财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

六神磊磊诉苦“被”抄袭 自媒体版权保护难在哪儿

2017年07月24日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
分享、编辑、加工与抄袭的边界,在法律上不很清晰;大多数人缺乏规则意识、法律意识,更是自媒体版权保护的难题
资料图:六神磊磊。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)近几年,随着移动互联网技术的发展,自媒体平台如雨后春笋般出现,因其平民化、个性化、低门槛、易操作、交互强、传播快等特点获得了快速发展。但随之而来的,便是日益严重的自媒体知识产权侵权问题。不少自媒体作者辛辛苦苦写的稿子,很快就被其他号转载,甚至还署上其他作者的名字。自媒体版权保护困境成为广大媒体版权保护难题的一个缩影。

  抄袭成了“罗生门”

  “我发了文,被人抄去,再被读者看见,误以为我是抄袭。”知名自媒体人六神磊磊王晓磊)在7月19日的一场“有问”线上论坛上谈起自己被侵权的故事时,道出一肚子苦水。他说:“到今天我还频频被读者批评,说发现我的文章是抄袭别人。这样的批评几乎天天都有。”

  为了应对别人的侵权,他也曾想出一些恶搞的法子,比如在文章里埋一些“梗”——加一句“活像抄了六神磊磊稿子不署名的垃圾号小编”,结果有的人也不细看,就这样全盘抄去。

  “我新书刚出来,电子版权还没有销售,音频网站上已经读得差不多了。”六神磊磊说。

  抄袭不只是新媒体的“专利”,传统媒体在这方面也不遑多让。“某省日报抄了我一稿子,不署名,不打招呼。我电话去,对方表示可以补稿费,但是一篇最多100元左右,‘你要吗?’我表示不要,就这么算了。对方还是日报啊。”六神磊磊说道,另一次也是报纸,被他发现去函后,对方按一字一元补了稿费。

  打官司维权管用吗

  共同参与这场论坛的自媒体人熊太行也介绍了自己维权的艰难经历。他发现某网站盗用他的稿子,直接起诉——这可能是自媒体维权的第一案——打了一年官司,赔偿金1万元。“我算了算8000多的成本。我肯定是亏的。”熊太行说,虽然这个网站付出了一定代价,甚至其创始人的出境和信用卡消费都被法庭给限制了。“这件事没有赢家。大家都觉得这事不划算。只支持1万元(赔偿),也是为了以后别那么多人来找法院了。”

  “诉讼、打官司,的确耗费精力,”重庆大学新闻学院院长、中国新闻史学会网络传播研究会会长董天策教授在论坛上说,“但依法维护知识产权,很有意义”。

  美国亚太法学研究院执行长、北京大学知识产权学院教授孙远钊也介绍了一个维权案例——广州有位专门从事版权事务的赵律师,他所写的好几千字普法文章被某新闻门户网站全文照抄,但把作者名字给置换了(俗称的“洗稿”的一种类型),赵律师起诉,最终获得了2800元的损害赔偿,全案定谳。“但是对方仍耍流氓、根本不理你法院,区区这么一点钱至今分文未给!”孙远钊说,连自己本身就是从事版权维权工作的律师都只能望洋兴叹!

  被“洗稿”了该咋办

  知名专栏作家席越也谈及被“洗稿”的经历:“我们的文章多次被洗稿,洗稿的地方,整个段落除了一些陈述词不一样之外,顺序、逻辑甚至重点名词和观点全部一样。一篇文章中有1/3到1/2的内容都是这样。而我们对于这种事情一点办法都没有。”

  “洗稿的标准很难判断,所以我们基本都没有去投诉,因为我们遭遇更恶劣的来自于原创视频的侵权。”席越进一步说,他们投诉了上千个微信账号,投诉成功的还不到一半。“多家媒体都表示不太感兴趣,大家都觉得只要视频转播上千万,到底是谁的原创并不重要。”

  熊太行认为,内容生产者必须“心狠手辣”,你说要起诉对方,就一定要起诉,“不然大家组团欺负你”。

  不过,对于“洗稿”这类侵权的界定,法律上并不容易。孙远钊指出,所谓的“洗稿”,不是法律名称,是大家自行造出来的一个名词,一切的处理还是得回归到《著作权法》。“但是,如果等到要用法律来解决问题时,通常是缓不济急,而且已经到了很难收拾的程度。所以我们总是希望尽可能的用各种技术、管理与其他‘非经济性’的方案去配套处理。比方说,有的技术措施可以让人只能看,但却无法抓取复制一篇文章的内容。像是《纽约时报》等媒体已经在运用这样的措施了,而且成效相当不错。”孙远钊说。

  董天策认为,用技术手段保护版权,目前应是最有效也最可行的办法。

  版权保护难在哪儿

  六神磊磊认为,目前最麻烦的是跨平台的抄袭,甲平台上发,乙平台来抄,没有一个投诉处理的机制。

  董天策指出,其实,不是自媒体兴起后才有类似“洗稿”现象,门户网站时代已经有了。“报社曾经多次要保护新闻作品的版权,就是典型例子。只不过,报社的维权大多只是说说而已。”董天策认为,自媒体兴起后类似“洗稿”现象加剧,或许与互联网特别是WEB2.0时代的到来有关:一般网络用户,乐于分享,根本没有知识产权保护的概念;对于自媒体人或内容创业者来说,“洗稿”是典型的版权危机。“当然,自媒体的产品,如何界定是值得保护的产品,在法律上目前尚定论,这是版权保护的一大难题。分享、编辑、加工,与抄袭的边界,在法律上不是那么清晰,又是自媒体版权保护的难题。大多数人缺乏规则意识,缺乏法律意识,更是自媒体版权保护的难题。”董天策说。

  一些内容平台利用“技术抓取”在本平台内呈现内容,但保留原作者版权信息的情况下,这样是否涉嫌侵权?

  “还是得看具体的情况,只要事实略有不同,就可能会得到截然不同的结果。”孙远钊认为,原则上这样的抓取还是有问题的,关键还是要取得事先的许可。“其实著作权是一个非常注重谨小慎微的工作,因为是在求取一个微妙的平衡。”

  目前各类走法律途径的自媒体版权官司中,孙远钊认为,面临的困难主要有:举证难、赔偿低、维权成本高、耗事费时、侵权成本低、抄袭易如反掌。“这些问题法院都知道,但限于种种制度上的困难,至今虽然已经在做很多的改革,但似乎总与权利人的期待还有相当大的落差。”

  董天策也指出,最大的困境其实是整体的法治环境,尤其是知识产权保护环境,远远不如人意。

  “这真的需要大家一起行动,尤其是在第一线的工作者。”孙远钊认为,如果因为保护不力最后导致大家失去了继续创作的积极性,那就遭了。

  “法律规范的确立与践行,是一个漫长的过程,方方面面都要努力,才能逐渐变成现实。”董天策说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)
2017年10月23日    21:51
【晨星分析师:中国经济增长强劲,有控制房地产市场政策空间】中国第三季度GDP增长6.8%,分析师称,“强劲GDP数据给政策制定者提供了继续收紧政策的空间和信心,而不必担忧房地产市场放缓会拖累整体经济。”(CNBC)
2017年10月23日    21:45
消息称中投公司或以至多3亿美元入股俄罗斯管道垄断企业Transneft 。(国际文传电讯)
2017年10月23日    21:40
【中国粮油控股作价85.79亿港元向中粮生化转让生物燃料及生化业务】中国粮油控股(00606)称,以52.19亿港元向中粮生化出售公司旗下生物能源和生化能源两家公司,并以33.6亿港元转让标的公司债权,总代价为85.79亿港元,剥离生物燃料及生化业务。
2017年10月23日    21:33
趣店(NYSE:QD)初盘跌7%。
2017年10月23日    21:32
【美股高开,再创新高】标普500指数涨0.1%,报2557.71点;道指涨0.1%,报23347.20点;纳指涨0.2%,报6640.69点。
2017年10月23日    21:23
中粮生化拟筹划重大事项,股票10月24日开市起停牌。
2017年10月23日    21:03
国内商品期货夜盘开盘,焦煤、焦炭跌1%左右。
2017年10月23日    20:39
【雄安新区负责人详解积分制:5方面建立个人城市诚信账户】河北雄安新区管委会相关负责人曾透露新区就业者未来将实行积分制,近日新区相关负责人又详细解释了该“积分制”的细节。该负责人称,新区将在遵纪守法、道德品质、社会贡献、公益活动、绿色生活等5个方面建立个人城市诚信账户。该负责人还强调,新区目前正在围绕创业就业培训、推动企业转型升级、出台扶持政策鼓励创业、有效预防基层腐败等问题制定政策方案。(澎湃)
2017年10月23日    20:38
【安凯客车发布全球首辆纯电动双层敞篷客车】10月20日,在第24届比利时世界客车博览会开幕当天,安凯12米纯电动双层敞篷观光客车首次亮相和上市。作为全球首台零排放、无污染的纯电动双层敞篷观光客车,其汇集了全铝车身、轮边电机等多项安凯新能源领先科技,并已通过欧盟认证。据悉,整车满负荷带空调情况下续驶里程超过200公里,该车将在展会之后在巴黎的城市观光线路上运营。
财新微信

热词推荐
刘劲 非洲象 中远集团 博客 埃博拉 易乾财富 石磊 谢伏瞻 粤传媒 郭瑞民 释永信 十八届五中全会 黄奇帆 京张高铁 政治局委员