财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

周其仁:很多企业倒在不该倒的地方

2017年12月22日 11:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
长期来说,企业或企业家要成功,最重要的就是两条,什么山上唱什么歌,这山望着那山高
资料图:北京大学国发院教授周其仁。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“我当时是给了四个字‘水大鱼大’,现在读到的却是八个字,不单是‘水大鱼大’。这十年中国经济取得很大成就,但是有很多事情越来越不是看得那么明白。甚至有一些地方还会比较沉重。水很大,但是水也是很浑的,即‘水浑鱼杂’。”12月20日,在北京大学国发院博士论坛第36期暨吴晓波新书《激荡十年,水大鱼大》交流活动上,谈到近些年中国企业发展史时,北京大学国发院教授周其仁如是说。

  书名“水大鱼大”源自周其仁的建议。“话是我说的,思想不是我的,思想是经济学家科斯的。”周其仁介绍,1937年科斯引用他的老师的比喻讨论市场里为什么要有企业,市场就像海洋,企业就是其中大大小小的岛屿。市场有交易费用,企业是节约交易费用的组织。如果市场非常大,交易费用也会巨大,能够节约巨量交易费用的组织也可能是巨大的。但是,“我觉得这个比喻还不够,怎么能把企业比喻成岛屿呢?岛屿是物理的东西,企业是人的活动,是有机体。于是就有了‘水大鱼大’。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    08:17
【航空公司有望在近期盼来新一轮“燃油附加费”】招商证券认为,按1美元兑6.5元人民币汇率测算,5000元/吨的航空煤油出厂价约对应布伦特原油69美元左右每桶。布伦特原油价格在68美元上下,接近燃油附加费征收点。汇率影响方面,三大航空公司2017年美元平均负债水平已同比下降超10个百分点,对航空板块的影响逐渐下降。(上证报)
2018年01月22日    08:12
【公募连续五季减持创业板】据最新公募的2017年基金四季度,截至2017年年底,有834只主动权益基金持有创业板股,与去年三季度末相比,这些基金持有创业板市值占股票投资市值比再度下降1.19个百分点。至此,公募基金已经连续五个季度减持创业板。(证券日报)
2018年01月22日    08:10
【本周解禁市值为前一周5倍多 创年内最高】本周解禁市值比前一周的528.65亿元,增加了2331.53亿元,为其5倍多,为2018年年内最高水平,也是2015年6月中旬以来单周最高水平。(证券时报)
2018年01月22日    08:05
【全国环境保护工作会议据悉将于近期召开】多位专家表示,污染防治仍是今年环保工作核心内容,“蓝天保卫战”则是重中之重。(上证报)
2018年01月22日    08:03
全部创业板股票中共有375只股价低于两年前,占比达到76%(剔除上市时间不足两年股票)。(中证报)
2018年01月22日    08:00
【中国概念基金2017年表现突出】据数据提供商晨星数据,2017年回报最高的20只基金中,有14只专注于投资中国。晨星亚洲基金研究总监陈永熙表示,得益于“市场认识到中国经济增长已经企稳”,以及科技和消费领域增长强劲,中国股票表现良好。瑞银资产管理中国股票主管施斌表示,“A股市场的投资风格发生了巨大转变,人们不再青睐极端高估的中小盘股,预计这一趋势将在2018年延续。”。(FT)
2018年01月22日    07:40
北上资金上周成交金额达1033亿元,是沪、深港通开通以来第二次单周破千亿。(证券时报)
2018年01月22日    07:32
本周公开市场共有9270亿元逆回购和MLF到期
2018年01月22日    07:30
惠誉称美国政府即使停摆也不会影响美国主权评级。(路透)
2018年01月22日    07:29
【新一轮减税降费“已在路上”】据经济参考报,从中央到地方,新一轮减税降费的具体举措已经在酝酿中。陕西等地也已经开始酝酿新一轮的减轻企业税费负担的举措,其中,实体经济尤其是技术含量高的制造企业成为减税重点。
财新微信

热词推荐
易乾财富 张翔 肖亚庆 北医三院 中央委员 长江流域 昆明火车站暴恐案 中央军事委员会 雷洋案尸检 强奸罪 tpp协议 立法法 亟待 数字货币 房峰辉