财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

如何面对百年一遇的“民法典时刻”

2017年11月20日 17:04 来源于 财新网
苏永钦建议不要把民法典只是看成一个政治任务,它更是一个历史任务。房子盖起来,我们就要在里面生活,看成一时的政治任务,还是历史任务,很不一样
《民法总则》正式实施,民法典分则编纂任务繁重,一些长期存在的分歧依旧明显。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)《民法总则》正式实施,民法典分则编纂任务繁重,一些长期存在的分歧依旧明显。11月18—19日,北京航空航天大学主办的“第七届两岸民商法前沿论坛”上,中国政法大学终身教授江平再次呼吁人格权单独成编。“民法典分则合拢过程中,人格权编又浮现出来,这也是历史的必然。现在的《民法总则》,并没有解决人格权问题。”

  随后演讲的台湾政治大学讲座教授苏永钦则认为,“人格权最好的去处还是总则”。人格权不是财产权和人身权所能涵盖已成共识,不过,由于在规范的数量上不会很多,独立成编会有点牵强,放在总则更符合民法体系化的方向。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 冀中星 中央军委 作家陈映真去世 李雅 粤传媒 从0到1 永远在路上 楼继伟 祁斌 金融危机 电e宝 京张高铁 中科招商 深化改革