财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

唐要家:取消手机国内长途漫游费 降费还有多远

2017年07月31日 10:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
要想让公众在“降费”中有更多获得感,今后降费应该集中在流量方面有所突破,这才是大问题
7月27日,中国电信董事长杨杰表示,中国电信9月1日起将全面取消手机国内长途、漫游费。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:7月27日,中国电信董事长杨杰表示,中国电信9月1日起将全面取消手机国内长途、漫游费。随后,中国联通、中国移动先后宣布,今年9月1日起取消手机国内长途、漫游费。这意味着已经收取20多年的手机漫游费将成历史。

  这也是落实今年《政府工作报告》的举措。《政府工作报告》曾指出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费。随后,中国移动、中国电信、中国联通齐表态,今年10月1日起将全面实施取消手机国内长途、漫游费。三大运营商还表示,将继续推进提速降费工作。李克强总理亦曾在多个场合强调加快“提速降费”力度。

  取消手机国内长途、漫游费,只是一小步,“提速降费”依然任重道远。

  【意见领袖观点】

  浙江财经大学经济学院教授唐要家表示,自2014年5月工信部、发改委发布《关于电信业务资费实行市场调节价的通告》,放开电信业务资费,取消电信资费审批之后,“基本上手机的手机国内长途、漫游费就提的很少了。这与电信消费结构有关。”

  漫游费源于1994年原邮电部发布的《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,也就是由部门规定确定,要求移动电话收取每分钟0.6元,后调整为每分钟不超过0.4元。当时的基础还是2G用户。

  随着移动技术的发展,运营商在3G、4G套餐中取消了手机国内长途、漫游费,实现全国统一通话资费。根据工信部数据显示,截至6月末,中国移动电话用户总数达到13.6亿户,其中移动宽带用户(包括3G和4G用户)总数达到10.4亿户。也就是说,此次取消手机国内长途、漫游费,主要影响的是还在使用2G套餐的用户,对3G、4G用户基本没有影响。

  比如,在此之前,中国联通介绍,自2016年10月1日起,中国联通对主流资费套餐取消了国内漫游费。自2017年1月1日起,中国联通新增用户已全部取消漫游费,实行一体化资费。中国电信介绍,从2015年4G业务上市起,所有4G套餐均为长市漫一体化套餐,目前已有60%用户选择使用。中国移动介绍,2016年底已停售非长市漫一体化资费。

  唐要家说,提速降费是近年电信改革的目标之一,如果相比较而言,“提速”进展还是相对明显,随着互联网科技应用范围的不断扩大,数据流量等需求大增,而传统电话业务中的漫游、长途等,无论是在公众的消费结构,还是该业务在电信企业收益中所占的比重,都发生了很大的结构变化。

  三大运营商的财报显示,传统的语音、短信收入模式已发生改变,无线上网等逐渐成为支柱。2016 年,电信业务收入结构继续向互联网接入和移动流量业务倾斜。移动数据及互联网业务收入占电信业务收入的比重从上年的26.9%提高至36.4%。比如,2016年,移动互联网接入流量消费达93.6亿G,同比增长123.7%。其中,通过手机上网的流量达到84.2亿G,同比增长124.1%。

  所以,唐要家表示,要想让公众在“降费”中有更多获得感,今后降费应该集中在流量方面有所突破,“这才是大问题。”2017年《政府工作报告》直接点名的降费项目,除了全部取消手机国内长途和漫游费,还有“大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。”

  “根据运营商的说法,之所以资费很难大幅降下来,根本原因是固定资产投资过大,在资费构成中所占比重高。”唐要家说,一方面是提速或技术改造等,就需要相应投资,反映到资费上,就会推高整体资费水平。

  不过,在唐要家看来,根源还在于投资或基础设施建设等,是否具备效率,“哪些投资有效率,哪些没有效率的,公众往往不得而知。盘子越做越大,成本上升,有一部分肯定是合理的,但是,也有一部分未必合理。很多低效率经营的成本,都可能被打入成本之中。”所以,这就需要从提升国企改革质量和企业管理水平入手,加强内部信息公开,尤其是财务信息,进行严格审核。

  唐要家分析,虽然随着互联网技术发展,即时通讯等新技术不断涌现,表面看对运营商构成一定竞争压力,但是,由于三大运营商掌握着庞大的电信基础设施,“相当于高速公路上跑的车越多,他们的地位和收入则会越高。即使电话语音等收入受到影响,但对其整体业务收入,未必会有太大影响,只是业务重心的转化,比如,流量增长迅速。”

  “有时其实还限制了竞争,比如,用户转移运营商的成本很高。”唐要家说,比如,在欧盟,用户使用身份证申请手机号,该号就属于用户而非运营公司,号随人走,但是,目前在国内如果使用移动的号码,想换号码就需要在联通重新申请,一旦号码上附加了较多信息,往往很难再换其他运营商,会有很大麻烦。虽然国内也试点了“携号转网”,但是,力度明显不够。

  这导致竞争不够充分。唐要家说,现在电信的价格竞争,主要体现在新用户和新业务,老用户等存量很难动起来,甚至存量方面基本就没有什么竞争。

  唐要家介绍,有关部门曾经希望通过反垄断执法等降低电信资费,但是效果甚微。“现在又有了新的抓手,即公平竞争审查制度,像电信行业等应该成为公平审查的重点领域。”2016年,国务院发布《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,主要是为规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,意在“着力打破地区封锁和行业垄断,清除市场壁垒,促进商品和要素在全国范围内自由流动。”不过,囿于各种限制,唐要家认为,“公平审查本身是好制度,但实施起来很难。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    17:22
【上交所:3家企业利用扶贫绿色通道上市】上交所发布文章称,上交所积极服务贫困地区拟上市企业,先后走访安徽安庆、河南兰考、湖北郧阳等地,服务贫困地区拟上市企业。目前已有安徽集友新材料、西藏卫信康、宁夏嘉泽新能等3家企业顺利利用IPO扶贫绿色通道在上交所上市。
2017年10月17日    17:17
【耐威科技重大事项停牌】耐威科技正在筹划购买资产事项,拟购买标的资产属于地理信息及数据服务行业且在全国中小企业股份转让系统挂牌,预计的交易方式为支付现金购买,预计的交易金额范围为1-2亿元,但截至目前无法确定是否构成重大资产重组。公司股票自2017年10月18日起停牌。
2017年10月17日    17:15
【互金协会发布P2P和消费金融两大信披标准】中国互联网金融协会于近日更新《互联网金融 信息披露 个体网络借贷》、发布《互联网金融 信息披露 互联网消费金融》两项团体标准。其中,前者的信息披露项较2016年发布的原标准增加了30项。修订后的标准保持了与银监会《P2P信息披露指引》的一致性,对从业机构信息披露的要求更加严格。(记者 吴雨俭)
2017年10月17日    17:05
【证券市场上周新增28.08万投资者】据中证登数据,中国证券市场上周(10.09-10.13)新增投资者数28.08万,前值为29.37万,环比下滑4.4%。
2017年10月17日    17:02
【太平洋人寿、太平洋财产前三季度原保险业务收入达1533.46亿元和777.83亿元】中国太保公告,子公司中国太平洋人寿保险、中国太平洋财产保险前三季度累计原保险业务收入分别为人民币1533.46亿元、人民币777.83亿元。
2017年10月17日    16:56
【上期所:锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手】自2017年10月18日交易(即10月17日晚夜盘)起,锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年10月17日    16:54
【英特尔:“乘客经济”预将在2050达7万亿美元规模】近日,英特尔和研究公司Strategy Analytics联合发布的一项报告指出,预计由无人驾驶汽车所催生的“乘客经济”2050年将达到7万亿规模,超过日本和巴西2017年预计的GDP总和。(记者 孙文婧)
2017年10月17日    16:40
【君正集团:前三季度净利预增45%-75%】君正集团晚间公告,预计2017年前三季度净利润较上年同期增长幅度在45%-75%。公司上年同期净利润为9.91亿元。公司全力推进“产业为轮,金融为翼”的发展战略,战略投资的金融企业进入稳定发展的良性阶段,按权益法核算参股公司投资收益总体同比增加。
2017年10月17日    16:33
【易见股份 :旗下投资基金投资的区块链公司已获工商注册批复】易见股份公告,公司旗下的区块链投资基金投资的霍尔果斯易见区块链商业保理有限公司已获得霍尔果斯市商务和经济信息化委员会(招商局)的批复。
2017年10月17日    16:19
【商务部:非理性对外投资得到进一步有效遏制】前三季度境内投资者对外累计实现非金融类直接投资780.3亿美元,同比下降41.9%,非理性对外投资得到进一步有效遏制。对外承包工程完成营业额1024.5亿美元,同比增长2.3%;新签合同额1682亿美元,同比增长13.8%。对外劳务合作派出各类劳务人员37.3万人。三季度末在外各类劳务人员96.4万人。
财新微信

热词推荐
李显龙 刘劲 熔断 法国国旗 莆田系 陈一新 电e宝 三个有利于 负利率 强奸罪 十八届五中全会公报 数字 银监会 tpp 华兴资本