财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

境外大额取现有新规 刷卡消费不受影响

2018年01月02日 16:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
《通知》规定银行卡境外取现要求,远高于目前实际的取现水平,足以满足信用卡客户正常的境外取现需求;有助于防范诈骗、赌博、洗钱、恐怖融资等违法犯罪活动的风险

  文|张东

  招商银行信用卡中心总经理

  近年来,在经济稳步发展的带动下,出境游成为中国人休闲度假的主要方式之一。近期国家外汇管理局出台的《关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知》(下称《通知》),进一步规范了银行卡境外大额取现,这一新规是否会影响信用卡持卡人的境外消费呢?

  众所周知,信用卡凭借其便利、安全、优惠等特征,已成为境外消费的主要支付工具,仅招商银行信用卡2017年全年就累计有630余万客户出境消费。 不一样的是,近年来我们看到了广大持卡人从传统“买买买”转向“吃喝玩乐”的深度体验为主,围绕持卡人喜爱的港澳、欧美、亚洲等目的地,银行也构建了机票、酒店、租车、景点、餐饮、礼品、WIFI等一站式境外消费体验,支持持卡人向体验之旅的转变,这也是招商银行信用卡满足持卡人正常消费需求的重要布局。

  信用卡作为小额信贷的支付工具,是持卡人个人生活消费的助手,在境外有着较为完善的用卡环境,携带过多的现金反而会增加自身麻烦,使用信用卡消费会使得居民在境外的旅行与生活更加的安全与便利。而随着中国银行金融服务的升级,境外刷信用卡在商户优惠、安全保障和使用服务等方面都有着现金无法比拟的优势,可以说信用卡刷卡消费是境外消费的首选方式。

  《通知》进一步规范了银行卡境外大额取现,是否会影响信用卡境外正常消费?

  由于境外有着较为完备的用卡环境,目前信用卡的境外消费99%都是通过刷卡支付完成,只有在一些无受理终端支付或紧急情况下才会使用信用卡取现。《通知》规定的每卡日累计1万元人民币和每人年累计10万人民币的要求,远高于目前实际的取现水平,足以满足信用卡客户正常的境外取现需求。加上境外银行卡取现新规并没有改变个人便利化年度5万美元的购汇额度,所以完全不会影响居民一般境外衣、食、住、行等正常消费的便利性。

  实际上,《通知》进一步规范了境外大额取现,有助于防范诈骗、赌博、洗钱、恐怖融资等违法犯罪活动的风险。对于超越信用卡正常消费需求的行为必须重点关注,让刷卡消费回归“安全用卡、规避风险”的轨道上来,招商银行信用卡中心也将立即进行系统改造以满足《通知》的要求。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹永正 预警级别颜色 医学生 电e宝 曾荫权 王传福 总统辩论 人工心脏 一致行动人 中央委员 农地改革试点总结 杨鲁豫 私募债 渐冻症 释永信