财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

房价下降才能促进宏观杠杆率的可持续下降

2017年12月27日 12:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产企业的杠杆率问题比国企更严重,而且现在国企已经开始去杠杆的改革,而房地产企业还觉得自己日子很好过
具体来讲,高质量的发展需要从宏观和微观两个方面加以考量。图/视觉中国

  彭文生︱文

  中国金融四十人论坛成员、光大证券全球首席经济学家

  高质量发展要兼顾效率与公平

  高质量的发展包括效率和公平两个方向:效率的提高一般要依靠市场在资源配置中的决定性作用;而公平的实现,则是像十九大报告里提到的,“要让发展成果更多、更公平惠及全体人民”。具体来讲,高质量的发展需要从宏观和微观两个方面加以考量。

  从宏观上看,高质量发展必须是可持续的发展,不能以牺牲未来中长期的发展为代价追求短期增长,特别要避免金融风险和环境污染。为了刺激短期增长而一味加大金融刺激的力度,使得金融风险不断累积,这种增长是不可持续的;此外,还要警惕粗放式的、低效率的生产要素使用所带来的环境污染问题,这也是违背高质量发展要求的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    08:17
【航空公司有望在近期盼来新一轮“燃油附加费”】招商证券认为,按1美元兑6.5元人民币汇率测算,5000元/吨的航空煤油出厂价约对应布伦特原油69美元左右每桶。布伦特原油价格在68美元上下,接近燃油附加费征收点。汇率影响方面,三大航空公司2017年美元平均负债水平已同比下降超10个百分点,对航空板块的影响逐渐下降。(上证报)
2018年01月22日    08:12
【公募连续五季减持创业板】据最新公募的2017年基金四季度,截至2017年年底,有834只主动权益基金持有创业板股,与去年三季度末相比,这些基金持有创业板市值占股票投资市值比再度下降1.19个百分点。至此,公募基金已经连续五个季度减持创业板。(证券日报)
2018年01月22日    08:10
【本周解禁市值为前一周5倍多 创年内最高】本周解禁市值比前一周的528.65亿元,增加了2331.53亿元,为其5倍多,为2018年年内最高水平,也是2015年6月中旬以来单周最高水平。(证券时报)
2018年01月22日    08:05
【全国环境保护工作会议据悉将于近期召开】多位专家表示,污染防治仍是今年环保工作核心内容,“蓝天保卫战”则是重中之重。(上证报)
2018年01月22日    08:03
全部创业板股票中共有375只股价低于两年前,占比达到76%(剔除上市时间不足两年股票)。(中证报)
2018年01月22日    08:00
【中国概念基金2017年表现突出】据数据提供商晨星数据,2017年回报最高的20只基金中,有14只专注于投资中国。晨星亚洲基金研究总监陈永熙表示,得益于“市场认识到中国经济增长已经企稳”,以及科技和消费领域增长强劲,中国股票表现良好。瑞银资产管理中国股票主管施斌表示,“A股市场的投资风格发生了巨大转变,人们不再青睐极端高估的中小盘股,预计这一趋势将在2018年延续。”。(FT)
2018年01月22日    07:40
北上资金上周成交金额达1033亿元,是沪、深港通开通以来第二次单周破千亿。(证券时报)
2018年01月22日    07:32
本周公开市场共有9270亿元逆回购和MLF到期
2018年01月22日    07:30
惠誉称美国政府即使停摆也不会影响美国主权评级。(路透)
2018年01月22日    07:29
【新一轮减税降费“已在路上”】据经济参考报,从中央到地方,新一轮减税降费的具体举措已经在酝酿中。陕西等地也已经开始酝酿新一轮的减轻企业税费负担的举措,其中,实体经济尤其是技术含量高的制造企业成为减税重点。
财新微信

热词推荐
总统辩论 一致行动人 辅仁药业 意大利公投将启动 楼继伟 德国商务签证 全面深化改革 北医三院 社会抚养费 同洲电子 邹承鲁 何立峰 李显龙 债转股 陈一新