:让“增减挂钩”后的集体建设用地直接入市

2017年06月20日 14:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前执行的“增减挂钩”仍带有浓厚的计划经济色彩和严重的传统征地制度的弊端,应将“增减挂钩”周转指标由计划配置改为市场配置,并允许指标在农民(集体)之间交易,完成置换的集体建设用地可直接入市
本文拟结合城乡建设用地增减挂钩的实践和“三块地”改革试点的经验,建议农村大量闲置的建设用地通过“增减挂钩”后可直接配置到城市,为此需要修改《土地管理法》相关规定。图自视觉中国
 

  蔡继明 | 文

  本文拟结合城乡建设用地增减挂钩的实践和“三块地”(笔者注:即征地制度改革、宅基地制度改革和集体经营性建设用地)改革试点的经验,建议农村大量闲置的建设用地通过“增减挂钩”后可直接配置到城市,为此需要修改《土地管理法》相关规定。

  一、 农村大量闲置的建设用地亟待入市

  2016年,我国大陆总人口13.83亿,城乡建设用地总量28.28万平方公里,人均204.48平方米,总体看水平并不低。但相对于我国城乡常住人口的比例,建设用地在城乡之间的分布则严重失衡。2016年我国城乡常住人口的比例已经达到57.35:42.65,但城乡建设用地的比例只有32.39:67.61。也就是说,在我国城镇常住人口已经是农村常住人口的1.34倍的情况下,村庄建设用地是城镇建设用地的2.09倍。这意味着农村大量建设用地是低效利用或闲置浪费的,一户多宅和空心村现象非常普遍,而城市则由于住宅用地紧张房价过高,2.23亿农民工及其家属作为城镇非户籍常住人口处在半城市化状态。所以,无论是加快以人为本的城市化还是推进新型工业化,都呼唤着农村闲置的建设用地优化配置到城市。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月23日    21:18
【蓝色光标:年报净利同比下降65%】蓝色光标(300058.SZ)2017年营收152.31亿元,同比增23.64%;净利2.22亿元,同比降65.25%。主要由于公司投资性收益及营业外收入等非经常性损益利润较上年同期同比大幅下降,同时受汇率变动影响,本期确认的汇兑收益下降。
2018年04月23日    21:12
【美或不再制裁俄铝 LME铝镍直线跳水超5%】北京时间4月23日晚间八点,美国财政部发文称,制裁俄铝主要是因为其与Oleg Deripaska的关系,如果Oleg Deripaska放弃对俄铝的控制权,美国或将不再制裁俄铝。目前,俄铝已经向美国申请解除制裁,考虑到制裁对美国合作伙伴和盟友造成的影响,在考虑俄铝申请的同时,美国将发布一项通用许可证,以延长维护期和缓冲期(maintenance and wind-down period)。随后数十分钟内,LME铝、LME镍跌幅超过5%。Oleg Deripaska是俄铝实控人、现俄铝非执行董事,俄铝目前持有全球第二大镍生产商Norilsk Nickel27.82%股份。(记者 罗国平)
2018年04月23日    21:01
【期货夜盘开盘 铝镍领跌】沪铝跌4%,沪镍跌近2%,焦炭、焦煤,动力煤分别高开1.51%、1.82%、1.21%,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.74%、0.36%、0.42%。
2018年04月23日    20:52
联想控股在港交所公告称,中国证监会批准公司参与H股全流通试点项目的申请。
2018年04月23日    20:47
【中粮生化:拟近83亿元收购实控人旗下资产 整合为玉米深加工平台】中粮生化拟以发行股份方式,向实控人中粮集团旗下生化投资收购其持有的生化能源、生物化学和桦力投资的100%股权,交易总价款82.85亿元。本次交易将使得公司成为中粮集团旗下统一的集科研和生产为一体的玉米深加工专业化平台公司。
2018年04月23日    20:44
【工行雄安分行正式开业 提供全功能综合金融服务】工商银行将充分发挥综合金融服务优势,为雄安新区建设提供“商行+投行、表内+表外、股权+债权、境内+境外”的全功能综合金融服务。同时将依托信息科技优势,为“数字雄安”“智慧城市”建设提供有力的技术支持。(中国证券网)
2018年04月23日    20:28
华西证券一季度实现营收6.8亿元,同比下降2.76%;实现净利2.87亿元,同比下降17.72%。
2018年04月23日    20:22
【黑猫股份:2017年净利增4倍】黑猫股份2017年实现营收69.47亿元,同比增58.58%;净利4.81亿元,同比增411%。公司拟每10股派3元(含税)。公司一季度实现营收18.61亿元,同比增23.90%;实现净利1.35亿元,同比增156%。
2018年04月23日    20:00
【小鹏汽车董事长:初创车企今年不可能大规模交付】初创车企小鹏汽车4月23日发布其第二款车型G3,补贴前售价区间为20-28万元。小鹏汽车计划4月26日启动G3预订,在年底前开始交付。何小鹏认为,规模交付的难度比想象得要高,没有一家新兴造车企业能够在今年实现规模交付。(记者 孙丽朝)
2018年04月23日    19:58
【中弘股份:新增11亿元债务逾期 累计逾期22.7亿元】中弘股份自3月17日公告逾期1.55亿元债务起至今,公司及下属控股子公司新增逾期债务本息合计金额为11.14亿元,累计逾期债务合计金额为22.7亿元,占公司2016年底经审计净资产的23.13%。
财新微信

热词推荐
埃博拉 王晓东 武警工程大学 债券基金 立法法 肖亚庆 资本充足率 银行间同业拆借利率 中央委员 做市商 德国商务签证 孙立平 胡新娜 廉政准则 中央军委