财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

顾大松:政府开放大院免费停车能持续下去吗

2017年07月28日 15:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
机关事业单位等带头打开大院,停车场对外开放,值得提倡,但完全彻底免费,缺乏管理,恐怕难言长久

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:河北正定所有停车场免费向社会开放。据报道,正定已将所有机关事业单位院门打开,社会车辆可自由免费停放机关单位院内;同时,正定县城所有停车场已经实现免费开放,马路牙子全部被抹平,方便居民、游客路边停车。甚至,镇政府、财政局、地税局还拆掉了院墙,银行、医院也拆掉了院墙,随便进,免费停车。

  免费停车的背景是,4月9日,正定县召开创建全国文明城市暨“百日攻坚行动”动员大会,之后将《全国文明城市测评体系》中的90项测评内容细化分解,并提出“古城新韵,自在正定”的口号。将机关单位的院落院墙打开,开放内部停车位,允许社会车辆免费自由停放,就是“自在正定”的一项内容。

  此举一出,有评论就认为,全城免费停车的正定版本值得推广。有的认为,这种包容、大度的治理思路,值得每个城市借鉴。那么,类似做法到底能否持续下去?值不值得其他城市学习?

  【意见领袖观点】

  东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松表示,正定机关事业单位等打开大院,停车场对外开放,是很不错的举措,停车位应该分享,机关事业单位带头来做,值得提倡。但是,开放应该注意提高周转率,不能形成大量“僵尸车位”。

  开放值得肯定,免费则需要具体分析。顾大松认为,长期免费停车,很容易出现僵尸车位,长远看,也不利于培养良好的用车、养车习惯。而且,对于医院等场所,肯定不适合完全停车免费,对于一些车位非常紧张的区域,也应该注意区别对待。

  在顾大松看来,如果所有停车场一概免费,原有单位自然不会有管理的动力。“彻底免费开放,没有管理,肯定会出现很多问题。即便政府参与到管理之中,由于停车场属于企事业单位,政府管理也会面临不少障碍。”

  事实上,现在已有正定公众遇到僵尸车占位问题,以及在医院、大型超市等地无位可停。顾大松认为,保持停车设施建设、运营成本与车主占用的资源之间的合理比例,是建立有效顺畅停车机制的基础。停车管理成本,最终还是要反映到停车费用。“现在很多地方出现的主要问题是停车实际上没有成本,但是,城市土地资源本身又是非常稀缺的。”

  顾大松认为,全部免费停车模式“肯定难以坚持,这其实是诱导以车为本,而不是以人为本。车位供给永远赶不上需求,最终很可能会出现一系列乱象。比如停了就不管,需要的人用不了,不需要的人反而长期占用。”所以,顾大松建议,免费可以区分时段、区域以及时间等,才会有价值。开放是对的,尤其是机关事业单位的开放,但完全彻底的免费,没有管理,难言长久。

  当前,城市停车问题得到越来越多的重视,有的城市出台地方法规,有的地方则制订了专门的细化规章。比如,7月19日,《北京市机动车停车管理条例(草案)》提交北京市人大常委会审议,计划通过提高出行停车成本等措施,引导公众主动选择有位购车,在中心城区实行少车位、高收费,严格控制道路停车泊位设置。

  在顾大松看来,停车市场获得健康发展的前提是首先解决乱停放。停车管理是执法管理的理念,而非收费管理的理念,收费只是停车的一种义务。把道路停车管理好,路外停车才更有机会维持市场,进而形成良性循环,道路停车与路外停车是紧密相连的。

  另外,顾大松还提醒,停车管理不宜忽视了非机动车停放,如果只是盯住机动车停车管理,往往会导致机动车为本,尤其是随着共享单车等兴起,如果不能合理统筹,很容易产生一系列弊端。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    04:11
【美股收跌 道指创三个月最大单日跌幅】道琼斯工业平均指数收跌274.14点报21750.73,跌幅1.24%。标普500指数收跌38.10点报2430.01,跌幅1.54%。纳斯达克综合指数收跌123.19点报6221.91,跌幅1.94%。
2017年08月18日    03:53
COMEX 12月黄金期货收涨9.50美元,涨幅0.7%,报1292.40美元/盎司
2017年08月18日    03:53
【达拉斯联储主席:市场估值本身并不值得担忧】达拉斯联储银行行长卡普兰(Robert Kaplan)表示,让他担忧的是“带有杠杆的调整”。“我关注的是估值之外的因素--尤其是杠杆。”美元已经走强好几年了,在其它因素都一样的情况下,美元疲软是有帮助的。
2017年08月18日    03:17
埃及将基准利率维持在18.75%不变
2017年08月18日    03:06
【地区联储主席:美联储在资产负债表决策中关注债务上限问题】明尼阿波利斯联储行长卡什凯伊(Neel Kashkari)在回答关于缩表的问题时表示:“我们将关注市场,关注国债市场,看看它们的表现,看看投资者的行为,以启动缩表程序。”“我们将关注更广泛的经济因素。我想,我们也关注国会的债务上限谈判。我想我们要密切关注这个过程。总之,我们确实希望资产负债表正常化。我们认为,以前扩大资产负债表是正确的。我们希望尽量减少市场焦虑,尽量不带来破坏风险。”
2017年08月18日    03:04
【纽约联储调查:交易商预期9月调整资产负债表和12月加息】根据纽约联储调查的均值/中值,在美联储7月25-26日政策会议前调查的一级市场交易商们认为央行9月宣布改变资产负债表再投资政策的概率为60%,并且12月会加息。联邦基金利率目标中值12月份料在1.38%,明年3月料在1.63%。
2017年08月18日    03:02
【巴塞罗那发生恐袭 致13人死亡50伤】西班牙第二大城市巴塞罗那市中心步行街Las Ramblas发生一起驾驶货车冲入人群的事件,已经造成13人死亡,50人受伤。该市所属的加泰罗尼亚自治区政府已经将该事件定义为恐怖袭击,两名嫌疑人被控制。
2017年08月18日    00:14
道指下跌140点跌幅0.6%,纳指跌1%,标普500跌0.75%。
2017年08月18日    00:04
阿里巴巴涨近5%,京东跌近5%。
2017年08月17日    23:54
国内商品期货夜盘黑色系普涨:铁矿石收涨1.1%。焦煤、焦炭、动力煤分别收涨2.8%、1.3%、0.4%。
财新微信

热词推荐
中科招商 纪念日 精英 谢伏瞻 赵晗 寻衅滋事罪 量子卫星 楼继伟 王君 收官 东北特钢 债券基金 潘采夫 曹永正 力挽狂澜