财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

马化腾:打造开放行业生态

2017年09月11日 10:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
马化腾指出,腾讯现在的战略就是“半条命”:半条命自己把握,半条命交给合作伙伴
资料图:马化腾。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)“我们很无奈,确实是竞争形成了这样的格局。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾回应BAT“三座大山”致使“创业公司无奈站队”的说法时表示,这是一个很不健康的事情,“也很想打破”。

  2017年9月8日下午,在清华大学经管学院举行的“洞见论坛——科技•驱动成长”上发生的一个“小插曲”,引发了马化腾的上述回应。

  “国外创业成功率有5%,5%只是活下来,并不是做大,做大那就是千分之一、万分之一的概率了。在中国,这个概率要再缩小10倍,非常非常小。”在圆桌讨论环节,中国科学院深圳先进技术研究院副院长、香港中文大学教授、商汤科技联合创始人汤晓鸥谈及创业公司处境时说,后面是一些小公司靠抄袭“劣币驱逐良币”,前面还有BAT“三座大山”。“大家很早就要站队。国外哪里有说跟谷歌做点事,就不能再跟微软做点事了,没有这样的道理”,汤晓鸥吐槽说。

  作为BAT中唯一在场的代表,马化腾回应说:“腾讯过去没有开放之前业界确实对我们意见很大,但是这五六年我们已经完全大变样了,你能看到更开放、更生态化的思想形成,正在往这个方向走。”

  马化腾同时表示,BAT三家的竞争一定程度上促进了中国的移动互联网以及新的O2O、移动支付、共享单车、共享汽车等的发展,但“另一方面确实也产生了一些比较不好的竞争或者创业者很无奈要‘站队’、接受了这边的投资那边就不行”的局面。

  “其实我们也很无奈。比如张(首晟)教授(的公司)因为另外一家进来了,不让我们进,所以我们希望再创另外一个并行的基金,那我们就比较方便进来。”

  马化腾表示,这很不健康,希望能早日打破这种局面。不过,他也承认,“这在短时间内可能还不太容易”。

  马化腾坦言,面对“两化”(信息化、工业化)融合的趋势和“风口”,互联网企业判断这可能是下一阶段决定企业生死的场景或机会,很担心“就像移动互联网可能迈不过(企业)就死掉了”,所以它们都在全力往这些方面狂奔、布局。原来BAT要么在通信,要么在电商,要么在搜索,都在窄的范围,现在都要走到前台,走到要和各行各业连接,要提供基础方案这样一种生态之争。很多创业者对这一趋势一方面感觉原来很沉闷的行业可能有了洗牌的机会,但另一方面又面临着很多生态、站队的问题:“很多人希望拿一个中立的资本,就是希望把选择权留到最后,不要太早站队”。马化腾评论说,客观的情况就是这样,不是很完美,“希望未来早一点度过这一关。”

  马化腾回应后,汤晓鸥对于3Q大战以来腾讯走向开放、追求共赢的积极转变也表示了肯定。

  马化腾继续指出,腾讯现在的战略就是“半条命”:半条命自己把握,半条命交给合作伙伴。他透露,对于很多业务内容,腾讯内部是强制不做的,希望尽量做自己能发挥核心优势的业务,其他全部交给生态合作伙伴,包括占小股都行,不一定要控制,“我觉得这样更有活力”。“包括我们的同事也会抱怨,说这个不让做、那个不让做,我说对,就不让做,你要做你自己出去做,你要是能打赢外头很生猛的对手,我们也可以投资你。”马化腾说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐