财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

高考改革不应使选择高度复杂化

2018年02月26日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前素质教育的疲弱并不能简单归咎于高考指挥棒太硬——必须跳出这种思维定势。对国家顶层设计而言,真正的素质教育要实现,绝不可能以消除选拔、做空高考为手段和途径
2017年是恢复高考40周年。背负着应试教育、以分取人、学业负担大等诸多“罪名”,高考穿过了教育改革的风风雨雨。图/视觉中国

  文|陆一

  复旦大学高等教育研究所副研究员

  2017年是恢复高考40周年。背负着应试教育、以分取人、学业负担大等诸多“罪名”,高考穿过了教育改革的风风雨雨。实际上,我们俗称的“高考”并没有一个定型,每个省级行政区的考试招生方案也不尽相同。然而,不论具体方案怎么改革,这项国家考试制度得以存续至今,是因为人们心目中的那个“高考”有一系列其他制度无法替代的优越性:

  对个人而言,分数面前人人平等——意味着所有参与者得到同一条准绳的检验,这种检验把基于努力和才能的学业成就作为人才选拔的最高标准,排除了身体外貌、家世背景、乡土地域、财产收入、社会资源等各种先天不公平因素的直接加载。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

40人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
诚通集团 卢旺达 税务师 平安大厦 bdi 金融危机 陈小鲁 冀中星 中信保 雷洋案尸检 负面清单 长江流域 地方债务 数字货币 东江环保