财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

倪鹏飞:集体用地试点建房出租,如何影响楼市

2017年08月30日 10:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
这些试点城市对全国房地产市场具有引领作用,有望抑制房价上涨势头;在增量上探索新制度、轻装上阵,也会为“小产权房”等老问题的解决创造条件

  【财新网】/意见领袖(记者 张兰太)背景:8月28日,国土部、住建部联合发布《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》(下称《试点方案》),并确定北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市进行首批试点,利用集体建设用地建设租赁住房,以满足新市民合理住房需求。

  《试点方案》规定,村镇集体经济组织可以自行开发运营,也可以通过联营、入股等方式建设运营集体租赁住房。同时也要求,集体租赁住房出租,“不得以租代售”“不得转租”。

  《试点方案》指出,利用集体建设用地建设租赁住房,是为了增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制。

  允许集体建设用地建设租赁住房,会对试点城市房价产生什么影响?租购并举的住房体系如何真正实现?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐