财新传媒

高考成绩不理想要不要出国读书

2017年09月05日 11:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
你对自己需要有一个恰当的认知,走适合自己的路,而不一定是名校、留学

  【财新网】(专栏作家 陈志文)高考一结束,很多考试不理想的同学和家长就动了出国读书的想法。商家也开动机器,各种营销文章遍地都是,家长与孩子就动心了。高考落榜或者成绩不理想的孩子是否适合出国读书?下面谈点基本看法,供大家参考。

  对于高考成绩只能上专科的孩子,是否可以出去?

  我的答案是否定的。在目前全国高考录取比例已经超过82%,本科招生总量高达375万人的背景下,高考成绩只能上专科的孩子,答案只有一个:整个高中孩子基本没有学习。10多年都没有养成一个良好的学习习惯,你凭什么认为孩子到了国外就可能换了一个人?

  日前,我一个朋友的孩子,只考了一个专科的分数,但是孩子嫌不好,看上了某著名上市公司推荐的意大利本科项目。一问孩子,高考英语50多分,我毫不客气地反问,孩子英语学了十几年,也就考了50多分,你凭什么认为孩子可以在半年左右,甚至3个月的“突击”后就可以用意大利语去读一个本科?是人家在骗你,还是你们自己在骗自己?

  当然,很多家长孩子会反驳说,国外的教育是素质教育,似乎吃喝玩乐间就拿到学位了,毕业甚至就成龙成凤了。如果是基于这种认识,那您就彻底不要去了,否则“死”都不知道怎么“死”的。这种对西方教育的认知完全是错误的,我们很多家长都被一些名人兢兢业业地坑害了,编造了一堆快乐幸福的故事,世界上任何一个地方都不可能有这种教育环境。

  如果你就是有钱任性,权当让孩子搞了一次奢华的旅行,那也就算了,最多浪费一些钱与孩子的时间,但可怕的是,这类孩子一旦听不懂课,他不可能像傻子一样坐在教室里,甚至努力学习。他只可能离开校园,找到那些和他一样的人,比吃比喝比玩比乐,其结果我们可以想象得到。最近中国留学生的安全事故也多发生在这类人身上,吃喝玩乐,甚至吸毒打架。果真走到那一步,那就不仅仅是学位了,而是平安都不可能保证了,这是我们想要的吗?

  当然,这里面也不排除极个别有特殊才能、英语禀赋的孩子,但概率大概也不到万分之一吧。如果你甘愿冒这个风险,也可以,只是你需要知道这其中巨大的风险就好。

  其实,所谓三本的孩子也在此列,半斤八两而已。

  当然,你可以考虑一些预科项目。这类预科项目,英国美国都有,基本上都是培训英语为主交叉上部分通用课程,一年后再协助你重新申请大学而已。只是想提醒的是,“一分钱,一分货”,“一份努力,一份收获”,这类项目都不会,也不可能是名校,虽然中介机构把这类学校说得天花乱坠,排名如何高,这一点需要有基本认知。但这类项目也给你提供了可能,即进入名校的通道,但前提还是需要努力学习。如果还是想走不努力就能上好学校的捷径,被骗的只能是你自己了。

  记得前两年有一个投诉案例,一个在塞浦路斯拿到MBA的学生学历无法认证,控告中介机构欺骗了她。问其为什么选择这个项目,回答说可以不用考英语,问她用什么语言授课,回答说英语。连基本托福都不想考,但却想用英语拿一个MBA?我想反问的是,这到底是中介在欺骗你,还是自己在骗自己?上当受骗的人都有一个通病:做梦娶媳妇。

  社区学院、转学、预科是否是上名校的捷径?

  这些年流行一种“曲线救国”的美国名校的申请路径。拿加州大学举例。当我们申请一个普通的社区大学时,往往门槛很低,甚至没有门槛。但是包括伯克利在内的名校,每年都会从这类社区大学接受一批转学申请者,而且学分是互认的。

  这条路的确存在,也是可行的。不仅如此,美国的大学转学路径还是畅通的,理论上你当然可以去一个低层次大学最后通过转学实现你的名校理想。

  但是这些路径只对一小部分人适用。第一,你还是很优秀的,尤其是英语基础非常好。第二,你需要足够努力,否则,这条路对你也是死路,你是走不出来的。

  近年我见过此类成功的案例,而且此类案例越来越多,但无一例外都是成绩比较好的孩子。其中两个是考上国内211学校不满意,马上出国去了低一个层次的学校,然后在二年级成功转学。这两个孩子英文都非常好,直接出去没有语言的障碍。还有一个江苏孩子,因为复杂的技术原因,没能如愿进入满意的高校,进入国内一个不错的985高校,二年级直接转学到芝加哥大学了。

  换句话说,对于一部分比如一本线以上的孩子,尤其是英文好的孩子,在不满意的情况下,可以考虑直接出国,到一般学校就读,然后寻找转学的机会。其实也可以考虑暂时在国内就读,同时申请转学就是。

  对于那些学习本就不好的孩子,我建议慎重选择这条道路。理论上是有机会的,但对于你可能是没有机会的,因为最终还是需要看成绩。如果以前没有养成良好的学习习惯,又不够努力,结果是非常糟糕的。

  最后总结一下我的结论与建议。

  高考结束后,对于结果不理想的,大约分两类,一类是学习不好,也没有好的学习习惯的,以只够专科分数为标志,不要轻易选择出国,或者说我反对出国,除非你真的打算好好学习也能做到,可以考虑出去上一个预科或者社区大学。但记住,这类人需要清楚自己的风险已经是最大的,而且大到无法承受。真想出国为什么不先在国内好好学好英语再说呢?非要出国,最保险的做法可以考虑上一个所谓的预科,其实也就是英语补习,准备第二年申请,只是这个补习是在国外而已。

  对于学习成绩不错的孩子,我保留性支持马上出国,比如去一个不知名的大学甚至社区大学或者预科,但需要有两个前提条件。第一,你英语足够好。第二,你需要认识到,你需要继续努力或者更努力,国外的大学比国内大学辛苦很多,尤其是名校,想跟上,或者最后成功申请转学到好的大学,需要付出更多。

  最后还是想用一个故事提醒孩子与家长,寻找适合自己的学校与自我定位比什么都重要,而不是所谓的捷径。一个在国内学习还不错的孩子,无望在国内读一个好大学,三年前通过各种中介的帮助,到了一个美国排名20多的大学。临近毕业,孩子父母找我希望送孩子去英国读硕士,我很纳闷。了解后才知道,孩子的GPA只有2.0,还有挂科,可能无法毕业了,必须找一个学校拿到一个文凭。

  想想当初被录取时的喜悦、骄傲和今天的无奈,还是想说一句:适合你的就是最好的,你对自己需要有一个恰当的认知,走适合自己的路,而不一定是名校、留学。不适合的路,带给你的多半是灾难!

  作者为中国教育在线总编辑

  财新私房课】中国作为世界留学热门国家最大生源国,留学低龄化也愈演愈烈。然而国外到底安全吗?什么样的孩子适合出国?不同的年龄段需要做什么样的规划?如何才能进入名校? 这些答案,您都可以在财新私房课本期系列课程里找到。

  课程详情:《陈志文:海外留学准备课——从认知到选择

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信