财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

倪鹏飞:集体用地试点建房出租,如何影响楼市

2017年08月30日 10:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
这些试点城市对全国房地产市场具有引领作用,有望抑制房价上涨势头;在增量上探索新制度、轻装上阵,也会为“小产权房”等老问题的解决创造条件

  【财新网】/意见领袖(记者 张兰太)背景:8月28日,国土部、住建部联合发布《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》(下称《试点方案》),并确定北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市进行首批试点,利用集体建设用地建设租赁住房,以满足新市民合理住房需求。

  《试点方案》规定,村镇集体经济组织可以自行开发运营,也可以通过联营、入股等方式建设运营集体租赁住房。同时也要求,集体租赁住房出租,“不得以租代售”“不得转租”。

  《试点方案》指出,利用集体建设用地建设租赁住房,是为了增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制。

  允许集体建设用地建设租赁住房,会对试点城市房价产生什么影响?租购并举的住房体系如何真正实现?

  【意见领袖观点】

  中国社会科学院财经战略研究院院长助理、城市和竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,《试点方案》通过增加住房实际供应,影响市场预期,尤其是投资和投机者的预期,有望抑制热点城市房价上涨势头;“小产权房”是一个历史遗留问题,涉及面广、问题多而复杂,不如在增量上探索新制度、轻装上阵,也会为老问题的解决创造条件。

  “相信(试点)会对这些城市的房价变动产生影响。”倪鹏飞指出,这些试点城市大多是热点城市,房价上涨压力大。《试点方案》实施后,如果切实执行,一方面,这些城市住房实际供应扩大,另一方面,也将影响市场预期,尤其影响投资和投机者的预期。

  倪鹏飞认为,这些热点城市对全国房地产市场具有引领和导向作用,即便暂时不扩大试点也会对全国市场有很大的影响。“如果再扩大到更多的城市,实质作用会很大。当然目前并不是所有城市都有必要在集体土地上建租赁住房。”

  《试点方案》规定,村镇集体经济组织可以自行开发运营,也可以通过联营、入股等方式建设运营集体租赁住房。但同时也要求,集体租赁住房出租,“不得以租代售”,这意味着存量“小产权房”尚未正名或合法入市交易。

  对此,倪鹏飞表示,“小产权房”是一个历史遗留问题,是存量,涉及面广、问题多而复杂;在增量上探索新制度可以轻装上阵,更少历史包袱和羁绊。这也是中国总体制度改革的策略:先不动存量而动增量,或者“新事新办法,旧事老办法”。“但是,相信这一新制度也会为老问题的解决创造条件,肯定会有促进作用。”

  近段时间以来,在中央的大力倡导下,建设租购并举的住房体系成为很多地方调控楼市的政策着力点,不过土地问题是回避不了的。我们离城乡统一的建设用地市场还有多远?

  倪鹏飞指出,建设租购并举的住房体系需要许多配套条件,一句话就是从住房的供给与需求入手,在财税、金融、土地和公共服务等方面,进行制度和政策调整,让居民真正感觉到租房和购房的广义的福利效用(包括各种权利)相等。“集体土地用于租赁住房建设,距离城乡统一市场还有很大距离,其制度进步在于不需要转成国有就可以允许非农用途,这在以前是禁止的。”倪鹏飞强调,建立城乡统一的建设用地市场,应在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价,不要通过征用转为国有土地,就可以自由流转。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
华兴资本 量子卫星 票据法 嘉能可 刘芳 京张高铁 立法法 上海人口 黄奇帆 赵晗 杨鲁豫 陈小鲁 王珉 政法委书记 全国人大常委会