财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

蔡继明:乡村振兴离不开新型城镇化

2018年01月26日 18:06 来源于 财新网
乡村要振兴,但是,离开了新型城镇化,单纯就乡村讲乡村,就会重蹈过去的覆辙
“乡村振兴战略”是中共十九大报告中提出的七个发展战略之一,而在其他六个以往已经提到的发展战略中,并没有包括自中共十八大以来一直强调的新型城镇化战略。然而,脱离新型城镇化战略而独立实施乡村振兴战略,恐怕会收效甚微。图/视觉中国

  文|蔡继明

  清华大学教授、政治经济学研究中心主任

  “乡村振兴战略”是中共十九大报告中提出的七个发展战略之一,而在其他六个以往已经提到的发展战略中,并没有包括自中共十八大以来一直强调的新型城镇化战略。然而,脱离新型城镇化战略而独立实施乡村振兴战略,恐怕会收效甚微。

  众所周知,三农问题始终是全党工作的重中之重,三农问题的核心是农村人地矛盾。中国城乡居民人均收入的差距最近几年虽然有所降低,但很大一部分是农民工的务工收入所做的贡献。中国现有2.8亿农民工,至少一半已经被国家统计局算作城镇常住人口,他们的收入平均在3000元以上,如果把他们的收入算在城镇居民里面,城乡居民的收入差距一定是扩大的。而国家统计局实际上是把农民工寄回或带回家去的收入算作了农村居民的收入,这样城乡居民收入差距就缩小了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
胡和平 美国大选第二场辩论 李雅 薄熙来二审维持原判 谢伏瞻 何立峰 意大利公投将启动 三个有利于 非法集资 英镑兑美元 廉政准则 平安大厦 华兴资本 十八届五中全会 刘生杰