财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

2017中国经济学奖颁奖盛典举行 他们因何获奖

2017年11月20日 10:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017中国经济学奖授予华人经济学家邹至庄、陈晓红,以表彰他们在计量经济学领域做出的贡献
中国经济学奖今年青睐计量经济学研究,授予了华人经济学家邹至庄(左)、陈晓红(右)。图自当代经济基金会官网

  【财新网】(记者 张兰太)去年“花落”转轨经济学理论之后,中国经济学奖今年青睐计量经济学研究,授予了华人经济学家邹至庄陈晓红。11月18日下午,2017中国经济学奖在京颁奖,包括两位获奖人在内的多名中外著名经济学家莅临现场。

15111495292_副本

邹至庄发表获奖演说。图 董彪

  邹至庄1929年生于广东,本科开始于广州岭南大学,后在美国芝加哥大学获得经济学博士学位,现为普林斯顿大学名誉退休教授,他在计量经济学领域的开创性贡献是提出了著名的“邹氏检验”。邹至庄也是最早研究中国经济问题的著名海外华人学者之一,从中国改革开放开始,他还在推动中国现代经济学教育直接和间接培养造就大批经济学人才方面做出了杰出的贡献。

  在获奖演说中,邹至庄分享了他作为经济学家的经历以及他的一些发现。他认为,经济学的很多假说能够应用于不同的国家,如弗里德曼研究发现的增加货币供应对产值和物价产生的效应。

  邹至庄指出,采取一个市场经济手段并不是实现快速经济增长的充分条件,只是必要条件。“中国经济发展迅速不只是因为中国政府采取了明智的政策引入市场经济,还因为中国具有丰富的、高质量的人力资本。其他的国家也采取了市场经济模式,但是他们的发展速度比中国要慢很多,因为他们没有同样高素质的人力资本。”他认为,中国经济增长的速度将会放缓,因为中国经济越来越发达,需要取得一个平衡的发展。

15111495913_副本
陈晓红发表获奖演说。图 董彪

  陈晓红1965年生于湖北,本科毕业于武汉大学,后在美国加州大学圣地亚哥分校获得经济学博士学位,现为耶鲁大学经济学教授,她在计量经济学领域的开创性贡献是提出了一套具有内生性的模型估计与推断方法,并在宏观经济学、金融、产业组织理论、劳动经济学和国际贸易等诸多经济学领域中都得到了广泛的应用。

  陈晓红在获奖演说中表示,能够和邹至庄教授分享今年的中国经济学奖,“愧不敢当”。她介绍,除了“邹氏检验”,邹教授还对中国计量经济学和宏观经济做出了大量开创性的研究,尤其是对中国经济学改革和经济学教育现代化做出了重要贡献。陈晓红表示,她本人就受益于当年邹至庄设立的培训班——中美经济学研究生培训班。

  北京当代经济学基金会理事长、国务院参事夏彬在为两人颁奖时指出,邹教授和陈教授在计量经济学领域做出的重大的开创性贡献已经并且将为今后经济学的发展产生持续而深远的影响。他表示,期望两人取得更加辉煌的学术成果,为华人经济学家在人类经济学发展史上添上浓重的一笔。

  颁奖盛典上,2013年诺贝尔经济学奖获得者拉尔斯•彼得•汉森(Lars Peter Hansen)、2011年度诺贝尔经济学奖得主托马斯•萨金特(Thomas J. Sargent)与北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫等先后发表祝贺演讲。2016年中国经济学奖获得者钱颖一、许成钢也到场祝贺。2000年诺贝尔经济学家得主詹姆斯•赫克曼(James Heckman)、麻省理工学院经济学教授惠特尼•纽维(Whitney Newey)、哈佛大学教授德怀特•铂金斯(Dwight Perkins)等通过视频表示了祝贺,2011年诺贝尔经济得主克里斯托弗•西姆斯(Christopher A. Sims)、上海财经大学经济学院院长田国强、中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲等发来了贺信。

  中国经济学奖由北京当代经济学基金会设立,今年是第二次颁发,两位获奖者将分享200万人民币奖金。本次盛典上还颁发了2017中国经济学优秀博士论文奖,由来自北大、清华、南开等高校的10名博士毕业生获得,每人奖金10万元人民币。此前,北京当代经济学基金会已于7月21日公布了2017中国经济学奖的获得者,并于9月7号公布了2017中国经济学优秀博士论文奖的获得者。

  附2017中国经济学奖颁奖词:

  北京当代经济学基金会决定,将2017年中国经济学奖授予华人经济学家邹至庄、陈晓红教授,以表彰他们在计量经济学领域做出的杰出贡献。

  邹至庄教授在计量经济学领域的开创性贡献是提出了著名的“邹氏检验”,这一计量经济学模型的检验方法可以用来检测回归方程是否有结构性变化,判断回归模型当中所有参数在两个样本当中的估计值是否一致。“邹氏检验”已经被写入了各种标准的计量经济学教科书,在计量经济学领域他的研究还包括现行和非现行方程组系统,大型宏观模型的估计和应用时间序列方法进行预测等等。邹教授还将计量经济学和宏观经济学结合起来,在最优控制理论以及该理论在动态经济系统的应用方面做出了开创性的工作,运用在不确定条件下通过拉格朗乘数法分析计量经济学模型和动态风险方法以及最优控制方法,他的先驱研究开拓了理解最优控制方法的重要性,以及在经济学当中的应用性。邹教授也是最早研究中国经济问题的著名海外华人学者之一,为中国的改革与发展检验侧做出了重要的贡献。从中国改革开放开始,邹教授还在推动中国现代经济学教育直接和间接培养造就大批的英才方面做出了杰出的贡献。

  陈晓红教授在计量经济学领域的开创性贡献是提出了一套具有内生性的模型估计与推断方法,参数化计量经济学模型的应用当中存在着一个普遍的问题,即计量经济学分析的通用方法是建立在有先位参数模型的理论参数,使得这些模型的结果很大程度上是由假设特定函数形式而得出的。陈教授提出的这套方法显著减少了对函数假设的依赖,提升了使用结构模型研究经济问题的灵活度,增强了研究结果的潜在差异,部分识别等非常规情况下的稳健性。陈教授在其它中度研究领域也建树颇丰,其中包括处理效应模型、非线性测量误差模型、模型选择方法及克普拉模型和半参数经济学估算,在消费者习惯持续性假设条件下资产定价核商的应用。三分估计方法和统计推断方法在宏观经济学、金融、产业组织理论、劳动经济学和国际贸易等诸多经济学领域当中都得到了广泛的应用。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    11:05
早盘,安邦概念股表现活跃,几乎全线上涨。首开股份、万科A、葛洲坝和中国交建等涨逾3%,招商蛇口、金融街和保利地产等多股涨逾2%。
2018年02月23日    10:54
【乐视网总经理:乐视电视业务是支撑乐视网走下去的基础】在2018年第一次临时股东大会上,总经理刘淑青表示,孙宏斌一直以来对乐视网还是非常支持的,2017年由于关联应收未收回对于乐视网造成很大影响,对于乐视电视也造成影响,目前公司还是坚信乐视电视业务是支撑乐视网走下去的基础,希望股东继续支持乐视电视与乐视网。(证券时报)
2018年02月23日    10:48
【乐视网董秘赵凯回应“贾跃亭股权质押是否存在平仓风险”:尚未达到需要进行披露阶段】在回应“目前贾跃亭的股权质押是否存在平仓风险,目前股价知是否达到了平仓线?”时,乐视网董秘赵凯称,目前我们与贾跃亭本人以及其在国内的代理人沟通十分畅通,目前尚未达到乐视网需要进行披露的阶段。 如果出现需要披露的情况,乐视网会及时进行披露。(证券时报e公司)
2018年02月23日    10:33
【乐视网:关联交易账款巨大 与关联方密切沟通但没实质进展】乐视网于今日召开2018年第一次临时股东大会,总经理刘淑青表示,目前来说公司主要的问题确实是关联交易账款巨大,目前与关联方密切沟通,但是并没有实质进展。(证券时报e公司)
2018年02月23日    10:18
【上海市检察一分院依法对吴小晖提起公诉】上海市人民检察院第一分院官网发布消息,依法对吴小晖集资诈骗、职务侵占案向上海市第一中级人民法院提起公诉。
2018年02月23日    10:14
乐视网再度封涨停。报5.35元,成交16.1亿元,换手率为10.36%
2018年02月23日    10:08
【雄安概念股现涨停潮】雄安概念股早盘持续走强,韩建河山、青龙管业、渤海股份等多只个股涨停,冀东水泥、冀东装备、建投能源、建科院等个股涨超7%。昨日,中共中央政治局常务委员会2月22日召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。
2018年02月23日    10:05
保险股盘中集体拉升,中国太保涨超2%,中国平安、新华保险、中国人寿均纷纷走强。
2018年02月23日    09:55
【乐视网高开高走 股价突破5元】今日早盘,乐视网高开,盘中拉升走强。当前公司股价涨近8%,报5.23。公司今日上午召开2018年第一次临时股东大会。其昨日公告称,对于网传的“重整方案”,公司尚未形成任何实质性方案。
2018年02月23日    09:45
【人民币兑美元中间价调升48个基点】人民币兑美元中间价调升48个基点,报6.3482,前一交易日中间价报6.3530。
财新微信

热词推荐