财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

房价下降才能促进宏观杠杆率的可持续下降

2017年12月27日 12:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
房地产企业的杠杆率问题比国企更严重,而且现在国企已经开始去杠杆的改革,而房地产企业还觉得自己日子很好过
具体来讲,高质量的发展需要从宏观和微观两个方面加以考量。图/视觉中国

  彭文生︱文

  中国金融四十人论坛成员、光大证券全球首席经济学家

  高质量发展要兼顾效率与公平

  高质量的发展包括效率和公平两个方向:效率的提高一般要依靠市场在资源配置中的决定性作用;而公平的实现,则是像十九大报告里提到的,“要让发展成果更多、更公平惠及全体人民”。具体来讲,高质量的发展需要从宏观和微观两个方面加以考量。

  从宏观上看,高质量发展必须是可持续的发展,不能以牺牲未来中长期的发展为代价追求短期增长,特别要避免金融风险和环境污染。为了刺激短期增长而一味加大金融刺激的力度,使得金融风险不断累积,这种增长是不可持续的;此外,还要警惕粗放式的、低效率的生产要素使用所带来的环境污染问题,这也是违背高质量发展要求的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 易乾财富 税务师 版税率 两弹一星 农地改革试点总结 无法控制 永远在路上 洋务运动 毛超峰 中科招商 贯彻新发展理念 二胎政策 英镑兑美元 存贷比