财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

六神磊磊诉苦“被”抄袭 自媒体版权保护难在哪儿

2017年07月24日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
分享、编辑、加工与抄袭的边界,在法律上不很清晰;大多数人缺乏规则意识、法律意识,更是自媒体版权保护的难题
资料图:六神磊磊。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)近几年,随着移动互联网技术的发展,自媒体平台如雨后春笋般出现,因其平民化、个性化、低门槛、易操作、交互强、传播快等特点获得了快速发展。但随之而来的,便是日益严重的自媒体知识产权侵权问题。不少自媒体作者辛辛苦苦写的稿子,很快就被其他号转载,甚至还署上其他作者的名字。自媒体版权保护困境成为广大媒体版权保护难题的一个缩影。

  抄袭成了“罗生门”

  “我发了文,被人抄去,再被读者看见,误以为我是抄袭。”知名自媒体人六神磊磊王晓磊)在7月19日的一场“有问”线上论坛上谈起自己被侵权的故事时,道出一肚子苦水。他说:“到今天我还频频被读者批评,说发现我的文章是抄袭别人。这样的批评几乎天天都有。”

  为了应对别人的侵权,他也曾想出一些恶搞的法子,比如在文章里埋一些“梗”——加一句“活像抄了六神磊磊稿子不署名的垃圾号小编”,结果有的人也不细看,就这样全盘抄去。

  “我新书刚出来,电子版权还没有销售,音频网站上已经读得差不多了。”六神磊磊说。

  抄袭不只是新媒体的“专利”,传统媒体在这方面也不遑多让。“某省日报抄了我一稿子,不署名,不打招呼。我电话去,对方表示可以补稿费,但是一篇最多100元左右,‘你要吗?’我表示不要,就这么算了。对方还是日报啊。”六神磊磊说道,另一次也是报纸,被他发现去函后,对方按一字一元补了稿费。

  打官司维权管用吗

  共同参与这场论坛的自媒体人熊太行也介绍了自己维权的艰难经历。他发现某网站盗用他的稿子,直接起诉——这可能是自媒体维权的第一案——打了一年官司,赔偿金1万元。“我算了算8000多的成本。我肯定是亏的。”熊太行说,虽然这个网站付出了一定代价,甚至其创始人的出境和信用卡消费都被法庭给限制了。“这件事没有赢家。大家都觉得这事不划算。只支持1万元(赔偿),也是为了以后别那么多人来找法院了。”

  “诉讼、打官司,的确耗费精力,”重庆大学新闻学院院长、中国新闻史学会网络传播研究会会长董天策教授在论坛上说,“但依法维护知识产权,很有意义”。

  美国亚太法学研究院执行长、北京大学知识产权学院教授孙远钊也介绍了一个维权案例——广州有位专门从事版权事务的赵律师,他所写的好几千字普法文章被某新闻门户网站全文照抄,但把作者名字给置换了(俗称的“洗稿”的一种类型),赵律师起诉,最终获得了2800元的损害赔偿,全案定谳。“但是对方仍耍流氓、根本不理你法院,区区这么一点钱至今分文未给!”孙远钊说,连自己本身就是从事版权维权工作的律师都只能望洋兴叹!

  被“洗稿”了该咋办

  知名专栏作家席越也谈及被“洗稿”的经历:“我们的文章多次被洗稿,洗稿的地方,整个段落除了一些陈述词不一样之外,顺序、逻辑甚至重点名词和观点全部一样。一篇文章中有1/3到1/2的内容都是这样。而我们对于这种事情一点办法都没有。”

  “洗稿的标准很难判断,所以我们基本都没有去投诉,因为我们遭遇更恶劣的来自于原创视频的侵权。”席越进一步说,他们投诉了上千个微信账号,投诉成功的还不到一半。“多家媒体都表示不太感兴趣,大家都觉得只要视频转播上千万,到底是谁的原创并不重要。”

  熊太行认为,内容生产者必须“心狠手辣”,你说要起诉对方,就一定要起诉,“不然大家组团欺负你”。

  不过,对于“洗稿”这类侵权的界定,法律上并不容易。孙远钊指出,所谓的“洗稿”,不是法律名称,是大家自行造出来的一个名词,一切的处理还是得回归到《著作权法》。“但是,如果等到要用法律来解决问题时,通常是缓不济急,而且已经到了很难收拾的程度。所以我们总是希望尽可能的用各种技术、管理与其他‘非经济性’的方案去配套处理。比方说,有的技术措施可以让人只能看,但却无法抓取复制一篇文章的内容。像是《纽约时报》等媒体已经在运用这样的措施了,而且成效相当不错。”孙远钊说。

  董天策认为,用技术手段保护版权,目前应是最有效也最可行的办法。

  版权保护难在哪儿

  六神磊磊认为,目前最麻烦的是跨平台的抄袭,甲平台上发,乙平台来抄,没有一个投诉处理的机制。

  董天策指出,其实,不是自媒体兴起后才有类似“洗稿”现象,门户网站时代已经有了。“报社曾经多次要保护新闻作品的版权,就是典型例子。只不过,报社的维权大多只是说说而已。”董天策认为,自媒体兴起后类似“洗稿”现象加剧,或许与互联网特别是WEB2.0时代的到来有关:一般网络用户,乐于分享,根本没有知识产权保护的概念;对于自媒体人或内容创业者来说,“洗稿”是典型的版权危机。“当然,自媒体的产品,如何界定是值得保护的产品,在法律上目前尚定论,这是版权保护的一大难题。分享、编辑、加工,与抄袭的边界,在法律上不是那么清晰,又是自媒体版权保护的难题。大多数人缺乏规则意识,缺乏法律意识,更是自媒体版权保护的难题。”董天策说。

  一些内容平台利用“技术抓取”在本平台内呈现内容,但保留原作者版权信息的情况下,这样是否涉嫌侵权?

  “还是得看具体的情况,只要事实略有不同,就可能会得到截然不同的结果。”孙远钊认为,原则上这样的抓取还是有问题的,关键还是要取得事先的许可。“其实著作权是一个非常注重谨小慎微的工作,因为是在求取一个微妙的平衡。”

  目前各类走法律途径的自媒体版权官司中,孙远钊认为,面临的困难主要有:举证难、赔偿低、维权成本高、耗事费时、侵权成本低、抄袭易如反掌。“这些问题法院都知道,但限于种种制度上的困难,至今虽然已经在做很多的改革,但似乎总与权利人的期待还有相当大的落差。”

  董天策也指出,最大的困境其实是整体的法治环境,尤其是知识产权保护环境,远远不如人意。

  “这真的需要大家一起行动,尤其是在第一线的工作者。”孙远钊认为,如果因为保护不力最后导致大家失去了继续创作的积极性,那就遭了。

  “法律规范的确立与践行,是一个漫长的过程,方方面面都要努力,才能逐渐变成现实。”董天策说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月21日    23:51
机构预测美国人周一“翘班”看日食将使美国公司损失近7亿美元。
2017年08月21日    23:35
焦炭收涨3.2%,铁矿石收涨3.8%。
2017年08月21日    23:18
康宝莱股价涨幅扩大至12%,公司此前披露正就私有化进行商谈。
2017年08月21日    23:08
桥水基金雷-达里奥:美国政治对市场的影响力可能将超越过去数十年来任何时候,影响方式上类似于1937年。
2017年08月21日    22:40
【洪灏:散户不要盲目跟着养老金进创业板】养老金买入的企业共性:市值100亿人民币以上+收入10亿人民币以上+2017上半年收入增长表现优(将近50%增长率)+不便宜但符合中小创指数趋势。因此,养老金买入的是规模合理+增值可期+估值合理的企业。个人股民可以跟着养老金买入个股,跟着养老金的股票选择标准选择自己要买的股票,但不要盲目跟着养老金进创业板。(中国国际电视台)
2017年08月21日    22:33
【海航完成收购全球免税巨头Dufry 持股达20.92%】8月21日,全球最大免税品零售商Dufry AG宣布,海航集团已经完成收购其16.2%的股份。目前,海航集团共计持有Dufry AG 20.92%的股权,按当前市值计算,这部分股权价值约为16.95亿瑞士法郎(约合人民币117.37亿元)。Dufry AG称,双方正谋求在共同的业务领域合作,旨在获得更多的收入来源。(记者 黄荣)
2017年08月21日    22:33
【顺丰80亿定增落定:花3亿招飞行员,4家基金公司获配近半】顺丰控股今晚公告非公开发行股票结果,23家报价投资者中过半数为公募基金,最终泰达宏利、鹏华、财通、大成4家公募基金公司以35.19元/股获配,相当于拿到顺丰控股近期市价的6.9折。(中国基金报)
2017年08月21日    22:31
【次新股"变脸",40只半年报业绩下滑】以上市不足一年为统计标准,两市已有145只次新股发布了半年报,其中有40家上半年净利润下滑、16只营业收入下滑,上市仅9个多月的乐心医疗上半年亏损1482.36万元。(券商中国)
2017年08月21日    22:20
耐克股价跌2.6%,投行杰弗瑞下调评级,称竞争加剧、增长面临风险。
2017年08月21日    22:17
莱茵体育拟2亿出售54处商业房产,称为进一步聚焦体育主业。
财新微信

热词推荐
商誉 中央政治局 丰城电厂事故 寻衅滋事罪 卖座网 魏则西事件 中央军委 党的十八大 税务师 昆明火车站暴恐案 王君 转移支付 王儒林 乌坎事件 陈小鲁