财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

唐要家:取消手机国内长途漫游费 降费还有多远

2017年07月31日 10:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
要想让公众在“降费”中有更多获得感,今后降费应该集中在流量方面有所突破,这才是大问题
7月27日,中国电信董事长杨杰表示,中国电信9月1日起将全面取消手机国内长途、漫游费。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:7月27日,中国电信董事长杨杰表示,中国电信9月1日起将全面取消手机国内长途、漫游费。随后,中国联通、中国移动先后宣布,今年9月1日起取消手机国内长途、漫游费。这意味着已经收取20多年的手机漫游费将成历史。

  这也是落实今年《政府工作报告》的举措。《政府工作报告》曾指出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费。随后,中国移动、中国电信、中国联通齐表态,今年10月1日起将全面实施取消手机国内长途、漫游费。三大运营商还表示,将继续推进提速降费工作。李克强总理亦曾在多个场合强调加快“提速降费”力度。

  取消手机国内长途、漫游费,只是一小步,“提速降费”依然任重道远。

  【意见领袖观点】

  浙江财经大学经济学院教授唐要家表示,自2014年5月工信部、发改委发布《关于电信业务资费实行市场调节价的通告》,放开电信业务资费,取消电信资费审批之后,“基本上手机的手机国内长途、漫游费就提的很少了。这与电信消费结构有关。”

  漫游费源于1994年原邮电部发布的《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,也就是由部门规定确定,要求移动电话收取每分钟0.6元,后调整为每分钟不超过0.4元。当时的基础还是2G用户。

  随着移动技术的发展,运营商在3G、4G套餐中取消了手机国内长途、漫游费,实现全国统一通话资费。根据工信部数据显示,截至6月末,中国移动电话用户总数达到13.6亿户,其中移动宽带用户(包括3G和4G用户)总数达到10.4亿户。也就是说,此次取消手机国内长途、漫游费,主要影响的是还在使用2G套餐的用户,对3G、4G用户基本没有影响。

  比如,在此之前,中国联通介绍,自2016年10月1日起,中国联通对主流资费套餐取消了国内漫游费。自2017年1月1日起,中国联通新增用户已全部取消漫游费,实行一体化资费。中国电信介绍,从2015年4G业务上市起,所有4G套餐均为长市漫一体化套餐,目前已有60%用户选择使用。中国移动介绍,2016年底已停售非长市漫一体化资费。

  唐要家说,提速降费是近年电信改革的目标之一,如果相比较而言,“提速”进展还是相对明显,随着互联网科技应用范围的不断扩大,数据流量等需求大增,而传统电话业务中的漫游、长途等,无论是在公众的消费结构,还是该业务在电信企业收益中所占的比重,都发生了很大的结构变化。

  三大运营商的财报显示,传统的语音、短信收入模式已发生改变,无线上网等逐渐成为支柱。2016 年,电信业务收入结构继续向互联网接入和移动流量业务倾斜。移动数据及互联网业务收入占电信业务收入的比重从上年的26.9%提高至36.4%。比如,2016年,移动互联网接入流量消费达93.6亿G,同比增长123.7%。其中,通过手机上网的流量达到84.2亿G,同比增长124.1%。

  所以,唐要家表示,要想让公众在“降费”中有更多获得感,今后降费应该集中在流量方面有所突破,“这才是大问题。”2017年《政府工作报告》直接点名的降费项目,除了全部取消手机国内长途和漫游费,还有“大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。”

  “根据运营商的说法,之所以资费很难大幅降下来,根本原因是固定资产投资过大,在资费构成中所占比重高。”唐要家说,一方面是提速或技术改造等,就需要相应投资,反映到资费上,就会推高整体资费水平。

  不过,在唐要家看来,根源还在于投资或基础设施建设等,是否具备效率,“哪些投资有效率,哪些没有效率的,公众往往不得而知。盘子越做越大,成本上升,有一部分肯定是合理的,但是,也有一部分未必合理。很多低效率经营的成本,都可能被打入成本之中。”所以,这就需要从提升国企改革质量和企业管理水平入手,加强内部信息公开,尤其是财务信息,进行严格审核。

  唐要家分析,虽然随着互联网技术发展,即时通讯等新技术不断涌现,表面看对运营商构成一定竞争压力,但是,由于三大运营商掌握着庞大的电信基础设施,“相当于高速公路上跑的车越多,他们的地位和收入则会越高。即使电话语音等收入受到影响,但对其整体业务收入,未必会有太大影响,只是业务重心的转化,比如,流量增长迅速。”

  “有时其实还限制了竞争,比如,用户转移运营商的成本很高。”唐要家说,比如,在欧盟,用户使用身份证申请手机号,该号就属于用户而非运营公司,号随人走,但是,目前在国内如果使用移动的号码,想换号码就需要在联通重新申请,一旦号码上附加了较多信息,往往很难再换其他运营商,会有很大麻烦。虽然国内也试点了“携号转网”,但是,力度明显不够。

  这导致竞争不够充分。唐要家说,现在电信的价格竞争,主要体现在新用户和新业务,老用户等存量很难动起来,甚至存量方面基本就没有什么竞争。

  唐要家介绍,有关部门曾经希望通过反垄断执法等降低电信资费,但是效果甚微。“现在又有了新的抓手,即公平竞争审查制度,像电信行业等应该成为公平审查的重点领域。”2016年,国务院发布《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,主要是为规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,意在“着力打破地区封锁和行业垄断,清除市场壁垒,促进商品和要素在全国范围内自由流动。”不过,囿于各种限制,唐要家认为,“公平审查本身是好制度,但实施起来很难。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月21日    23:51
机构预测美国人周一“翘班”看日食将使美国公司损失近7亿美元。
2017年08月21日    23:35
焦炭收涨3.2%,铁矿石收涨3.8%。
2017年08月21日    23:18
康宝莱股价涨幅扩大至12%,公司此前披露正就私有化进行商谈。
2017年08月21日    23:08
桥水基金雷-达里奥:美国政治对市场的影响力可能将超越过去数十年来任何时候,影响方式上类似于1937年。
2017年08月21日    22:40
【洪灏:散户不要盲目跟着养老金进创业板】养老金买入的企业共性:市值100亿人民币以上+收入10亿人民币以上+2017上半年收入增长表现优(将近50%增长率)+不便宜但符合中小创指数趋势。因此,养老金买入的是规模合理+增值可期+估值合理的企业。个人股民可以跟着养老金买入个股,跟着养老金的股票选择标准选择自己要买的股票,但不要盲目跟着养老金进创业板。(中国国际电视台)
2017年08月21日    22:33
【海航完成收购全球免税巨头Dufry 持股达20.92%】8月21日,全球最大免税品零售商Dufry AG宣布,海航集团已经完成收购其16.2%的股份。目前,海航集团共计持有Dufry AG 20.92%的股权,按当前市值计算,这部分股权价值约为16.95亿瑞士法郎(约合人民币117.37亿元)。Dufry AG称,双方正谋求在共同的业务领域合作,旨在获得更多的收入来源。(记者 黄荣)
2017年08月21日    22:33
【顺丰80亿定增落定:花3亿招飞行员,4家基金公司获配近半】顺丰控股今晚公告非公开发行股票结果,23家报价投资者中过半数为公募基金,最终泰达宏利、鹏华、财通、大成4家公募基金公司以35.19元/股获配,相当于拿到顺丰控股近期市价的6.9折。(中国基金报)
2017年08月21日    22:31
【次新股"变脸",40只半年报业绩下滑】以上市不足一年为统计标准,两市已有145只次新股发布了半年报,其中有40家上半年净利润下滑、16只营业收入下滑,上市仅9个多月的乐心医疗上半年亏损1482.36万元。(券商中国)
2017年08月21日    22:20
耐克股价跌2.6%,投行杰弗瑞下调评级,称竞争加剧、增长面临风险。
2017年08月21日    22:17
莱茵体育拟2亿出售54处商业房产,称为进一步聚焦体育主业。
财新微信

热词推荐
苏宁金融 有其屋 红色通缉令 广东省委书记 丰城电厂事故 世纪 曹永正 宝能 农地改革试点总结 张翔 武警部队 粉尘爆炸 税务师 政治局 财经