财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

张卓元:国有企业也要优胜劣汰

2017年10月29日 15:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
十九大报告用国有资本来代替国有经济是一大进步。“防止市场垄断”系在党的重要文件中首次提出。“宏观调控有度”也是新提法
资料图:张卓元。图/东方IC

  【财新网】(记者 张兰太)“还是希望国有企业改革步伐能够更快一些,成效更显著一些。”中国社会科学院学部委员、著名经济学家张卓元说,国有经济改革是最重要和最艰巨的任务,十八届三中全会以后国企改革有比较大的进展,如发展混合所有制经济、开展员工持股,2017年年底前还要全部完成央企公司制改革;同时,国有经济和国有企业改革是在十九大报告关于经济改革部分落笔比较多的部分,也说明这一改革的重要性和复杂性。

  张卓元是在其新书《经济改革与转型攻坚》发布会暨十九大后经济转型与改革攻坚座谈会上作出以上表述的。会议于2017年10月28日上午在中国人民大学举行。

  在国企改革方面,十九大报告提出:要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  “在这当中,我认为提出推动国有资本做强做优做大是很重要的,而且很有新意。”张卓元指出,1999年在起草中共十五届四中全会《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》的时候,就讨论和认识到由于国有企业数以十万计,要想使每一个国有企业都搞好是不可能的,要着眼于整个国有经济。“国有企业也要优胜劣汰。极少数(国企)长期亏损,有些‘僵尸企业’还要退出市场。同时,国有经济有部分公益性、福利性的单位,它们的主要任务是做好服务,而不一定要求它们去做强做优做大。”张卓元认为,用国有资本来代替国有经济是一大进步。

  张卓元表示,十九大报告对经济体制改革也提出了不少新举措。“为适应建设现代化经济体系这一新的任务,需要加快完善社会主义市场经济体制,进一步明确今后经济改革的着力点。”

  十九大报告提出要着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。“宏观调控有度是一个新提法,也是做到市场机制有效、微观主体有活力的一个很重要的前提。所以,政府不要缺位或越位,度要掌握好。”张卓元说。

  张卓元认为,十九大报告明确提出“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”,说明了产权的重要性。在他看来,十八届三中全会《决定》的经济体制改革部分第一条就谈及完善产权保护制度,去年中共中央、国务院颁布了关于完善产权保护制度依法保护产权的意见,文件的落实情况逐渐好转。“十九大报告要求完善产权制度和要素市场化配置,与(十八届)三中全会紧紧围绕市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革是完全一致的。”

  十九大报告提出,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。张卓元指出,在中央的文件里面,民营企业是个新提法,过去包括十八届三中全会用的都是非公有制经济。“民营企业这个提法应该说更加直白,更加实际。”

  十九大报告还提出,“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”,“深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制”。张卓元认为,这些举措都是有利于支持民营企业发展的,其中,“防止市场垄断”是在党的重要文件中首次提出来的。

  张卓元进一步指出,报告提出这些举措的背景就是前两年民营资产的固定资产增幅一度出现了断崖式下滑——2016年民间固定资产投资只增长了3.2%。而所占的比重也降到了61.2%。不过,2017年1-9月民间投资增速为6%,情况有所好转。“十九大报告提出激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。这里说的企业家当然就包括民营企业家,也就是要鼓励民营企业家投资创业。改革开放以来的实践证明,民营企业的发展对于稳定经济增长、促进科技进步、增加就业岗位、提供更多税收,起到了不可替代的作用。”张卓元说。

  值得关注的是,十九大报告不再提价格政策,同时加了区域政策。张卓元指出,正是因为这几年价格改革进展比较快,截至2016年底,97%以上的已经放开,因此,已经很难运用价格政策来参与宏观调控;十九大报告加上区域政策是必要的。“中国那么大,区域经济协调发展是优化经济结构的一个内涵。”

  张卓元认为,“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”,是十九大报告的又一个亮点。他指出,多年来我国经济结构中消费占GDP的比重严重偏低,2008年-2011年分别为36.1%、36.2%、35.6%、36.3%;十八大以后这一比重逐步提高,消费已经连续三年成为拉动经济的首要动力。“但是,我们要看到,目前消费支出占比,仍然偏低。世界上许多国家消费支出占GDP的比重都在70%以上。”

  张卓元,1933年7月出生,曾任中国社会科学院财政与贸易经济研究所所长、工业经济研究所所长、经济研究所所长。他先后13次参与重要中央文件的起草工作,是“稳健改革派”的代表人物。其新著《经济改革与转型攻坚》于2017年10月由中国人民大学出版。

  

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    22:49
【一线城市房价连续15个月回落 坚持房地产调控目标不动摇】在“房住不炒”的定位下,楼市调控仍将一以贯之,同时各地将因城施策,针对各类需求实行差别化调控政策,长效机制也将加快建立。在“房住不炒”的政策指引下,未来住房将继续回归居住属性。与此同时,土地、金融、财税等住房制度改革正加快推进。随着房地产长效机制的进一步推进,未来房地产市场将保持健康平稳发展。(新华社)
2018年01月18日    22:35
【美国上周初请失业救济人数创新低】美国1月13日当周首次申请失业救济人数22万,预期24.9万,前值26.1万。
2018年01月18日    22:24
【中航光电:已与特斯拉开展项目合作】中航光电(002179)1月18日在投资者互动平台表示,公司已与特斯拉开展项目合作,进展顺利。
2018年01月18日    22:11
【四川2018年交通建设计划投资超1300亿】四川省交通运输厅厅长汪洋18日在成都称,该省2018年将完成交通建设投资1300亿元以上,同时确保5条高速公路建成。汪洋表示,四川省2018年预期高速公路建成绵西、巴陕、成彭扩容、雅康和汶马(部分路段)等5个项目,新增通车里程300公里以上。(中新网)
2018年01月18日    21:51
【屈宏斌:预计房地产市场大概率进一步降温】屈宏斌表示,目前房地产库存水平较低,未来的供给面政策仍不具备足够的弹性,因此预计房地产市场大概率进一步降温。12月基础设施投资也减速明显,从之前的21.8%放慢至8.7%。基建项目PPP融资的收紧影响可能在短期内持续。但预计2018年基建投资增速的放缓仍可能相对温和,但也要考虑财政积极的力度有不及预期的风险。
2018年01月18日    21:35
【兴全300亿冠军东方红业绩爆发】近期上海东方红资管、兴全基金公司堪称最红两大公司,其持续以价值投资导致业绩爆发。其中林鹏管理的东方红睿华沪港深基金成为2017年业绩冠军,东方资管在2017年频现“日销百亿”的销售传奇。兴全基金旗下兴全合宜单日销售或破300亿,东方红睿华沪港深基金来看,去年底权益投资占基金总资产的比例为87.68%,相较去年三季末加仓了4.25个百分点,显示对市场较为看好。(中国基金报)
2018年01月18日    21:26
【2017年我国粗钢产量83173万吨】国家统计局最新数据显示,2017年12月全国粗钢日均产量216.3万吨,较2017年11月份下降1.9%;2017年1-12月我国粗钢产量83173万吨,同比增长5.7%。
2018年01月18日    21:16
波罗的海干散货指数下跌2.15%,报1139点。
2018年01月18日    21:06
【金诚信:中标约5500万美元巴鲁巴矿复产采矿工程】金诚信(603979)1月18日晚间公告,全资子公司金诚信矿业建设赞比亚有限公司成为中色卢安夏铜业有限公司巴鲁巴矿复产采矿工程中标单位,中标金额预估约为5500万美元。
2018年01月18日    20:52
【民盛金科:相关股东筹划可能涉及控制权变更重大事项 明起停牌】公司18日收到相关股东的函告,正在筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,该事项尚存在不确定性。公司股票自19日开市起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
财新微信

热词推荐
银监局 肖亚庆 去杠杆 李雅 嘉能可 陈一新 寻衅滋事罪 中国企业500强 李克 胡新娜 宏观调控 郭广昌 印度经济 东部战区 做市商