财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

六神磊磊诉苦“被”抄袭 自媒体版权保护难在哪儿

2017年07月24日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
分享、编辑、加工与抄袭的边界,在法律上不很清晰;大多数人缺乏规则意识、法律意识,更是自媒体版权保护的难题
资料图:六神磊磊。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)近几年,随着移动互联网技术的发展,自媒体平台如雨后春笋般出现,因其平民化、个性化、低门槛、易操作、交互强、传播快等特点获得了快速发展。但随之而来的,便是日益严重的自媒体知识产权侵权问题。不少自媒体作者辛辛苦苦写的稿子,很快就被其他号转载,甚至还署上其他作者的名字。自媒体版权保护困境成为广大媒体版权保护难题的一个缩影。

  抄袭成了“罗生门”

  “我发了文,被人抄去,再被读者看见,误以为我是抄袭。”知名自媒体人六神磊磊王晓磊)在7月19日的一场“有问”线上论坛上谈起自己被侵权的故事时,道出一肚子苦水。他说:“到今天我还频频被读者批评,说发现我的文章是抄袭别人。这样的批评几乎天天都有。”

  为了应对别人的侵权,他也曾想出一些恶搞的法子,比如在文章里埋一些“梗”——加一句“活像抄了六神磊磊稿子不署名的垃圾号小编”,结果有的人也不细看,就这样全盘抄去。

  “我新书刚出来,电子版权还没有销售,音频网站上已经读得差不多了。”六神磊磊说。

  抄袭不只是新媒体的“专利”,传统媒体在这方面也不遑多让。“某省日报抄了我一稿子,不署名,不打招呼。我电话去,对方表示可以补稿费,但是一篇最多100元左右,‘你要吗?’我表示不要,就这么算了。对方还是日报啊。”六神磊磊说道,另一次也是报纸,被他发现去函后,对方按一字一元补了稿费。

  打官司维权管用吗

  共同参与这场论坛的自媒体人熊太行也介绍了自己维权的艰难经历。他发现某网站盗用他的稿子,直接起诉——这可能是自媒体维权的第一案——打了一年官司,赔偿金1万元。“我算了算8000多的成本。我肯定是亏的。”熊太行说,虽然这个网站付出了一定代价,甚至其创始人的出境和信用卡消费都被法庭给限制了。“这件事没有赢家。大家都觉得这事不划算。只支持1万元(赔偿),也是为了以后别那么多人来找法院了。”

  “诉讼、打官司,的确耗费精力,”重庆大学新闻学院院长、中国新闻史学会网络传播研究会会长董天策教授在论坛上说,“但依法维护知识产权,很有意义”。

  美国亚太法学研究院执行长、北京大学知识产权学院教授孙远钊也介绍了一个维权案例——广州有位专门从事版权事务的赵律师,他所写的好几千字普法文章被某新闻门户网站全文照抄,但把作者名字给置换了(俗称的“洗稿”的一种类型),赵律师起诉,最终获得了2800元的损害赔偿,全案定谳。“但是对方仍耍流氓、根本不理你法院,区区这么一点钱至今分文未给!”孙远钊说,连自己本身就是从事版权维权工作的律师都只能望洋兴叹!

  被“洗稿”了该咋办

  知名专栏作家席越也谈及被“洗稿”的经历:“我们的文章多次被洗稿,洗稿的地方,整个段落除了一些陈述词不一样之外,顺序、逻辑甚至重点名词和观点全部一样。一篇文章中有1/3到1/2的内容都是这样。而我们对于这种事情一点办法都没有。”

  “洗稿的标准很难判断,所以我们基本都没有去投诉,因为我们遭遇更恶劣的来自于原创视频的侵权。”席越进一步说,他们投诉了上千个微信账号,投诉成功的还不到一半。“多家媒体都表示不太感兴趣,大家都觉得只要视频转播上千万,到底是谁的原创并不重要。”

  熊太行认为,内容生产者必须“心狠手辣”,你说要起诉对方,就一定要起诉,“不然大家组团欺负你”。

  不过,对于“洗稿”这类侵权的界定,法律上并不容易。孙远钊指出,所谓的“洗稿”,不是法律名称,是大家自行造出来的一个名词,一切的处理还是得回归到《著作权法》。“但是,如果等到要用法律来解决问题时,通常是缓不济急,而且已经到了很难收拾的程度。所以我们总是希望尽可能的用各种技术、管理与其他‘非经济性’的方案去配套处理。比方说,有的技术措施可以让人只能看,但却无法抓取复制一篇文章的内容。像是《纽约时报》等媒体已经在运用这样的措施了,而且成效相当不错。”孙远钊说。

  董天策认为,用技术手段保护版权,目前应是最有效也最可行的办法。

  版权保护难在哪儿

  六神磊磊认为,目前最麻烦的是跨平台的抄袭,甲平台上发,乙平台来抄,没有一个投诉处理的机制。

  董天策指出,其实,不是自媒体兴起后才有类似“洗稿”现象,门户网站时代已经有了。“报社曾经多次要保护新闻作品的版权,就是典型例子。只不过,报社的维权大多只是说说而已。”董天策认为,自媒体兴起后类似“洗稿”现象加剧,或许与互联网特别是WEB2.0时代的到来有关:一般网络用户,乐于分享,根本没有知识产权保护的概念;对于自媒体人或内容创业者来说,“洗稿”是典型的版权危机。“当然,自媒体的产品,如何界定是值得保护的产品,在法律上目前尚定论,这是版权保护的一大难题。分享、编辑、加工,与抄袭的边界,在法律上不是那么清晰,又是自媒体版权保护的难题。大多数人缺乏规则意识,缺乏法律意识,更是自媒体版权保护的难题。”董天策说。

  一些内容平台利用“技术抓取”在本平台内呈现内容,但保留原作者版权信息的情况下,这样是否涉嫌侵权?

  “还是得看具体的情况,只要事实略有不同,就可能会得到截然不同的结果。”孙远钊认为,原则上这样的抓取还是有问题的,关键还是要取得事先的许可。“其实著作权是一个非常注重谨小慎微的工作,因为是在求取一个微妙的平衡。”

  目前各类走法律途径的自媒体版权官司中,孙远钊认为,面临的困难主要有:举证难、赔偿低、维权成本高、耗事费时、侵权成本低、抄袭易如反掌。“这些问题法院都知道,但限于种种制度上的困难,至今虽然已经在做很多的改革,但似乎总与权利人的期待还有相当大的落差。”

  董天策也指出,最大的困境其实是整体的法治环境,尤其是知识产权保护环境,远远不如人意。

  “这真的需要大家一起行动,尤其是在第一线的工作者。”孙远钊认为,如果因为保护不力最后导致大家失去了继续创作的积极性,那就遭了。

  “法律规范的确立与践行,是一个漫长的过程,方方面面都要努力,才能逐渐变成现实。”董天策说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
2018年01月19日    22:46
【亚马逊盘面小幅走高】亚马逊 (AMZN.O)开盘涨1.16%,报1308.38美元。公司周五将Prime月度会员费用由10.99美元上调18%至12.99美元。
2018年01月19日    22:34
【美三大股指集体高开】道指涨0.02%,纳指涨0.22%,标普500指数涨0.22%。
2018年01月19日    22:22
西班牙政府发言人Mendez de Vigo:不会容许Puigdemont再度担任加泰罗尼亚自治区主席。(路透社)
2018年01月19日    22:16
【山东省属企业2017年实现利润471亿元】山东省国资委消息,2017年省属企业供给侧结构性改革成效显著,全年实现营业收入11052亿元,同比增长38.3%,实现利润总额471亿元,提前三年实现省政府确定的“十三五”末实现400亿元的任务目标,同比增长122.9%。 2018年,山东将再处置72家僵尸企业,全面完成三年出清321家的总目标。(山东广播电视台)
2018年01月19日    21:56
【四川2017年外贸进出口值突破4600亿元位居西部第一】成都海关新闻发言人伍剑对外公布:2017年四川外贸创下了“入世”以来最快增速,全年四川省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元人民币,刷新以人民币计价年度新高,同比(下同)增长41.2%,位居西部第一。(中新网)
2018年01月19日    21:40
【国际油价走低】西德克萨斯中质原油价格下跌1.2%,至每桶63.20美元,为五周以来最大跌幅。布伦特原油下跌1.26%,报68.44美元/桶,WTI原油跌1.30%,报63.12美元/桶。
2018年01月19日    21:36
【美股盘前动态|美元疲软 避险资产走高】美元触及三年来最低水平,美债收益率趋稳,美国10年期国债收益率自2014年以来首次短暂上涨2.64%以上,随后回落。欧洲和亚洲股市走高,金价跳涨。
财新微信

热词推荐