财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

经济学:从“理性”到“人性”的跨越之旅

2017年10月13日 12:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
瑞典皇家科学院将诺贝尔经济学奖颁给行为经济学家塞勒,隐隐然透露出学风与世风的转机。这又何尝不是对经济学这一古老学科的一次“助推”
资料图:理查德·塞勒(Richard Thaler)。视觉中国

  文|丁建峰

  中山大学法学院副教授

  2017年,有三个诺贝尔奖是关于人性的——生理学奖(霍尔、罗斯巴殊和扬关于生物节律的研究)、文学奖石黑一雄直指人性渊深处的浪漫小说)、经济学奖塞勒将认知与行为科学融入经济学的研究)。诺贝尔奖没有“哲学奖”,但今年的授奖颇有哲学意味。对“人性”的研究和思考,如此广泛地进入了评奖委员会的视野,在这人工智能化的、追求工巧机智的后现代,在这人性沉沦而物化的当下,在这充满悲剧与困惑的“后9·11时代”“后金融危机时代”,在拉斯维加斯夺去数十人生命的非理性、反人性的枪声尚未消散之时,这样的授奖风格,恰如荣格所说的“共时性事件”——既像是巧合,又绝非巧合,隐隐然透露出学风与世风的转机。

  瑞典皇家科学院给理查德·塞勒(Richard Thaler)授奖,是为表彰其对行为经济学的贡献。塞勒1945年出生于新泽西州,曾先后执教于罗彻斯特大学和康奈尔大学,现任芝加哥大学布思商学院行为科学与经济学讲座教授。他是行为经济学最为重要的一位创始人。在宣布这一奖项之后,诺贝尔经济学奖委员会成员Peter Grdenfors接受采访时说,“他使经济学更为人性化”(he made economics more human),这是对塞勒终生成就的一个有力概括。这位眼神天真灵动、大圆脸、谈笑风生、喜作讽喻之言的白发老教授,这位终生喜爱美酒、美食和高尔夫球,也曾客串过电影的“生活家”,终于实至名归。

  在塞勒之前,当代学院派的主流经济学里面是没有“人”的。它假设人的行为遵循一套精密的公理体系,例如,偏好的自反性、传递性、完备性、局部非厌足性、凸性等等一系列的公理,由此推导出性状良好的效用函数,并且在最优约束下计算理性选择——所有人都在极其精准地追求自己利益的最大化。没有学过主流经济学的读者,会怀疑这到底是否描述了真实的人性,但经济学家会认为,进化过程可以淘汰掉那些不理性的个体,大浪淘沙的竞争之后,剩下的人都变成了“天生”的数学家。他们头脑冷静,善于谋划,步步为营,精心算计,用塞勒揶揄的话来说,“他们尽管自私自利,却像甘地一样自制”。然而,恰恰是这种过度简单化的本质主义描述,让“人”的鲜活面目在经济学中逐渐消失——如福柯在《词与物》的结尾所说,“人被抹去,如同海边沙地上的一张脸。”

  塞勒的大量研究,都指向了现实中的人类决策与完全理性化的、似人非人的经济动物(塞勒讽刺性地称之为Econs)的偏离,而让“活生生的人”在经济学中得以复现。事实上,从亚当·斯密、李嘉图到马克思,古典经济学所研究的,就是这样一种有着七情六欲、既非绝对利他亦非极端理性的真实的普通人。塞勒继承了古典经济学的“人学”的一面,又把现代心理学和行为科学的规范方法,引入了经济学研究之中。

  读塞勒的书和论文是一种享受,数学少,引例多,妙语连珠,智慧丰富而润泽。他的主题,一言以蔽之,就是“人性是如何偏离理性的”。比如,关于心理账户的研究:你要去听票价200元的音乐会,忽然发现丢了200元电话卡,此时多数人还会去买票;但如果你是买票之后又弄丢了门票,同样是200元的损失,多数人却会选择不再买票。学院派的正统经济学无法解释这种差异,塞勒则认为很好解释——你在内心,给自己的各项收支分门别类地设立了不同的账户,丢电话卡的损失只被记录在通信费用的账簿里,不会影响对音乐会的决策;而丢了门票之后,音乐会的账户上明显亏损,自然不会再花冤枉钱。塞勒本人对此也有生活经验,他第一次去瑞士讲课,收入颇丰,塞勒用此收入在瑞士旅行,觉得十分舒心;第二次去英国讲课,收入同样不低,此番他重游瑞士,却发现价格昂贵得难以忍受——这是因为在瑞士工作所得,得自瑞士,失于瑞士,被归入了同一个心理账户,自然觉得舒畅;而从英国挣钱再到瑞士消费,间隔了一段时间后,心理上已不再将之视为同一账户。在股市上,人们会长期持有下跌的股票,期望有朝一日能咸鱼翻身,而非将这些股票卖出再购买利好的股票,也是因为他们给不同的股票设定了不同的心理账户。

  塞勒在行为金融学上的建树深广,他提出的诸如禀赋效应、锚定效应、输者赢者效应、即时偏好效应等,都已经成为当代金融学上的经典。塞勒自己也与人合作成立了一家基金公司,运用行为金融学而获利丰厚。

  在法经济学方面,塞勒也有着开创性的贡献。目前在法经济学中方兴未艾的“行为法律经济学”,就是塞勒和卡思·桑斯坦(Cass Sunstein)共同创建的。塞勒在法律经济学中最大的贡献,是提出了“助推”(Nudge)这一概念,这已经成为了他的一个标志,2008年他和桑斯坦合著的《助推》一书,全球畅销、长销,以致BBC在报道塞勒获诺奖时,直接称他为“助推经济学家”(nudging economist)。

  所谓“助推”,是指立法者和政策制定者在充分了解人们固有的心理倾向之后,采用尽可能巧妙的规则,使法律和政策工具取得最佳效果——不影响人们的选择自由,却增加社会福祉。比如,把健康食品放在学校食堂中最容易取到的位置,就增加了孩子们的饮食健康;用亮橙色的纸贴违法停车罚单,会让乱停车现象减少;在机场男厕小便池中心蚀刻一个逼真的苍蝇,让男士在“方便”时有个瞄准对象,“溅出”的可能性就会减少五分之四;公共场所如果有一串绿色的引导脚印通向垃圾桶,就会减少46%的乱扔垃圾行为……如是巧妙的制度设计,不同于采用严肃刻板的法令去“强推”(push),而是洞悉人性之后“轻轻一推”,如庖丁解牛,切中肯綮,又如太极推手之“四两拨千斤”,顺势而为,借力打力,用力极小而功效甚大。

  塞勒将“助推”称之为“温和专制主义”或者“自由家长主义”,它尊重了人们的选择自由——没有改变人们的选择目录,也没有强行为自由选择设置障碍;但它却让法律和政策的“阻力”小了很多。比如,如果把养老金缴纳的方式从“默认不缴纳,申报之后方可缴纳”改为“默认缴纳,自由退出”,并没有增加政策的强迫性,却会让更多的人缴纳养老金。目前,英国政府成立了专门的“助推”机构,而塞勒本人也担任过奥巴马的重要智囊,全球已经有51个国家采纳了助推方法来指导公共政策制订。

  助推的理论基础,仍然是“非理性的人性”,由于理性有限,人的大多数行为实在是不经意而为之,绝非深思熟虑的结果。比如不断买买买、随手扔垃圾、匆忙下判断等等。即使深思熟虑制订了详细计划,人的意志力和执行力也往往捉襟见肘,例如人们很容易沉溺于富含盐糖脂的食品,或者吸烟、酗酒等不良习惯。此时,需要一系列明智的公共政策,来指引人们从惰性的泥潭中脱身而出。塞勒本人说,助推就像是给人的头脑里装上一个GPS导航,帮助你规划最优路线。你随时可以关掉这个导航,也可以不按照它的指引来走。但有了这个导航,默认路线变得更合理,长期来看,会大大提升人们的幸福感。

  然而,很显然,这种“自由家长主义”的取向,这种对“有为政府”的期待,与主流经济学认为市场这只“看不见的手”可以自然将社会调整至最优状态的想法大相径庭。非主流的经济学派,例如奥地利学派,也未必能欣赏这样的论调,在这些人看来,政策的功用有限,而政府总是值得警惕的对象。然而如上文所述,“助推”并非是对社会和市场的整体设计,它更接近一种边际上的制度改进和创新,在这个层面上,塞勒不具有哈耶克所批评的“致命的自负”。事实上,假如我们认为人类的社会制度是由演化而来,也就承认了社会不是一成不变之局,人类的理性设计必然会在规则创新中起作用,即所谓的“有意识演化”(volitional evolution)。由此观之,哈耶克的著作本身就是有意识演化的一个尝试。在《法、立法与自由》中,哈耶克也表示,要达到现代文明的扩展秩序,人们必须调整自己,斩断从原始部落带来的偏狭习气,从小群体的裙带关系,转而遵循通用的一般性规则。这不也是一种对自身的克制和改变吗?

  塞勒所做的海量研究,揭示出人性中包含着的广泛的非理性,并给出了解决之道。那些市场原教旨主义的信徒,需要借此反思自己的理论预设,至少需要承认人类的“动物精神”,而那些“助推”的信奉者也切莫忘记,芸芸众生固然可能常犯错误,政策制订者也绝不是完美的决策者,否则,现代文明的发展也就不至于经历如此之多的曲折与磨难。塞勒对于非理性的强调,也并非要替代理性分析的框架。事实上,理性和非理性同时存在于人心之中。理性如同骨架,非理性如同血肉,两者相融互补,相依相承,共同构成了完整的人性。之所以有“助推”策略,之所以人们会读塞勒和其他行为经济学家、心理学家的书,恰恰因为人类有着“高阶理性”,也就是说,人类能反思自己的非理性,并将这些涌动着的、千奇百怪的非理性纳入一个合理的范围。恰如汪丁丁教授在塞勒得奖时所预测的,或许,风水轮流转,行为经济学获奖之后,公理经济学也会迎来一个发展的新时期,当然,这意味着对经典理论的扬弃和再造。从这一角度来看,瑞典皇家科学院将诺奖颁发给塞勒,又何尝不是对经济学这一古老学科的一次“助推”?

【财新私房课】你的日常经济行为容易陷入哪些思维偏见和困局中?行为经济学可以为你的投资、生活提供哪些帮助?点击了解课程详情《诺奖教你做最佳决策:行为经济学入门》

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
财新微信

热词推荐
易乾财富 非洲象 省委常委 2030年的中国 收官 博客 负面清单 上海人口 石磊 中科招商 高尔基 刘瑜 卖座网 大庆油田 秦晖