财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

备付金交存比例调整中的智慧安排

2017年12月30日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
从目前政策看,“央妈”应是看到了支付机构对备付金流动性的需求差异性,也找到了一个切实可行的解决方案,即统一清算,流动性的需求相对简单
条码支付规范刚发布,备付金交存比例又调整了。“央妈”大招一个接一个,真有点过年的节奏。视觉中国

  文|唐凌

  拉卡拉支付股份有限公司资深合规总监

  条码支付规范刚发布,备付金交存比例又调整了。“央妈”大招一个接一个,真有点过年的节奏。

  自年初发布银办发(2017)10号关于备付金集中存管的通知以来,备付金交存比例就一直是各方关注的重点。此次文件内容篇幅虽短,但信息量较大。几大看点如下:

  一、互金整治大环境下,调整交存比例无悬念

  互金十年,风险累积,跑路频发。支付行业相较于金融领域其它细分市场,本就利薄。个别机构想赚快钱,自然铤而走险,挪用备付金。广东益民和上海畅购等就属典型事件。加强备付金监管,势在必行。

  年初发布的备付金集中存管文件,将备付金交存比例与机构分类评级挂钩,差别化比例交存,政策导向明显。即:年度评级较好的机构,风险较小,交存比例就低。反之,交存比例高。通过近一年的实践来看,效果明显,不失为一种切实可行的长效监管措施。细心君发现,年初文件中,其中一条明确:根据需要,人民银行将适时调整机构备付金交存比例。“央妈”调准,对于金融机构来说属重大事情。“央妈”调整机构备付金交存比例,同样意义深远。

  二、稳中有进,平滑实施

  细细品味,不难发现,此次文件有不少人性化的政策体现。举个例子,原有文件是要求按季调整交存比例,此次调整,设了3个月过渡期,从2月到4月,每月增加10%。这项制度安排,一是给机构一个适应和准备的缓冲期。二是按月调整,也给了机构备付金流动性的充分保障。人性化政策的另一个例子就是,为尽量减少政策调整对行业和民众生活的影响,政策调整避开了1月春节期间,将开始时间放在了2月份。从第二季度开始,再恢复到按季调整,“央妈”还真是很用心。

  三、方向明确,持续推进

  支付机构的备付金,属于客户的资金,因客户的支付结算行为而产生的资金在途,它区别于客户在银行的存款,其唯一的目的是用于客户的资金结算。如何保障结算资金的流动性,确保支付机构的支付业务正常开展,就是一个高难度的技术活。支付机构200多家,因商业模式不一,其资金清算模式也不同,备付金的流动性要求也就有高有低。从目前的政策来看,“央妈”应是看到了支付机构对备付金流动性的需求差异性,也找到了一个切实可行的解决方案,即统一清算,流动性的需求相对简单。

  在网联的系统建设尚未完全到位,能够充分承接各机构的全部清算业务之前,“央妈”将机构交存比例暂定为从4月份开始达到50%左右,就是一个稳妥接地气的方案。截至2017年三季度末,支付机构备付金日均余额大几千亿,如沿用以前监管方式,风险显然较大。按50%比例交存后,风险将会大幅下降。至少,“央妈”晚上睡觉也能踏实点。

  四、立足实际,统筹协调

  亮点总是在最后。此次调整措施中,有几个地方,不得不说。

  一是将支付机构的备付金管理纳入中央会计核算系统(ACS),这是里程碑式的事情。熟悉“央妈”的人都懂的,这牵涉到货币政策的问题。这一问题能得到解决和实施,应是“央妈”统筹考虑的结果。实施中,还需对ACS改造,与各银行联调,工程量和工作量均不少,支付机构通过ACS向存管银行发出电子指令调用备用金,确保资金的流动性,提升支付结算的效率。无此措施,其它措施都将大打折扣。所以,真心为“央妈”的格局手动点赞。

  二是支付机构向“央妈”交存50%备付金后,剩余备付金在存管银行和合作银行之间的分配问题。此次文件明确存管银行留存的备付金占剩余部分的50%,以充分保障存管银行的责任与权利相统一。同时,在特定时间,“央妈”还可安排对冲。不得不说,真是一个智慧的“央妈”。

  就闲扯到这儿吧。小孩不容易,当妈也不容易,谁都不容易,且行且珍惜。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    08:17
【航空公司有望在近期盼来新一轮“燃油附加费”】招商证券认为,按1美元兑6.5元人民币汇率测算,5000元/吨的航空煤油出厂价约对应布伦特原油69美元左右每桶。布伦特原油价格在68美元上下,接近燃油附加费征收点。汇率影响方面,三大航空公司2017年美元平均负债水平已同比下降超10个百分点,对航空板块的影响逐渐下降。(上证报)
2018年01月22日    08:12
【公募连续五季减持创业板】据最新公募的2017年基金四季度,截至2017年年底,有834只主动权益基金持有创业板股,与去年三季度末相比,这些基金持有创业板市值占股票投资市值比再度下降1.19个百分点。至此,公募基金已经连续五个季度减持创业板。(证券日报)
2018年01月22日    08:10
【本周解禁市值为前一周5倍多 创年内最高】本周解禁市值比前一周的528.65亿元,增加了2331.53亿元,为其5倍多,为2018年年内最高水平,也是2015年6月中旬以来单周最高水平。(证券时报)
2018年01月22日    08:05
【全国环境保护工作会议据悉将于近期召开】多位专家表示,污染防治仍是今年环保工作核心内容,“蓝天保卫战”则是重中之重。(上证报)
2018年01月22日    08:03
全部创业板股票中共有375只股价低于两年前,占比达到76%(剔除上市时间不足两年股票)。(中证报)
2018年01月22日    08:00
【中国概念基金2017年表现突出】据数据提供商晨星数据,2017年回报最高的20只基金中,有14只专注于投资中国。晨星亚洲基金研究总监陈永熙表示,得益于“市场认识到中国经济增长已经企稳”,以及科技和消费领域增长强劲,中国股票表现良好。瑞银资产管理中国股票主管施斌表示,“A股市场的投资风格发生了巨大转变,人们不再青睐极端高估的中小盘股,预计这一趋势将在2018年延续。”。(FT)
2018年01月22日    07:40
北上资金上周成交金额达1033亿元,是沪、深港通开通以来第二次单周破千亿。(证券时报)
2018年01月22日    07:32
本周公开市场共有9270亿元逆回购和MLF到期
2018年01月22日    07:30
惠誉称美国政府即使停摆也不会影响美国主权评级。(路透)
2018年01月22日    07:29
【新一轮减税降费“已在路上”】据经济参考报,从中央到地方,新一轮减税降费的具体举措已经在酝酿中。陕西等地也已经开始酝酿新一轮的减轻企业税费负担的举措,其中,实体经济尤其是技术含量高的制造企业成为减税重点。
财新微信

热词推荐
法国国旗 田纪云 屠呦呦 诚通集团 商誉 李显龙 东部战区 龚正 寻衅滋事罪 中科招商 房峰辉 tpp协议 sdr 永远在路上 期货交易时间