财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

“三农”舆情蓝皮书:土地矛盾仍是农村问题沉疴

2017年10月24日 12:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
农村土地矛盾中的暴力强拆、拆违冲突、违法占地等问题突出,暴力强拆依然是高热舆情爆发口
近日,农业部信息中心与社会科学文献出版社联合发布了《“三农”舆情蓝皮书:中国“三农”网络舆情报告(2016—2017)》。视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“农村土地矛盾中的暴力强拆、拆违冲突、违法占地等问题突出,暴力强拆依然是高热舆情爆发口。”近日,农业部信息中心与社会科学文献出版社联合发布了《“三农”舆情蓝皮书:中国“三农”网络舆情报告(2016—2017)》。

  报告介绍,网民舆情方面,农村土地话题一直是网民的焦点议题,2016年,网民积极关注各地农村土地改革实践,高度关注农民的土地权益问题,并热烈讨论一些地方出现的土地矛盾冲突事件,该话题帖文量同比增长40.0%。

  比如,新浪微博作为首发媒体的热点事件有6个,均与农村土地矛盾相关,其中5个事件来自网民爆料,1个来自政务微博。此外,微信、论坛和视频平台作为首发媒体,也各出现1个热点事件,均是曝料农村土地矛盾冲突。

  报告还统计,在2016年排行前120位的“三农”网络热帖中,农村土地问题的举报维权帖有35个,占29.2%。年度排行前10的网帖中,有7个与此相关。

  报告总结,社交媒体反映出的农村土地问题主要集中在强征强拆、违法占地、贪污挪用征地补偿款和土地补贴资金方面,大多带有对当地村干部和基层相关部门的不满情绪,“村霸”“恶霸”“不作为”“无人过问”等词语易被设置在网帖标题中。

  土地矛盾仍是农村社会问题中的沉疴痼疾。报告称,2016年,由土地诱因引发的冲突事件和极端个案处于多发态势,且涉及利益关系复杂多元,涵盖村民与当地基层组织纠纷、村民与施工方冲突、邻里争端等多个层面,等等。“部分地区出现的暴力征地拆迁事件不断引发高热舆情。从全年热点舆情看,征地补偿或土地补贴未达成一致成为农村土地矛盾冲突的重要诱因,部分地区发生极端事件。”

  报告分析,“土地协议未达成一致”成为共性,“村官被杀”也成为多起事件的共同结局,“总体看,各地在事件通报时多重点介绍后续处置工作如何开展,而对事发原因往往一笔带过,不免信息披露语焉不详。加之受到暴力强拆、村官贪腐等背景事件影响,民众很容易联想到村霸、不公平的土地纠纷等问题,导致舆论态度的非客观偏向。”

  比如,2016年7月7日,“湖南长沙拆迁村民失踪21天后在自家房屋废墟中被找到”的网帖引爆网络,“暴力强拆”被推向风口浪尖。而后,长沙市政府发布事件处置情况通报,舆情趋于平息。报告反思,“拆迁执行人员形象每况愈下,相关地方政府的公信力也不断流失。”

  报告认为,2017年,随着改革的深化,舆论将一如既往地关注农村土地问题。而农村土地价值含金量的上涨,也将使土地矛盾处于易发态势。因此,土地问题引发的农村基层矛盾应予以高度警惕。一方面,通过土地改革的深入和法律规章的完善,充分保障农民的土地权益;另一方面,加强宣传和舆情应对工作,在引导村民理性维权的同时,还要畅通诉求表达的渠道,让一些苗头性问题在源头处得到有效纾解。

  据了解,报告根据对全国性与区域性重要新闻网站、主流商业门户网站、农业行业网站、境外中文网站等网络媒体的涉农新闻,以及微博、微信、论坛、博客等网民自媒体的涉农帖文监测,统计得出,全年涉农新闻和帖文总量达186.8万篇,同比增长13.6%。整体上看,农业生产与粮食安全、农产品质量安全、农村土地、农民工、产业扶贫、农产品市场、乳业、“互联网+”现代农业、农村环境、转基因等十大话题,是2016年“三农”领域的常热话题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
财新微信

热词推荐
英镑兑美元 曹建海 e租宝 大家谈 龚正 电e宝 医学生 乌坎事件 黄坤明 银监会 做市商 sdr 吴迪 中央军委 有其屋