财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

张卓元:国有企业也要优胜劣汰

2017年10月29日 15:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
十九大报告用国有资本来代替国有经济是一大进步。“防止市场垄断”系在党的重要文件中首次提出。“宏观调控有度”也是新提法
资料图:张卓元。图/东方IC

  【财新网】(记者 张兰太)“还是希望国有企业改革步伐能够更快一些,成效更显著一些。”中国社会科学院学部委员、著名经济学家张卓元说,国有经济改革是最重要和最艰巨的任务,十八届三中全会以后国企改革有比较大的进展,如发展混合所有制经济、开展员工持股,2017年年底前还要全部完成央企公司制改革;同时,国有经济和国有企业改革是在十九大报告关于经济改革部分落笔比较多的部分,也说明这一改革的重要性和复杂性。

  张卓元是在其新书《经济改革与转型攻坚》发布会暨十九大后经济转型与改革攻坚座谈会上作出以上表述的。会议于2017年10月28日上午在中国人民大学举行。

  在国企改革方面,十九大报告提出:要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  “在这当中,我认为提出推动国有资本做强做优做大是很重要的,而且很有新意。”张卓元指出,1999年在起草中共十五届四中全会《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》的时候,就讨论和认识到由于国有企业数以十万计,要想使每一个国有企业都搞好是不可能的,要着眼于整个国有经济。“国有企业也要优胜劣汰。极少数(国企)长期亏损,有些‘僵尸企业’还要退出市场。同时,国有经济有部分公益性、福利性的单位,它们的主要任务是做好服务,而不一定要求它们去做强做优做大。”张卓元认为,用国有资本来代替国有经济是一大进步。

  张卓元表示,十九大报告对经济体制改革也提出了不少新举措。“为适应建设现代化经济体系这一新的任务,需要加快完善社会主义市场经济体制,进一步明确今后经济改革的着力点。”

  十九大报告提出要着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。“宏观调控有度是一个新提法,也是做到市场机制有效、微观主体有活力的一个很重要的前提。所以,政府不要缺位或越位,度要掌握好。”张卓元说。

  张卓元认为,十九大报告明确提出“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”,说明了产权的重要性。在他看来,十八届三中全会《决定》的经济体制改革部分第一条就谈及完善产权保护制度,去年中共中央、国务院颁布了关于完善产权保护制度依法保护产权的意见,文件的落实情况逐渐好转。“十九大报告要求完善产权制度和要素市场化配置,与(十八届)三中全会紧紧围绕市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革是完全一致的。”

  十九大报告提出,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。张卓元指出,在中央的文件里面,民营企业是个新提法,过去包括十八届三中全会用的都是非公有制经济。“民营企业这个提法应该说更加直白,更加实际。”

  十九大报告还提出,“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法”,“深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制”。张卓元认为,这些举措都是有利于支持民营企业发展的,其中,“防止市场垄断”是在党的重要文件中首次提出来的。

  张卓元进一步指出,报告提出这些举措的背景就是前两年民营资产的固定资产增幅一度出现了断崖式下滑——2016年民间固定资产投资只增长了3.2%。而所占的比重也降到了61.2%。不过,2017年1-9月民间投资增速为6%,情况有所好转。“十九大报告提出激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。这里说的企业家当然就包括民营企业家,也就是要鼓励民营企业家投资创业。改革开放以来的实践证明,民营企业的发展对于稳定经济增长、促进科技进步、增加就业岗位、提供更多税收,起到了不可替代的作用。”张卓元说。

  值得关注的是,十九大报告不再提价格政策,同时加了区域政策。张卓元指出,正是因为这几年价格改革进展比较快,截至2016年底,97%以上的已经放开,因此,已经很难运用价格政策来参与宏观调控;十九大报告加上区域政策是必要的。“中国那么大,区域经济协调发展是优化经济结构的一个内涵。”

  张卓元认为,“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”,是十九大报告的又一个亮点。他指出,多年来我国经济结构中消费占GDP的比重严重偏低,2008年-2011年分别为36.1%、36.2%、35.6%、36.3%;十八大以后这一比重逐步提高,消费已经连续三年成为拉动经济的首要动力。“但是,我们要看到,目前消费支出占比,仍然偏低。世界上许多国家消费支出占GDP的比重都在70%以上。”

  张卓元,1933年7月出生,曾任中国社会科学院财政与贸易经济研究所所长、工业经济研究所所长、经济研究所所长。他先后13次参与重要中央文件的起草工作,是“稳健改革派”的代表人物。其新著《经济改革与转型攻坚》于2017年10月由中国人民大学出版。

  

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
财新微信

热词推荐
新视频 中国企业500强 郭瑞民 李显龙 银监会 刘志庚 埃博拉病毒 智库 纪念日 印度经济 会议 朱明国 火线 钓鱼台七号院 易乾财富