财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

徐林:特色小镇建设易犯“五病”

2017年07月20日 19:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
特色小镇要强化内涵的建设,使得小镇是有内容的,而不是空洞的,是为人服务的
资料图:徐林。视觉中国

  【财新网】(记者 杨哲宇)“最近许多地方在推进特色小镇建设,我们发现了一些好样板,也发现了一些特别值得关注的问题和不足。”国家发展改革委发展规划司司长徐林7月20日在“国际城市可持续发展高层论坛•特色小镇国际研讨会”上如是说。

  他列举了这些“问题和不足”:一个是运动化,很多地方一哄而上,这是中国特别容易出现的问题,尤其是政府主导之后。第二,假镇真园区,实际上它就是一个产业园区,连一个居民也没有。第三,很多地方政府把特色小镇作为一个投资平台来打造,希望利用它来推动当地经济的增长,带有过强的功利性。第四,很多地方的特色小镇谋求短平快的效果,根本不具备可持续。有一个房地产商在那儿一规划、一盖楼就起来了,可能投资上去了,满足了上级政府的要求,满足了很多的考核指标,但是,它是空镇,没有人也没有产业,所以就出现了很多“鬼镇”。第五,东施效颦,就是简单模仿别的地方的成功案例,完全不考虑本地的实际情况。比如基金小镇,不光是四川、浙江、苏州、北京有,很多别的地方也有,但是中国有多少个基金会在各个地方去注册、布局呢?结果是可以想像得到的。

  他说,中国在城市规模结构的政策方面,过去一直是延续所谓的大中小城市、小城镇协调发展这样一种导向。在这个过程中,出现了大城市越来越大之后的一些问题。所以,政府官员,特别是很多从事规划的官员,特别希望中小城市和小城镇能够发展得更好,能够吸引更多人口,吸引更多的产业和要素。但是,现实并不是很令人满意,中国县城以下的小城镇,占整个城镇人口的比重只有10%左右。65%以上的城镇人口在地级以上的城市,至少是中等城市以上的城市。但是,我们促进小城镇发展的决心似乎从来没有动摇过。

  在他看来,一个好的特色小镇的发展,还是要遵循一些基本规律。从一些案例来看,它们有以下几个共同的特点:要以人为中心。因为镇是人居住和就业的地方,一个好的镇一定要有好的产业支撑,提供足够的就业机会。要有好的公共服务,包括基础设施、公共医疗、教育,这些都是人的基本生存和生活需要的条件。要有可持续发展的生态环境。此外,还要有不同于大城市的特色。

  徐林认为,真正好的特色小镇的建设,一定要实事求是,要立足长远、突出特色,特别是要强化内涵的建设,使得小镇是有内容的,而不是空洞的;是为人服务的,适合人宜居、宜业的,同时在生态上面也要可持续,这样的小镇才可能是不断发展壮大,才有希望成为千年小镇。

  本次论坛于7月20日至22日在四川省成都市举行。

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
齐泽克 薄熙来二审维持原判 第一集团军 地方债务 薄熙来案二审宣判 胡和平 谢伏瞻 高澜股份 陈小鲁 索罗斯 奥凯航空 会议 bdi 私募债 货币政策