财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

区块链应用价值与加密货币不存在必然联系 投资比特币缺乏令人信服的理由

2018年03月09日 14:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
就被当作货币的比特币本身而言,我认为它的价格很有可能会归零
2017年,全球首款加密数字货币——比特币暴涨了将近1200%,让人兴奋不已的同时又倍加困惑。图/视觉中国

  文丨林晓东

  Vanguard集团中国区总裁、先锋领航投资管理(上海)有限公司董事长

  最近几个月,越来越多的人都在问我对比特币到底怎么看。2017年,全球首款加密数字货币——比特币暴涨了将近1200%,让人兴奋不已的同时又倍加困惑。

  我的回答是:我对比特币背后的区块链技术非常感兴趣。事实上,Vanguard也在利用这项技术。然而,就被当作货币的比特币本身而言,我认为它的价格很有可能会归零。

2017年1月1日至2018年1月22日期间比特币的美元价格
2017年1月1日至2018年1月22日期间比特币的美元价格

  数据来源:彭博社

  加密货币是真正的货币吗?

  全球金融危机过后,比特币的发明者引入了这种加密数字货币。其目的是使交易双方可以通过它绕开政府和银行。没有任何国家、公司或机构控制这种货币。但是,比特币以及其他同类加密数字货币是真正的货币吗?那不妨从以下几个方面来思考一下货币的本质:

  货币是一种价值尺度。从这个意义上说,加密数字货币符合条件,因为它可以用来衡量其他商品和服务的价值。

  货币是一种交换媒介。从这个意义上说,我认为加密数字货币也符合条件。当前,全球仅有很少的商家会接受加密数字货币,近期的币值波动只会对它的普及率带来不利影响。

  货币是价值储存工具。比特币不符合这个条件。其价值波动会影响其普及率,因为鲜有商家会接受币值剧烈波动的货币。新货币的价格也经历了类似的波动。

  加密货币的生存困境

  货币问题纷繁复杂。即便加密数字货币符合特定市场目的,它们的发展前景看起来依然不明朗。

  其中最大的威胁来自各国央行。他们已经开始着手研究基于区块链技术的货币,并推行货币兑换相关的监管措施。鉴于数字货币所能覆盖的额外管控范围以及更广的政策效力,央行完全有理由在未来几十年中使用数字货币。而这些货币将是“法定货币”,即受法律认可的支付方式,可用来偿付债务或支付费用。

  如果要在比特币和基于区块链技术的美元之间选择,你更愿意在数字钱包中存入哪个呢?

  将加密数字货币作为投资对象?

  将加密数字货币作为投资对象的理由比较牵强。有别于股票和债券,这类货币无法产生可以体现其价格的利息或股息等现金流。一国货币的价格源于发行该货币的国家的基本经济活动。相对而言,加密数字货币的价格一般都不是基于经济基本面。迄今为止,加密数字货币的价格更多取决于其最终的接受程度和使用情况的推测。具有讽刺意味的是,这些投机行为会造成波动性,而波动性反过来会损害其作为货币的价值。

  大多数加密数字货币都利用区块链技术来记录网络交易信息并保证交易准确性,但它们却并不是将区块链技术资本化的一次机会。尽管加密数字货币是基于区块链技术构建的,但加密货币并不一定与区块链技术的应用价值相关联。区块链技术的应用价值在于能够节约交易成本,并且让交易过程更加便捷、安全,而比特币是区块链技术领域的一项投资,就好比Pets.com这个网站是在互联网上的一项投资一样。

  对投资者而言,增加对比特币的投资将意味着减少对股票、债券和现金等可靠资产类别的配置比例。而这些可靠资产类别是多元化投资组合的基石,能够帮助投资者实现投资目标。由于比特币缺乏现金流且有很强的波动性,因此投资比特币的理由几乎不具备任何说服力。

  区块链技术发展尚处于初期阶段。未来几十年,人们有可能看到政府和企业在特定场合下使用区块链技术。随着创新步伐的加快和竞争的日益加剧,大多数网络(及其相关的加密数字货币)都可能被淘汰,其结果是在投机泡沫破裂前,许多加密数字货币的价格将飙升至令人难以置信的高位。这种情况与17世纪荷兰的郁金香泡沫非常相似,但与郁金香不同的是,这些加密货币插在花瓶里并不好看。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐