财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

用大数据与人工智能监督司法

2017年11月24日 11:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
技术可以推进公开透明,促进实现裁判的稳定性和一致性,而这两者恰是司法公正的基石,是解决社会治理公平正义问题的基础
以司法责任制为核心的司法改革全面推行后,法院不再采用院庭长听取汇报等颇具行政色彩的方式,实现还权于合议庭。图/视觉中国

  文 | 杨静

  北京知识产权法院研究室主任

  以司法责任制为核心的司法改革全面推行后,法院不再采用院庭长听取汇报等颇具行政色彩的方式,实现还权于合议庭。同时,符合司法规律的监督和协调配套机制尚未成功建立,“同案不同判”问题日益凸显,当事人对相同或类似案件,在不同地域、不同法院、不同法官、甚至不同时间得到的不同裁判结果,产生司法公正和司法公信力方面的质疑。而“同案不同判”现象也不利于法院建立公开透明的阳光司法机制,不利于让每一个当事人都感受到公平正义。

  在司法实践中,如果看似相同的案件,裁判结果或标准并不一致,会影响司法公信力。当然,导致结果不一致的原因很多,有的是案情表面上大体类似,但其中的法律关系本质上不一致,结果适用法律当然不一致;有的是因为适用相同的法律,但案件具体情节、程度不一致,导致结果不一致;还有的是因为法律条文规定的比较原则,法官在裁判中行使法律赋予的自由裁量权,尺度不一致,这里面法官需要基于个案情况,考虑行为人的主观恶意、行为发生的时间、区域、当地经济水平等各种因素,总之,情况非常复杂。然而,追求“同案同判”又是社会公众普遍追求的看得见的公正,也是基本要求。因此,除了准确找到和正确适用法律之外,法官也要在个案裁判时关注其他法官、其他法院的案件,主动自我约束自由裁量权,借鉴司法经验,主动遵循上级法院和本院已经在先做出的生效裁判。还有些情况下,由于一方当事人诉请的主张、理由和证据,与对方当事人答辩的相应内容并不匹配,法官抓住的争议焦点和考虑的因素又与当事人的关注点有所差异,这就导致诉、审、判相脱节。所谓诉、审、判一致,指的是一整套位于诉讼法框架之下,符合案例指导制度要求的庭审与裁判规则,其目标是保障当事人诉与辩的主张和代理人的代理意见在庭审与裁判中得到准确、完整、恰当的审理与回应,同时建立起约束司法肆意、发挥法律共同体智慧、倒逼裁判说理和程序对抗的刚性机制。

  中国并非判例法国家,但近年来一直在探索案例指导制度。2012年12月,最高法院发布第一批指导性案例,要求各级法院审理类似案件时应参照执行。2014年10月,十八届四中全会提出“加强和规范司法解释和案例指导,统一法律适用标准”。2017年7月,最高法院又出台《司法责任制实施意见(试行)》,明确要求承办法官审理案件时,应当对类案与关联案件进行全面检索并制作检索报告。

  这是案件审理方式的一大变革,意味着律师可以拿着相关案例在法庭上提出主张,要求法官回答“这是不是相似的案件”“为什么做出不同的裁判”这样的问题。案例指导除了有助于弥补立法的滞后、疏漏、模糊等缺陷,有助于发挥司法主导作用等外,更重要的是有助于实现司法标准的统一,是实现司法公正,增强司法公信力的重要方式。

  其实在过去,法官和律师也会自己去查询既往案例,但不会拿到法庭上公开争辩。现在,根据司法改革关于庭审实质化的要求,把所有的交锋都拿到庭审上来,用程序保障诉权。

  案例指导就是同案同判,同案同判需要参考先例案件。上哪儿找权威准确的先例案件?这就要靠大数据和人工智能。国内外有许多法律数据库,数据量虽大,但不一定能找到法官需要的东西。北京知识产权法院因此开始探索和试行知识产权案例指导制度,作为确保裁判统一的制度保障,“出释入典”案例服务平台应运而生。

  “法官最终有没有遵循先例?”“司法行为有没有留下公开记载?”这类疑问,现在都可以在“出释入典”案例服务平台上体现。同时,这也给办案法官提出更高要求,因为案子判出来后会对后案产生影响,会受到各界已经同行的检验。

  经过近两年时间建设,北京知产法院“出释入典”平台一期已经完成并投入试运行,具备案例评审、发布、检索、智能推送和关联知识资源智能提供等功能。利用大数据技术,该平台可以提供专题专项案例分析,比如,根据需求,可以整理得出某地区侵犯音乐作品著作权案件中,每首歌的平均赔偿标准。

  目前该平台已在互联网端部署并公开试运行,已做好正式上线并服务于全国知识产权审判和相关公众的各项准备,下一步可以实现在法院内网的部署,并与法院内网办公办案系统对接,为法官提供文书生成、先例智推和大数据分析等服务。

  法庭上的观点不管是否站得住脚,有理要争在桌面上,法官的裁判结果、裁判理论和裁判依据都要公开。技术可以推进公开透明,促进实现裁判的稳定性和一致性,而这两者恰是司法公正的基石,是解决社会治理公平正义问题的基础。

  实现司法裁决的透明和稳定,几千年来都是难题。从商鞅立碑开始,我们在一点一点地走向公开。中国现在仍在解决司法公开问题的路上,但技术无疑有助于解决这个难题。是否公开透明、是否稳定一致,至少是两个可检验、可感知且相对客观的标准。在此基础上,才谈得上“裁判艺术如何”“司法效果如何”“我们的法理能否驱除恶法”等更深层次的追求。

  技术再好,若人类拒绝使用,也无增益。现在的案例指导制度在很大层面上涉及审判程序和诉讼规则的改革,我们仍在试点。未来应该是制度和技术同步配合,在制度设计的基础上应用智能技术,从而促进公平正义。

  (财新记者 林子桢 整理)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    16:09
【人保集团原总裁王银成涉嫌受贿被提起公诉】最高人民检察院2月23日披露,人保集团原总裁王银成涉嫌受贿一案,近日已由福州市人民检察院向福州市中级人民法院提起公诉。检察机关起诉指控:被告人王银成利用担任中国人民财产保险股份有限公司党委书记、总裁,中国人民保险集团股份有限公司党委副书记、总裁等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。(记者 杨巧伶)
2018年02月23日    16:06
【陌陌收购探探100%股权】美股上市社交公司陌陌(Nasdaq: MOMO) 在其官网发布公告,宣布与社交网站探探达成协议,拟以新发行的约530万股陌陌A类股票和6.009亿美元现金收购探探100%股权,交易预计在2018年二季度完成。(记者 王兆洋)
2018年02月23日    16:00
【央行报告:相对慢一点的货币增速仍可支持经济平稳较快增长】新华网报道,中国人民银行近日发布的报告指出,随着供给侧结构性改革的推进,经济增长对货币信贷的依赖程度有所降低,加之经济内生动力增强后资金周转及货币流通速度亦会加快,相对慢一点的货币增速仍可支持经济实现平稳较快增长。
2018年02月23日    15:55
【上海机场:2017年净利同比增三成】上海机场(600009.SH)2月23日晚发布业绩快报,公司2017年实现营业总收入80.6亿元,同比增长15.94%;净利36.83亿元,同比增长31.28%;每股收益1.91元。报告期,民航全行业运输生产保持良好增长势头,航空客运市场实现快速增长。
2018年02月23日    15:40
【深交所再度发函关注獐子岛】獐子岛(002069.SZ)2月23日再度收到深交所关注函,要求就央视财经对公司底播虾夷扇贝死亡事项的相关报道进行核查,并详细说明2014年以来虾夷扇贝的投苗情况,核实是否存在“很多扇贝苗在投放之前就已经死了”的情形;说明公司长期采用的捕捞方法;说明媒体所述公司于2017年11月份就发现存货异常情况并要求员工不得向外泄漏的情况是否属实等。
2018年02月23日    15:34
【招商局港口收购巴西港口正式交割】招商局港口控股有限公司收购巴西巴拉那瓜港口项目交割仪式22日在巴西利亚举行,这标志着招商局在海外的港口布局实现了五大洲全覆盖。目前,巴拉那瓜港口年设计吞吐能力为150万标箱,扩建后吞吐能力将达到240万标箱,招商局对该港口的特许经营期将于2048年结束。(新华社)
2018年02月23日    15:18
【河北首套房贷款利率普遍上浮5%-10%】据了解,河北省房贷利率方面,目前各行普遍执行首套上浮5%-10%,二套上浮20%。具体执行层面,各行根据信贷额度及客户风险情况,行际间略有不同。(新华网)
2018年02月23日    15:03
【中国1月份LNG进口量创新高 同比增逾五成】海关总署公布数据,2018年1月LNG进口518万吨,刷新去年12月创下的纪录高位503万吨,较2017年1月进口量大增51.2%。
2018年02月23日    15:01
#今日收盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.63%】截至收盘,沪指报3289.24点,涨幅 0.63%;深成指报10662.79点,涨幅 0.04%;创业板指报1668.83点,跌幅 0.53%;中小板指报7285.17点,涨幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年02月23日    14:51
【万科股东大会今日召开 独董刘姝威未出席】万科今日在深圳召开2018年第一次临时股东大会。此次临时股东大会参会万科高管为:朱旭,孙嘉,王文金,解冻,郁亮,祝九胜,张旭,谭华杰,周清平。万科独董刘姝威未出席本次股东大会。(证券时报 e公司)
财新微信