财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

【《土地管理法》修法建议】三:农村土地入市范围应做动态调整

2017年06月15日 10:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
可入市的农村土地应不限于存量集体经营性建设用地,只要符合国土空间总体规划和土地利用分区规划的农村集体土地,包括农用地,都应与国有土地同等入市,包括用于房地产开发

  蔡继明 | 文

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出:“建立城乡统一的建设用地市场。在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。” 国土资源部新近公布的《土地管理法(修正案)》(征求意见稿)——以下简称“征求意见稿”,将2004年修正的《土地管理法》(以下简称“现行法”)中“农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设的第六十三条修改为:“国家建立城乡统一的建设用地市场。符合土地利用总体规划的集体经营性建设用地,集体土地所有权人可以采取出让、租赁、作价出资或者入股等方式由单位或者个人使用,并签订书面合同;按照前款规定取得的集体经营性建设用地使用权可以转让、出租或者抵押”,这无疑是一个重大进步。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月23日    21:12
【美或不再制裁俄铝 LME铝镍直线跳水超5%】北京时间4月23日晚间八点,美国财政部发文称,制裁俄铝主要是因为其与Oleg Deripaska的关系,如果Oleg Deripaska放弃对俄铝的控制权,美国或将不再制裁俄铝。目前,俄铝已经向美国申请解除制裁,考虑到制裁对美国合作伙伴和盟友造成的影响,在考虑俄铝申请的同时,美国将发布一项通用许可证,以延长维护期和缓冲期(maintenance and wind-down period)。随后数十分钟内,LME铝、LME镍跌幅超过5%。Oleg Deripaska是俄铝实控人、现俄铝非执行董事,俄铝目前持有全球第二大镍生产商Norilsk Nickel27.82%股份。(记者 罗国平)
2018年04月23日    21:01
【期货夜盘开盘 铝镍领跌】沪铝跌4%,沪镍跌近2%,焦炭、焦煤,动力煤分别高开1.51%、1.82%、1.21%,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.74%、0.36%、0.42%。
2018年04月23日    20:52
联想控股在港交所公告称,中国证监会批准公司参与H股全流通试点项目的申请。
2018年04月23日    20:47
【中粮生化:拟近83亿元收购实控人旗下资产 整合为玉米深加工平台】中粮生化拟以发行股份方式,向实控人中粮集团旗下生化投资收购其持有的生化能源、生物化学和桦力投资的100%股权,交易总价款82.85亿元。本次交易将使得公司成为中粮集团旗下统一的集科研和生产为一体的玉米深加工专业化平台公司。
2018年04月23日    20:44
【工行雄安分行正式开业 提供全功能综合金融服务】工商银行将充分发挥综合金融服务优势,为雄安新区建设提供“商行+投行、表内+表外、股权+债权、境内+境外”的全功能综合金融服务。同时将依托信息科技优势,为“数字雄安”“智慧城市”建设提供有力的技术支持。(中国证券网)
2018年04月23日    20:28
华西证券一季度实现营收6.8亿元,同比下降2.76%;实现净利2.87亿元,同比下降17.72%。
2018年04月23日    20:22
【黑猫股份:2017年净利增4倍】黑猫股份2017年实现营收69.47亿元,同比增58.58%;净利4.81亿元,同比增411%。公司拟每10股派3元(含税)。公司一季度实现营收18.61亿元,同比增23.90%;实现净利1.35亿元,同比增156%。
2018年04月23日    20:00
【小鹏汽车董事长:初创车企今年不可能大规模交付】初创车企小鹏汽车4月23日发布其第二款车型G3,补贴前售价区间为20-28万元。小鹏汽车计划4月26日启动G3预订,在年底前开始交付。何小鹏认为,规模交付的难度比想象得要高,没有一家新兴造车企业能够在今年实现规模交付。(记者 孙丽朝)
2018年04月23日    19:58
【中弘股份:新增11亿元债务逾期 累计逾期22.7亿元】中弘股份自3月17日公告逾期1.55亿元债务起至今,公司及下属控股子公司新增逾期债务本息合计金额为11.14亿元,累计逾期债务合计金额为22.7亿元,占公司2016年底经审计净资产的23.13%。
2018年04月23日    19:46
【大族激光:一季度净利同比增140.7%】大族激光一季度营收16.92亿元,同比增11%;净利润3.64亿元,同比增140%。陆股通资金一季度增持超3.3%股份,持股比例升至7.41%;证金公司小幅增持约0.5%股份。
财新微信

热词推荐
卖座网 国九条 谢伏瞻 平安众筹网 数字货币 中远集团 王儒林 薄熙来案二审宣判 货币政策 洋务运动 埃博拉 司法改革 郭广昌 索罗斯 华兴资本