财新传媒


对区块链的常见误解

2018年03月09日 10:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
很多区块链项目构建在对共识和信任的误解之上,靠漫无根据的臆想支撑着其发行代币的投机、炒作甚至欺诈,但在实践中是很难落地的
邹传伟
统计学学士、经济学硕士和经济学博士,副研究员。先后就读于北京大学数学科学学院和中国经济研究中心(现国家发展研究院)、中国人民银行研究生部(现清华大学五道口金融学院)以及哈佛大学肯尼迪学院梅森学者。曾供职于中央汇金公司、中国投资公司,现为南湖金服合伙人、南湖互联网金融学院常务副院长。曾获首届(2014年度)孙冶方金融创新奖。

  【财新网】(专栏作家 邹传伟)共识(consensus)和去信任(trustless)是与区块链有关的两个非常重要的基础概念。这两个概念脱胎于技术背景,很难在经济学上予以严格定义,却很容易因望文生义、牵强附会而被误解。在目前关于区块链的讨论中,不管是学术论文,还是媒体文章,这些误解是普遍存在的。比如,将共识等同于消除了信息不对称或实现了共同信念,将分布式账本及其变动等同于资产及相关交易,将去信任等同于没有信用风险。这些误解低估了区块链应用落地的难度,也使得对区块链的理性、有建设性对话难以进行。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信