财新传媒

从经济学角度理解区块链

2018年03月06日 16:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
市场上对区块链内的共识和信任有一些常见误解。根据这些误解设计区块链项目,相当于在造“区块链永动机”,想法再好,也是很难行得通的
邹传伟
统计学学士、经济学硕士和经济学博士,副研究员。先后就读于北京大学数学科学学院和中国经济研究中心(现国家发展研究院)、中国人民银行研究生部(现清华大学五道口金融学院)以及哈佛大学肯尼迪学院梅森学者。曾供职于中央汇金公司、中国投资公司,现为南湖金服合伙人、南湖互联网金融学院常务副院长。曾获首届(2014年度)孙冶方金融创新奖。

  【财新网】(专栏作家 邹传伟)区块链涉及的问题很多,技术的,经济学的,法学的,有人还从区块链谈到政治学、哲学甚至宗教。这些角度都有价值。但区块链要对现实世界的人类经济社会活动产生影响,目前面临的一个核心问题(或核心障碍)是资产、交易和信息在区块链内外的交互。360董事长周鸿祎接受财新采访时说:“除了比特币类,区块链尚未出现明显的刚需”,实际上就反映了这个问题。经济学提供了分析这个问题的最合适工具。

  我从2017年11月开始研究区块链有关的经济学问题:第一个是数字加密货币的产生、交易和监管,第二个是图灵奖获得者、麻省理工学院Silvio Micali教授提出的Algorand区块链共识算法,第三个是区块链内的共识和信任。目前研究的问题是分布式自治组织。分布式自治组织是ICO的源头,要理解ICO的属性和监管,必须对分布式自治组织建立一个分析框架。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信