财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

倡议在沪建设东亚油气交易中心

2017年12月17日 16:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
东亚天然气定价中心的建设,前提是建设统一的天然气管网,核心是完善市场竞争,需要分步骤、分阶段逐步实施
资料图:2015年7月1日,上海石油天然气交易中心正式投入试运行。图/中新社 张亨伟 摄

  汤亮 中国民间商会副会长

  上海石油天然气交易中心2016年年底正式运行,这是我国石油天然气行业的重大事件,标志着我国石油天然气资源市场化运作迈入了一个新时期。同时,上海石油天然气交易中心的正式运行,也是上海市建设中国经济龙头城市、实现城市经济高端化、专业化、金融化的一个难得的历史机遇。

  上海经济作为龙头城市需要实现实业经济与总部经济的高度融合

  经过“十二五”期间的发展,上海市第三产业年均增长9.7%左右,增加值占GDP的比重超过67%,服务经济为主的产业结构基本形成。同时,上海也较早地进入经济“新常态”,从2008年开始上海经济增速就回落到6%-7%的水平。由于步入新的发展阶段,上海面临的结构性矛盾也日益凸显,经济发展新旧动能更迭的内在要求较为紧迫。与此同时,已进入工业化后期的上海,也正面临新的问题和挑战:制造业成本上升、规模增速放缓、压力加大。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    12:05
【阿里收购国产CPU公司中天微】阿里巴巴集团宣布,全资收购中国大陆CPU公司杭州中天微,未披露价格。中天微CPU产品主要面向安防、家庭、交通等物联网领域。据工商资料,阿里创投此前已是中天微的第一大股东,占股约35%。(记者 叶展旗)
财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 资本充足率 强奸罪 平安众筹网 王传福 朝鲜美女 滑膜肉瘤 郭瑞民 亟待 朝鲜核试验 高澜股份 会议 银河证券 方洪波 银监局