财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

许小年:别总盯着特朗普,企业家不用花太多时间在宏观

2018年04月16日 17:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
所谓“新常态”,就是后工业化时代,投资不再作为经济的主要推动力,所需要的技术现在不得不依靠研发来获得。不再是看宏观做企业的时代,而是看着企业、市场、需求、你的客户做企业的时代
资料图:中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年。图/视觉中国

  文︱许小年

  中欧国际工商学院经济学与金融学教授

  按:2018年4月14日,在2018基石资本客户年会上,许小年教授以“后工业化时代的经济与企业”为主题发表演讲,以下为演讲实录。

  大家早上好。非常高兴来到基石资本做交流。我是研究宏观经济的,但是最近离宏观越来越远,转向到了微观领域做比较深入的企业调查与分析。我的演讲分两个部分,第一部分讲宏观,第二部分讲微观。

  最近几年的企业调研使我发现,做好一个企业和宏观没有太大的关系。宏观好,企业可以乘风扬帆,跑得更快一点。宏观比较差,企业同样有非常多的机会。宏观不好的情况下,优秀的企业才能够脱颖而出,取得超过行业平均水平的业绩。既然如此,为什么我要花一半时间讲宏观?目的是希望能够说明宏观其实对企业没太大影响,无需再像以前一样去关注宏观。

  一、后工业化时代企业面临的挑战

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
布雷顿森林体系 内蒙古银行 国九条 极右翼 电e宝 释永信 中央委员 卢旺达 龚正 中宝投资 僭越 转移支付 作家陈映真去世 华润银行 埃博拉