财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

“发挥市场在资源配置中的决定性作用”写入党章意味着什么

2017年10月26日 15:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
如今“发挥市场在资源配置中的决定性作用”与“更好发挥政府作用”“推进供给侧结构性改革”写入党章,为各级党员干部,尤其是政府官员行使行政权力划定了明确的红线
这一次在对党章进行系统、科学的修改当中,把“发挥市场在资源配置中的决定性作用”写入党章。图/视觉中国

  文︱刘旭

  同济大学知识产权与竞争法研究中心研究员

  在刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会期间,习近平总书记在参加贵州省代表团分组讨论时,了解盘州1012户村民入股兴办酒厂的情况时得知定位“人民白酒”的岩博酒要卖99元后亲切地说道:“99元也不便宜了。不在于贵,太贵的酒反而不一定卖得好。这是市场问题,要按市场来。不能我一说你就按30卖了。”这一段谈话戳中了许多企业家和消费者的心窝,由微见著地点明了让市场在资源配置中发挥决定性作用,无论企业和党员干部都应尊重市场客观规律的朴素道理。

  大会还审议并一致通过十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》,决定这一修正案自通过之日起生效。这一次在对党章进行系统、科学的修改当中,把“发挥市场在资源配置中的决定性作用”写入党章。作为十八届三中全会的重要论断之一,发挥市场在资源配置中的决定性作用并不是孤立的,而是始终与“更好发挥政府作用”,“推进供给侧结构性改革”紧密结合在一起的。

  三者共同写入党章是过去几年来我国经济体制改革实践辩证统一的反映:推进供给侧结构性改革最终是为了解决国内经济的市场失灵问题,恢复相关领域市场对资源配置的决定性作用;同样,能否在依法保障、恢复市场对资源配置的决定性作用,有效落实《反垄断法》、《反不正当竞争法》和行业监管法也是判断政府作用是否发挥得更好的重要标准之一。

  在许多国家,妨碍市场在资源配置中发挥决定性作用的主要是企业行为:无论是大到国际汽车滚装航运的价格串谋,还是小到汽车轴承的串通投标,无论是大到五大跨国银行操纵基准汇率,还是小到女士内衣生产商DB Apparel在英国限制运动内衣最低转售价格,以及正被欧盟委员会调查的大众、宝马、戴姆勒限制竞争协议等等。可见,反对企业限制竞争行为是包括发达国家在内都需要持之以恒的执法工作,是预防市场失灵的必要手段。同样,在国内过去5年多的反垄断执法实践中,以上海物价局和内蒙工商为例,就曾各自先后查处过8个经营者违反《反垄断法》案件,处罚多个行业国企、民企和外资企业30多家。

  把“发挥市场在资源配置中的决定性作用”写入党章后,对于国有企业而言,以及设立党支部的民营企业而言,遵守《反垄断法》、尊重市场规律、拥抱市场竞争也就不再仅仅是法律义务,而且是党章的要求。做好竞争法合规,尊重市场规律、拥抱市场竞争,从而激发员工以客户为中心,锐意进取、开拓创新,应当是我国国有企业和建有党支部的民营企业落实党章新要求的集中体现。

  同时,也必须清醒地认识到,目前国内仍然存在许多地方政府违反《反垄断法》规定通过滥用行政权力限制竞争的情况。《反垄断法》第五十一条规定,对违反该法滥用行政权力限制竞争的直接责任人员应该依法给予处分。然而,该法生效9年多来,国家发改委和工商总局查处的滥用行政权力限制竞争案件并不算少,2014年9月以来也陆续公开了一些案件,涉及金融、交通、电信、医疗卫生、建筑、教育等多个行业,各类地方保护、地域歧视、指定交易、组织或默许企业实施垄断协议的行为均有所查处等。但是除了公开整改措施以外,至今反垄断执法机构和违法机构的上级机关都还没有公开过相关直接责任人员的处分情况,也缺乏相关党纪要求。很少见的,宿州市市立医院院长陈新民在2015年担任宿州市药品带量采购工作的主要领导者期间,因涉嫌滥用行政权力限制竞争、严重违纪被安徽纪委监察厅调查。可见,反垄断执法机构在调查行政机关和管理公共事务组织的公职人员滥用行政权力限制竞争方面仍亟需进一步与纪检、检察机关强化合作,对违法行为加大查处力度。

  如今“发挥市场在资源配置中的决定性作用”与“更好发挥政府作用”,“推进供给侧结构性改革”写入党章,为各级党员干部,尤其是政府官员行使行政权力划定了明确的红线。今后,党员干部违反《反垄断法》,滥用行政权力限制竞争,就不仅是单纯的违法,而是对现行党章的背离,应当受到党纪和国法的双重处罚。

  中共十九大闭幕后,各地方政府、行业主管部门在推进供给侧结构性改革的同时,不仅需要更好地厘清政府与市场的关系,科学地发挥好政府的作用,更应当恪守“发挥市场在资源配置中的决定性作用”的红线,在人民群众和社会媒体的监督下,将尊重市场规律作为党章的新要求认真落实,全面有效推进反垄断法执法,积极贯彻《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,排查各地残存的地方保护措施,消除民营企业公平参与竞争的障碍,借助市场的力量让本地区、本行业获得更有质量、更有效率、更公平、更可持续的经济发展。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
财新微信

热词推荐
金融危机 bdi 饶毅 奥凯航空 赵晗 陈一新 硬座 京张高铁 e租宝登记平台 宏观调控 中信保 力挽狂澜 南华早报 货币政策 有其屋