财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

陈海嵩:环保督察揭乱象 问责含混待规范

2017年08月02日 10:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
追责事由普遍使用失误、失职、不力、失当等含混词语,造成行政问责未能形成客观判断标准,问责信息公开也存在较大阻力
资料图:陈海嵩。图自上海政法学院官网

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:7月29日至8月1日,第三批7个中央环境保护督察组陆续向天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等省份反馈督察意见。与之前一样,其中不乏严厉措辞。截至督察反馈时,督察组交办的31457件环境问题举报已基本办结,共立案处罚8687家,拘留405人,约谈6657人,问责4660人。

  中央环保督察组,也被称为“环保钦差”,由环保部牵头成立,中纪委、中组部等机构部门参加,代表党中央、国务院对地方开展环境保护督察。2016年1月4日正式亮相,督察第一站就是河北。至今,中央环保督察已经是第三批省份。内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏8省份为第一批。第二批包括北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等7个省份。

  第三批的7省份中央环保督察,问题依然比较突出,共性问题有,一是重发展、轻保护情况依然多见。二是环保不作为、乱作为问题比较突出。三是部分流域环境污染情况较为严重。四是自然保护区违法违规建设问题突出。五是一些城市环境基础设施建设严重滞后。六是群众身边的环境问题解决不够有力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月12日    14:09
日经225指数收盘下跌0.22%,报22889点。
2017年12月12日    13:48
【次新股午后快速下挫 合力科技跌超9%】午后,次新股快速下挫。截至当前,合力科技跌近10%。奥士康,宏达电子,贵州燃气,庄园牧场,掌阅科技,佳力图,永吉股份等股跌超6%。
2017年12月12日    13:37
【上海海关:洋山四期码头未来有望纳入上海自由贸易港范畴】刚刚开港的上海洋山深水港四期自动化码头,未来有望纳入上海自由贸易港范畴。(中国证券网)
2017年12月12日    13:24
【地产股板块午后拉升走强】地产股午后拉升走强。截至当前,南国置业、天健集团、新华联、金科股份、新湖中宝、阳光城、粤宏远A、财信发展等个股均有拉升表现。
2017年12月12日    12:31
【河南粮食生产再获丰收 为历史第二高产年份】根据国家统计局河南调查总队近日发布的消息,根据该总队调查,并经国家统计局核定,2017年河南省粮食总产量为1194.64亿斤,比上年增产5.38亿斤,增产幅度为0.5%,成为历史上第二个高产年份。(新华社)
2017年12月12日    12:16
【午间公告|三变科技董事长持股升至10%】 ① 巴士在线高管王献蜀目前仍然失联,董事会安排董秘蒋中瀚等多人代履其部分职务。 ②三变科技董事长卢旭日近期间接增持公司1.05%股份,持股比例升至10%。 ③南通锻压遭股东嘉谟逆向基金大宗交易减持1.09%股份。
2017年12月12日    11:47
【联合国报告:世界经济今年预计增长3% 中国贡献三分之一】联合国11日发布《2018年世界经济形势与展望》报告,预测2017年全球经济将增长3%,创2011年以来最快增速。其中,中国对全球经济增长的贡献率约为三分之一。(新华社)
2017年12月12日    11:41
【国债期货午盘收跌】十年期国债期货主力合约T1803跌0.1%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.09%。
2017年12月12日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.57%】截至休盘,沪指报3303.13点,跌幅 0.57%;深成指报11126.74点,跌幅 0.15%;创业板指报1813.04点,跌幅 0.22%;中小板指报7714.59点,涨幅 0.26%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月12日    11:25
【包钢集团:中标中俄东线天然气管道工程管线钢订单】从包钢集团官微获悉,近日,“一带一路”重点项目中俄东线天然气管道工程(黑河-长岭段),包钢拿下最大一包总计1.8万吨X80高钢级管线钢订单,为这条世界规模最大的陆上能源通道提供有力支持。
财新微信

热词推荐
债券基金 中国企业500强 奥朗德宣布不连任 好大一棵树 从0到1 丰城电厂事故 2030年的中国 英镑兑美元 法国国旗 请问 孙立平 中信保 新视频 一期一会 乌坎事件