财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

11岁男孩骑单车被撞身亡, ofo公司该担何责

2017年07月24日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
不论法院最终如何判决,该案都将共享单车的安全问题再一次摆在了公众面前
2017年3月26日,一位11岁的上海男孩在使用共享单车过程中与客车相撞,被卷入车底身亡。7月初,该男孩父母将肇事司机、车辆所属的汽车租赁公司以及保险公司告上法庭。图/视觉中国

  文|邓学平

  京衡律师上海事务所律师

  2017年3月26日,一位11岁的上海男孩在使用共享单车过程中与客车相撞,被卷入车底身亡。7月初,该男孩父母将肇事司机、车辆所属的汽车租赁公司以及保险公司告上法庭。此后不久,该男孩父母追加ofo提供方北京拜客洛克科技有限公司为被告,向其索赔878万元,并要求ofo立即收回所有机械密码锁具并更换为更安全的锁具。目前,案件尚未正式开庭审理。

  类似上海小男孩的事故,已有多起见诸报端。就在今年4月,天津一名九岁男孩骑“小黄车”时摔倒,导致刹车手柄插入脖子。今年6月,一名12岁左右的郑州男孩骑ofo小黄车玩耍时摔倒身亡。除了未成年人,成年人骑行“小黄车”发生交通事故的案例也时有所闻。虽然围绕共享单车的安全事故和安全争议一直未曾停息,但伤亡家属向ofo公司提出数百万元索赔,该案仍属全国首例。

  一条鲜活生命不幸遇难,无论对于家长还是整个社会都是一场悲剧。不过,要在法律层面上进行索赔和追责,仍脱不开基本的法律和事实厘清。

  根据交警部门的认定,该上海男孩未满12周岁,骑着自行车在道路上逆向行驶,且疏于观察路况,未确认安全通行,负本起事故主要责任。这意味着,如果ofo公司需要承担法律责任,可能会是和肇事客车司机、男孩父母三方共同承担次要责任。肇事客车司机的过错在于疏忽大意、操作失当,男孩父母的过错在于监护缺位、导致不满十二周岁的儿童违法骑行单车。这两者在法律上争议都不大。本案最复杂同时也最具争议的地方在于ofo公司的法律责任。

  一种观点认为,ofo的机械密码锁不能保证安全,是导致事故的元凶。一些媒体报道,ofo有些密码锁不需要扫码,可以直接手动打开使用,具有重大安全隐患。与之相反的观点则认为,密码锁不同于刹车,不属于单车本身的质量问题。不满十二周岁不能骑行自行车是法律强制性规定,对全社会一体适用。ofo公司无义务通过特别的技术装置保证不符合规定的人都无法骑行单车,而且这在客观上也做不到。如同汽车无法保证没有驾驶证的人不去使用,除非汽车本身的质量问题导致了交通事故,否则没人可以向汽车生产厂家索赔。对于共享单车而言,除了不满十二周岁的儿童,精神病人、残疾人、突发疾病的人在骑行单车时也都会发生危险和事故。

  不论持哪种观点,可以肯定的是男孩父母878万元的赔偿请求很难获得法院支持。有人援引宜家家具倾倒压死幼儿后给予巨额赔偿的例子,但需要注意的是,宜家是以和解形式结案的,最后的赔偿数额也并非法院判决确定。我们经常看到的美国法院在人身损害领域的天价赔偿案例,与美国的陪审团制度、惩罚性赔偿制度关系紧密。所以,不出意外,此案调解结案的可能性较高。如果无法调解,那么结合最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》及过往判例,法院可能只会判决ofo公司给予较低数额的象征性赔偿。

  此外,男孩父母还请求法院判决“ofo立即收回所有机械密码锁具并更换为更安全的锁具”。不过,这项诉请性质上属于公益诉讼,面临着原告是否适格、依据是否充分等技术挑战。

  诉讼请求是否能获得法院支持,取决于很多因素。不论法院最终如何判决,该案都将共享单车的安全问题再一次摆在了公众面前。生命无价,安全责任也没有边界。如果类似的安全事故频发,那么毫无疑问应该尽可能去弥补相关安全漏洞。男孩父母开了一个好头,但在共享单车的整体安全问题上,有关的企业和政府监管部门更应该积极行动起来。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
2018年01月19日    22:46
【亚马逊盘面小幅走高】亚马逊 (AMZN.O)开盘涨1.16%,报1308.38美元。公司周五将Prime月度会员费用由10.99美元上调18%至12.99美元。
2018年01月19日    22:34
【美三大股指集体高开】道指涨0.02%,纳指涨0.22%,标普500指数涨0.22%。
2018年01月19日    22:22
西班牙政府发言人Mendez de Vigo:不会容许Puigdemont再度担任加泰罗尼亚自治区主席。(路透社)
2018年01月19日    22:16
【山东省属企业2017年实现利润471亿元】山东省国资委消息,2017年省属企业供给侧结构性改革成效显著,全年实现营业收入11052亿元,同比增长38.3%,实现利润总额471亿元,提前三年实现省政府确定的“十三五”末实现400亿元的任务目标,同比增长122.9%。 2018年,山东将再处置72家僵尸企业,全面完成三年出清321家的总目标。(山东广播电视台)
2018年01月19日    21:56
【四川2017年外贸进出口值突破4600亿元位居西部第一】成都海关新闻发言人伍剑对外公布:2017年四川外贸创下了“入世”以来最快增速,全年四川省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元人民币,刷新以人民币计价年度新高,同比(下同)增长41.2%,位居西部第一。(中新网)
2018年01月19日    21:40
【国际油价走低】西德克萨斯中质原油价格下跌1.2%,至每桶63.20美元,为五周以来最大跌幅。布伦特原油下跌1.26%,报68.44美元/桶,WTI原油跌1.30%,报63.12美元/桶。
2018年01月19日    21:36
【美股盘前动态|美元疲软 避险资产走高】美元触及三年来最低水平,美债收益率趋稳,美国10年期国债收益率自2014年以来首次短暂上涨2.64%以上,随后回落。欧洲和亚洲股市走高,金价跳涨。
财新微信

热词推荐