财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

倡议在沪建设东亚油气交易中心

2017年12月17日 16:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
东亚天然气定价中心的建设,前提是建设统一的天然气管网,核心是完善市场竞争,需要分步骤、分阶段逐步实施
资料图:2015年7月1日,上海石油天然气交易中心正式投入试运行。图/中新社 张亨伟 摄

  汤亮 中国民间商会副会长

  上海石油天然气交易中心2016年年底正式运行,这是我国石油天然气行业的重大事件,标志着我国石油天然气资源市场化运作迈入了一个新时期。同时,上海石油天然气交易中心的正式运行,也是上海市建设中国经济龙头城市、实现城市经济高端化、专业化、金融化的一个难得的历史机遇。

  上海经济作为龙头城市需要实现实业经济与总部经济的高度融合

  经过“十二五”期间的发展,上海市第三产业年均增长9.7%左右,增加值占GDP的比重超过67%,服务经济为主的产业结构基本形成。同时,上海也较早地进入经济“新常态”,从2008年开始上海经济增速就回落到6%-7%的水平。由于步入新的发展阶段,上海面临的结构性矛盾也日益凸显,经济发展新旧动能更迭的内在要求较为紧迫。与此同时,已进入工业化后期的上海,也正面临新的问题和挑战:制造业成本上升、规模增速放缓、压力加大。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    08:17
【航空公司有望在近期盼来新一轮“燃油附加费”】招商证券认为,按1美元兑6.5元人民币汇率测算,5000元/吨的航空煤油出厂价约对应布伦特原油69美元左右每桶。布伦特原油价格在68美元上下,接近燃油附加费征收点。汇率影响方面,三大航空公司2017年美元平均负债水平已同比下降超10个百分点,对航空板块的影响逐渐下降。(上证报)
2018年01月22日    08:12
【公募连续五季减持创业板】据最新公募的2017年基金四季度,截至2017年年底,有834只主动权益基金持有创业板股,与去年三季度末相比,这些基金持有创业板市值占股票投资市值比再度下降1.19个百分点。至此,公募基金已经连续五个季度减持创业板。(证券日报)
2018年01月22日    08:10
【本周解禁市值为前一周5倍多 创年内最高】本周解禁市值比前一周的528.65亿元,增加了2331.53亿元,为其5倍多,为2018年年内最高水平,也是2015年6月中旬以来单周最高水平。(证券时报)
2018年01月22日    08:05
【全国环境保护工作会议据悉将于近期召开】多位专家表示,污染防治仍是今年环保工作核心内容,“蓝天保卫战”则是重中之重。(上证报)
2018年01月22日    08:03
全部创业板股票中共有375只股价低于两年前,占比达到76%(剔除上市时间不足两年股票)。(中证报)
2018年01月22日    08:00
【中国概念基金2017年表现突出】据数据提供商晨星数据,2017年回报最高的20只基金中,有14只专注于投资中国。晨星亚洲基金研究总监陈永熙表示,得益于“市场认识到中国经济增长已经企稳”,以及科技和消费领域增长强劲,中国股票表现良好。瑞银资产管理中国股票主管施斌表示,“A股市场的投资风格发生了巨大转变,人们不再青睐极端高估的中小盘股,预计这一趋势将在2018年延续。”。(FT)
2018年01月22日    07:40
北上资金上周成交金额达1033亿元,是沪、深港通开通以来第二次单周破千亿。(证券时报)
2018年01月22日    07:32
本周公开市场共有9270亿元逆回购和MLF到期
2018年01月22日    07:30
惠誉称美国政府即使停摆也不会影响美国主权评级。(路透)
2018年01月22日    07:29
【新一轮减税降费“已在路上”】据经济参考报,从中央到地方,新一轮减税降费的具体举措已经在酝酿中。陕西等地也已经开始酝酿新一轮的减轻企业税费负担的举措,其中,实体经济尤其是技术含量高的制造企业成为减税重点。
财新微信

热词推荐
奥凯航空 存贷比 有其屋 邹承鲁 龚正 陈有西 昆明火车站暴恐案 中央巡视组 基金业协会 引力波 深化改革 朝鲜美女 二胎政策 张翔 金融危机