财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

备付金交存比例调整中的智慧安排

2017年12月30日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
从目前政策看,“央妈”应是看到了支付机构对备付金流动性的需求差异性,也找到了一个切实可行的解决方案,即统一清算,流动性的需求相对简单
条码支付规范刚发布,备付金交存比例又调整了。“央妈”大招一个接一个,真有点过年的节奏。视觉中国

  文|唐凌

  拉卡拉支付股份有限公司资深合规总监

  条码支付规范刚发布,备付金交存比例又调整了。“央妈”大招一个接一个,真有点过年的节奏。

  自年初发布银办发(2017)10号关于备付金集中存管的通知以来,备付金交存比例就一直是各方关注的重点。此次文件内容篇幅虽短,但信息量较大。几大看点如下:

  一、互金整治大环境下,调整交存比例无悬念

  互金十年,风险累积,跑路频发。支付行业相较于金融领域其它细分市场,本就利薄。个别机构想赚快钱,自然铤而走险,挪用备付金。广东益民和上海畅购等就属典型事件。加强备付金监管,势在必行。

  年初发布的备付金集中存管文件,将备付金交存比例与机构分类评级挂钩,差别化比例交存,政策导向明显。即:年度评级较好的机构,风险较小,交存比例就低。反之,交存比例高。通过近一年的实践来看,效果明显,不失为一种切实可行的长效监管措施。细心君发现,年初文件中,其中一条明确:根据需要,人民银行将适时调整机构备付金交存比例。“央妈”调准,对于金融机构来说属重大事情。“央妈”调整机构备付金交存比例,同样意义深远。

  二、稳中有进,平滑实施

  细细品味,不难发现,此次文件有不少人性化的政策体现。举个例子,原有文件是要求按季调整交存比例,此次调整,设了3个月过渡期,从2月到4月,每月增加10%。这项制度安排,一是给机构一个适应和准备的缓冲期。二是按月调整,也给了机构备付金流动性的充分保障。人性化政策的另一个例子就是,为尽量减少政策调整对行业和民众生活的影响,政策调整避开了1月春节期间,将开始时间放在了2月份。从第二季度开始,再恢复到按季调整,“央妈”还真是很用心。

  三、方向明确,持续推进

  支付机构的备付金,属于客户的资金,因客户的支付结算行为而产生的资金在途,它区别于客户在银行的存款,其唯一的目的是用于客户的资金结算。如何保障结算资金的流动性,确保支付机构的支付业务正常开展,就是一个高难度的技术活。支付机构200多家,因商业模式不一,其资金清算模式也不同,备付金的流动性要求也就有高有低。从目前的政策来看,“央妈”应是看到了支付机构对备付金流动性的需求差异性,也找到了一个切实可行的解决方案,即统一清算,流动性的需求相对简单。

  在网联的系统建设尚未完全到位,能够充分承接各机构的全部清算业务之前,“央妈”将机构交存比例暂定为从4月份开始达到50%左右,就是一个稳妥接地气的方案。截至2017年三季度末,支付机构备付金日均余额大几千亿,如沿用以前监管方式,风险显然较大。按50%比例交存后,风险将会大幅下降。至少,“央妈”晚上睡觉也能踏实点。

  四、立足实际,统筹协调

  亮点总是在最后。此次调整措施中,有几个地方,不得不说。

  一是将支付机构的备付金管理纳入中央会计核算系统(ACS),这是里程碑式的事情。熟悉“央妈”的人都懂的,这牵涉到货币政策的问题。这一问题能得到解决和实施,应是“央妈”统筹考虑的结果。实施中,还需对ACS改造,与各银行联调,工程量和工作量均不少,支付机构通过ACS向存管银行发出电子指令调用备用金,确保资金的流动性,提升支付结算的效率。无此措施,其它措施都将大打折扣。所以,真心为“央妈”的格局手动点赞。

  二是支付机构向“央妈”交存50%备付金后,剩余备付金在存管银行和合作银行之间的分配问题。此次文件明确存管银行留存的备付金占剩余部分的50%,以充分保障存管银行的责任与权利相统一。同时,在特定时间,“央妈”还可安排对冲。不得不说,真是一个智慧的“央妈”。

  就闲扯到这儿吧。小孩不容易,当妈也不容易,谁都不容易,且行且珍惜。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月22日    08:53
据财新记者从半导体行业协会得到的数据,中兴约30%-40%的核心芯片和器件依赖美国。
2018年04月22日    08:49
【易纲:自己当前首要任务是稳住降低总体杠杆率】易纲阐述了当前自己的工作任务,首要任务是稳住降低总体杠杆率。另外一项任务就是央行还在持续与野蛮成长的金融控股公司、非法活动和打着基于互联网金融名义进行的非法金融活动相关的风险进行斗争。针对人民币汇率问题,易纲表示,中国的资本流动基本上是均衡匀的,人民币汇率基本保持稳定。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:46
【易纲:中美贸易纠纷的进一步升级,可能会让谈判重新回到谈判轨道】易刚:中国对美国的顺差实际上代表了亚洲对美国的顺差;中美贸易不仅要看货物贸易,也要看服务贸易,将货物和服务贸易放在一起看,中美经贸关系更趋平衡;当前中国最好的策略是管理好自己的经济,继续进行金融市场改革和对外开放。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:40
【中国大量铝库存出口条件日渐成熟】自美国宣布对俄铝实施制裁后,伦敦金属交易所的铝价已经上涨了近24%,上期所铝期货价格仅走高了7%。根据彭博的估计,算上账户费用、增值税和出口关税后,中国的铝价与日本现货价格几乎持平。(彭博)
2018年04月22日    08:10
欧盟经济专员:全球经济增长现在非常稳固,其面临的两个主要风险,一方面是保护主义和贸易紧张局势,另一方面是债务。(彭博)
2018年04月22日    08:01
美国财长表示,正考虑来中国就贸易问题进行谈判,并对达成协议解决争端的可能性持“谨慎乐观”态度。
2018年04月20日    22:53
【洽洽食品2017年净利同比下降9.75%】洽洽食品2017年实现营收36.03亿元,同比增长2.55%;净利3.19亿元,同比下降9.75%;每股收益0.63元。公司拟10派3.5元。
2018年04月20日    22:49
【联想控股:已递交参与H股全流通试点项目的申请】4月20日下午,证监会新闻发言在新闻发布会上口头确认联想控股被选为第一家参与试点项目的公司。联想控股在港交所公告称,公司欣喜告知公司股东以及潜在投资者,公司已向中国证监会递交了参与试点项目的申请。公告发布之日,公司尚未自中国证监会收到有关申请的批准,并正在与中国证监会就申请的细节进行讨论。
2018年04月20日    22:45
【查尔斯王子将接替英女王担任新一任英联邦元首】据外媒报道,英联邦政府首脑会议20日同意,英国女王伊丽莎白二世的长子查尔斯未来将接替其担任新一任英联邦元首。
2018年04月20日    22:38
【下周评审会答辩 养老目标基金审批超预期】据《中国基金报》,多家首批上报养老目标基金产品的基金公司日前接到通知,将于下周二(4月24日)起上评审会答辩。从4月11日接收申报材料,4月17日受理,再到4月24日上评审会答辩,中间用时仅有两周时间,这意味着养老目标基金审批正火速推进!业内人士表示,养老目标基金获批速度或超预期。这也意味,公募基金正全力备战养老金第三支柱。
财新微信

热词推荐
量子卫星 国九条 极右翼 埃博拉 张进 金融危机 硬座 武警部队 陈有西 信用卡提现 秦晖 新西兰8 0级地震 东江环保 债转股 中央巡视组