财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

顾大松:为“暴走团”封路 路权平等该如何体现

2017年08月30日 10:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
类似事件引发观念冲突,可以让更多人反思,更为注重人的路权平等,过去基于机动车为本的道路理念应该逐步扭转
有媒体报道,为了给晚间锻炼的“暴走团”让路,青岛交警封路,旋即在网络引发广泛争议。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:有媒体报道,为了给晚间锻炼的“暴走团”让路,青岛交警封路,旋即在网络引发广泛争议。大致情况是,8月25日晚,青岛市八大峡广场东侧几条马路路口,摆放着几个禁止车辆通行的标识。从当天起,摆放标识的这几条路段,在每天18:30—21:00实施临时性道路封闭,禁止车辆通行。有媒体引述附近居民的说法,封路路段围绕的青岛市南区八大峡广场,是一处附近居民和游客的集中休闲健身区域。除了暴走团,路边行走更多的是出来纳凉的附近居民,加上儿童轮滑、广场舞等户外活动,这里的夜间活动人数在千人以上。所以,“暴走团”只是其中的人群之一。

  根据当地民警说法,最初是接到八大峡社区居委会的反映,“封路”措施出台前,也经过多方勘察,“在这个广场周围,暴走团7个,幼儿轮滑训练班4个,广场舞团体5个,还有众多群众携家带口在此处休闲、纳凉者无数。”该路是群众通往活动场所八大峡广场的重要通道,周围没有居民区,需要通过这条路的主要是三家单位“青岛电网”“青岛市国土资源局和房管局”和“海事大厦”。8月28日,事件最新进展,临时限行措施解除,工作人员搬离原来的花坛安装护栏,市民可以到人行道锻炼,不再占用车行道。

  虽然事件暂告一段落,但是,近年来围绕道路使用的类似争议,却频频掀起舆论热论。包括共享单车的占道、大城市的停车难等问题,背后实际上都指向了规划、路权等层面。

  【意见领袖观点】

  东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松表示,青岛交警按照《道路交通安全法》做出交通管制措施,是合法的。从合理性上看,根据公开报道以及官方说法,“限行”并非是单纯因为“暴走团”,还为了保障当地其他居民安全等,而且,受影响的机动车也主要限于部分单位,即便有少量车辆绕行,也不会太远。加之目前已经取消限行,恢复了人行道。所以,整体看也是符合比例原则的。

  该事件之所以引发热议,与部分“暴走团”不遵守交通规则,进而导致一系列交通事故有一定关联。除去少数不遵守交通规则的情况,“类似事件引发一些观念上的冲突,也不是坏事。可以让更多人反思,更为注重人的路权平等,而不是机动车为本。过去基于机动车为本的道路理念应该逐步扭转。”顾大松说。

  在顾大松看来,道路治理应该在合法性与合理性的提高上加大力度,在建设和治理过程中,注意区分不同道路的功能。尤其是街巷等,主要承担的是交往和休闲功能,而不是机动车的通行功能,这一方面应该逐步细化到具体的道路管理中。

  当然,要解决居民的休闲、运动需求,优化行人道路出行,不能只停留在道路建设、管理层面,还需要城市总体规划等。也就说,这不只是交警所能解决的。

  2017年8月,公安部、中央文明办、住房城乡建设部和交通运输部联合印发《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017—2020)》的通知,目标之一就是“非机动车和行人出行条件逐步改善,通行空间得到有效保障。”比如,加强城市人行道、非机动车道系统规划和建设,科学设置行人过街设施,推广设置安全岛、行人驻足区等二次过街安全设施和行人过街信号灯,鼓励在人流密集的区域,结合周边建筑、公交车站、城市轨道交通车站,统筹规划和建设过街天桥、地下通道等设施。

  顾大松认为,当前交通治理应该注意吸收比较先进的交通管理理念,比如,道路静稳化思路,车速降低,尽量给人提供好的环境,这些理念或者设计有必要逐步落实。“目前还没有形成相对优化的理念。只有把行人通道的隔离和接续、道路和街巷的划分等细化到具体建设、管理层面,才能说明理念转变已经到位。”

  不过,囿于行业特点以及自身定位,一些专业人士可能并不会积极倡导理念的转变。所以,在顾大松看来,公众参与以及第三方组织的作用,就显得很有必要。上述《通知》明确提出“发动公众参与”,建立公众参与机制,畅通公众参与渠道,完善专家咨询和社会公示制度,主动征求社会各界对城市交通问题及治理对策的意见建议。

  “道路治理的各方声音很多,但是也比较杂乱”。顾大松认为,各地缺乏一种有效的机制,将各方声音统一整合,纳入有效的反馈渠道中,并真正在道路规划、建设以及管理中发挥应有的效果。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
李显龙 量子卫星 12306网站 孙立平 冀中星 王玲 二胎政策 票据法 引力波 交易商协会 朱明国 力挽狂澜 中央军事委员会 黄坤明 滑膜肉瘤