财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

11岁男孩骑单车被撞身亡, ofo公司该担何责

2017年07月24日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
不论法院最终如何判决,该案都将共享单车的安全问题再一次摆在了公众面前
2017年3月26日,一位11岁的上海男孩在使用共享单车过程中与客车相撞,被卷入车底身亡。7月初,该男孩父母将肇事司机、车辆所属的汽车租赁公司以及保险公司告上法庭。图/视觉中国

  文|邓学平

  京衡律师上海事务所律师

  2017年3月26日,一位11岁的上海男孩在使用共享单车过程中与客车相撞,被卷入车底身亡。7月初,该男孩父母将肇事司机、车辆所属的汽车租赁公司以及保险公司告上法庭。此后不久,该男孩父母追加ofo提供方北京拜客洛克科技有限公司为被告,向其索赔878万元,并要求ofo立即收回所有机械密码锁具并更换为更安全的锁具。目前,案件尚未正式开庭审理。

  类似上海小男孩的事故,已有多起见诸报端。就在今年4月,天津一名九岁男孩骑“小黄车”时摔倒,导致刹车手柄插入脖子。今年6月,一名12岁左右的郑州男孩骑ofo小黄车玩耍时摔倒身亡。除了未成年人,成年人骑行“小黄车”发生交通事故的案例也时有所闻。虽然围绕共享单车的安全事故和安全争议一直未曾停息,但伤亡家属向ofo公司提出数百万元索赔,该案仍属全国首例。

  一条鲜活生命不幸遇难,无论对于家长还是整个社会都是一场悲剧。不过,要在法律层面上进行索赔和追责,仍脱不开基本的法律和事实厘清。

  根据交警部门的认定,该上海男孩未满12周岁,骑着自行车在道路上逆向行驶,且疏于观察路况,未确认安全通行,负本起事故主要责任。这意味着,如果ofo公司需要承担法律责任,可能会是和肇事客车司机、男孩父母三方共同承担次要责任。肇事客车司机的过错在于疏忽大意、操作失当,男孩父母的过错在于监护缺位、导致不满十二周岁的儿童违法骑行单车。这两者在法律上争议都不大。本案最复杂同时也最具争议的地方在于ofo公司的法律责任。

  一种观点认为,ofo的机械密码锁不能保证安全,是导致事故的元凶。一些媒体报道,ofo有些密码锁不需要扫码,可以直接手动打开使用,具有重大安全隐患。与之相反的观点则认为,密码锁不同于刹车,不属于单车本身的质量问题。不满十二周岁不能骑行自行车是法律强制性规定,对全社会一体适用。ofo公司无义务通过特别的技术装置保证不符合规定的人都无法骑行单车,而且这在客观上也做不到。如同汽车无法保证没有驾驶证的人不去使用,除非汽车本身的质量问题导致了交通事故,否则没人可以向汽车生产厂家索赔。对于共享单车而言,除了不满十二周岁的儿童,精神病人、残疾人、突发疾病的人在骑行单车时也都会发生危险和事故。

  不论持哪种观点,可以肯定的是男孩父母878万元的赔偿请求很难获得法院支持。有人援引宜家家具倾倒压死幼儿后给予巨额赔偿的例子,但需要注意的是,宜家是以和解形式结案的,最后的赔偿数额也并非法院判决确定。我们经常看到的美国法院在人身损害领域的天价赔偿案例,与美国的陪审团制度、惩罚性赔偿制度关系紧密。所以,不出意外,此案调解结案的可能性较高。如果无法调解,那么结合最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》及过往判例,法院可能只会判决ofo公司给予较低数额的象征性赔偿。

  此外,男孩父母还请求法院判决“ofo立即收回所有机械密码锁具并更换为更安全的锁具”。不过,这项诉请性质上属于公益诉讼,面临着原告是否适格、依据是否充分等技术挑战。

  诉讼请求是否能获得法院支持,取决于很多因素。不论法院最终如何判决,该案都将共享单车的安全问题再一次摆在了公众面前。生命无价,安全责任也没有边界。如果类似的安全事故频发,那么毫无疑问应该尽可能去弥补相关安全漏洞。男孩父母开了一个好头,但在共享单车的整体安全问题上,有关的企业和政府监管部门更应该积极行动起来。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)
2017年10月23日    21:51
【晨星分析师:中国经济增长强劲,有控制房地产市场政策空间】中国第三季度GDP增长6.8%,分析师称,“强劲GDP数据给政策制定者提供了继续收紧政策的空间和信心,而不必担忧房地产市场放缓会拖累整体经济。”(CNBC)
2017年10月23日    21:45
消息称中投公司或以至多3亿美元入股俄罗斯管道垄断企业Transneft 。(国际文传电讯)
2017年10月23日    21:40
【中国粮油控股作价85.79亿港元向中粮生化转让生物燃料及生化业务】中国粮油控股(00606)称,以52.19亿港元向中粮生化出售公司旗下生物能源和生化能源两家公司,并以33.6亿港元转让标的公司债权,总代价为85.79亿港元,剥离生物燃料及生化业务。
2017年10月23日    21:33
趣店(NYSE:QD)初盘跌7%。
2017年10月23日    21:32
【美股高开,再创新高】标普500指数涨0.1%,报2557.71点;道指涨0.1%,报23347.20点;纳指涨0.2%,报6640.69点。
2017年10月23日    21:23
中粮生化拟筹划重大事项,股票10月24日开市起停牌。
2017年10月23日    21:03
国内商品期货夜盘开盘,焦煤、焦炭跌1%左右。
2017年10月23日    20:39
【雄安新区负责人详解积分制:5方面建立个人城市诚信账户】河北雄安新区管委会相关负责人曾透露新区就业者未来将实行积分制,近日新区相关负责人又详细解释了该“积分制”的细节。该负责人称,新区将在遵纪守法、道德品质、社会贡献、公益活动、绿色生活等5个方面建立个人城市诚信账户。该负责人还强调,新区目前正在围绕创业就业培训、推动企业转型升级、出台扶持政策鼓励创业、有效预防基层腐败等问题制定政策方案。(澎湃)
2017年10月23日    20:38
【安凯客车发布全球首辆纯电动双层敞篷客车】10月20日,在第24届比利时世界客车博览会开幕当天,安凯12米纯电动双层敞篷观光客车首次亮相和上市。作为全球首台零排放、无污染的纯电动双层敞篷观光客车,其汇集了全铝车身、轮边电机等多项安凯新能源领先科技,并已通过欧盟认证。据悉,整车满负荷带空调情况下续驶里程超过200公里,该车将在展会之后在巴黎的城市观光线路上运营。
财新微信

热词推荐
prl 税务师 吴英 李克 中央军事委员会 秦晖 楼继伟 tpp 中央政治局 省委常委 洋务运动 好大一棵树 吴迪 曹阳 启东事件