财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

Vanguard:国企改革是中国提升生产率必由之路

2017年07月26日 12:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
与发达国家不同的是,中国在提高生产率方面依然有很大空间,可以通过市场化改革以及推动创新来实现。关键是政府要放松管制,让市场力量在经济活动中发挥更大作用
中国要想彻底解决效率问题,很重要的一点就是要进行市场改革,减少对经济的干预。

  文丨Joseph Davis

  全球金融危机爆发以来,中国和其他主要经济体一样,生产率增速显著下滑。随着改革红利追赶效应的逐渐消退,中国的全要素生产率目前接近20年来的最低点。尽管中国经济在今年出现了明显的企稳迹象,但仍有诸多挑战继续拖累生产率增长。

  与发达国家不同的是,中国在提高生产率方面依然有很大空间,可以通过市场化改革以及推动创新来实现。关键是政府要放松管制,让市场力量在经济活动中发挥更大作用,解决国企效率低下的问题。中国经济能够成功转型,将最终决定它在未来究竟是成为全球增长的动力还是下一个日本。

责任编辑: 蒋飞 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信