财新传媒

从塞勒获奖谈起:为何经济学的基础应包括心理学

2017年10月11日 12:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
塞勒教授一辈子的研究就是试图让越来越多的人意识到经济学的基础确实应该包括心理学。他是个跨界天才,也把心理学的有限理性理论应用到了极致
彭凯平
彭凯平,毕业于北京大学、密歇根大学心理学系博士。2008年5月起受聘清华大学心理学系教授和首任系主任;2009年入选中组部国家级海外高级引进人才(千人计划),清华大学社科学院学术委员会主席,清华大学伯克利心理学高级研究中心和清华大学社科学院积极心理学研究中心主任,清华大学幸福科技实验室联合主席。中国北京积极心理学学会理事长和国际积极心理联合会(IPPA)以及国际积极教育联盟(lPEN)中国理事,并担任中国国际积极心理学大会执行主席(2009年至今)。曾任美国加州大学伯克利分校心理学系及东亚研究终身教授,伯克利加州大学社会人格心理专业主任等国际职务。

  【财新网】(专栏作家 彭凯平)2017年的诺贝尔经济学奖众望所归地授予了72岁的芝加哥大学经济学教授理查德·塞勒(Richard Thaler),他确实是第一个真正欢迎心理学的经济学家,我也差一点成为他在芝加哥大学商学院的同事。

  1997年我从密西根大学心理学系博士毕业,获得了不少美国大学的教职邀请。最后犹豫不决的就是:去加州大学伯克利分校,继续做社会文化心理学研究;还是去芝加哥大学商学院从事结合心理学与经济学的工作?记得和塞勒教授在芝加哥大学教授俱乐部吃饭的时候,他说了句玩笑话,影响了我的学术生涯——他说“Follow your gut(随性所至)”。我当然是任性地选择“非理性”的决定,继续做一个离经济和财富较远的心理学家。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信