财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

与行政机关脱钩后,如何防范行业协会商会异化

2018年05月17日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
受“会员逻辑”的影响,脱钩后的行业协会商会可能会出现市场行为异化,如违背社会组织的非营利目的,追求自身利益而干扰市场秩序甚至形成行业垄断等
《社会组织蓝皮书:中国社会组织报告(2018)》书封

  【财新网】(记者 周东旭)为了解决行业协会商会与行政机关的政会不分、行政化色彩严重、管办一体、监管不到位等突出问题,脱钩改革从全国层面到地方层面,大步推开。

  2018年5月16日,中国社会科学院研究生院发布《社会组织蓝皮书:中国社会组织报告(2018)》认为,如何缓解当前行业协会商会“去行政化”过程中的阻滞、有效推进下一步改革试点工作,使行业协会商会发挥其应有的作用,成为未来工作的重中之重。

  报告在调研过程中发现,由于脱钩改革彻底切断了行业协会商会与行政机关的直接联系,剥夺了其依附于行政机关各种资源的客观条件,部分行业协会商会负责人、工作人员对改革前景仍较为迷茫,甚至产生恐惧心理和抵触情绪。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
大庆油田 刘志庚 社会抚养费 宋卫平 省委常委 中央委员 薄熙来二审维持原判 胡和平 王儒林 宋卫平 布雷顿森林体系 银河证券 朱明国 bdi 全面深化改革