财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

时建中:大数据法治可着眼行为

2017年11月28日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
有人认为数据是一种财产权,有人认为数据是一种人格权。当对权利的属性尚未达成高度共识时,大数据法治化可以不从静态权利的归属鉴定出发,而是从数据行为的角度考虑
2017年9月8日,南京,参观者观摩大数据信息应用展示。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)大数据的实践,或者大数据产业的竞争已经日趋激烈,这种情况下,如何实现大数据产业的法治化,就是我们要思考的一个问题。”11月26日,中国政法大学主办“新时代大数据法治峰会”上,中国政法大学副校长时建中认为,可以从数据行为的角度考虑法治化路径。

  当前,数据立法变得越发紧迫,大数据的立法已经严重地滞后于大数据的实践。在立法选择上,有的人认为数据是一种财产权,有的认为数据是一种人格权,其中,财产权中又有人认为数据应该是一种物权,甚至认为是所有权。权属的争议较为明显,而身份权、财产权本身又有较大差别。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
邹承鲁 司法改革 王珉 一致行动人 股灾 新西兰8 0级地震 中央委员 龚正 大庆油田 票据法 负利率 难民危机 预警级别颜色 有其屋 政法委书记