财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

商业银行资本市场业务问题资产债转股的新机遇

2018年07月01日 13:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
《金融资产投资公司管理办法(试行)》,旨在确保债转股业务规范开展,真实降低企业杠杆率,有效防范金融风险。随着相关政策的逐步完善,结构性去杠杆逐渐进入深水区,化解商业银行存量资本市场业务的风险也迎来了新的机遇
《金融资产投资公司管理办法(试行)》,旨在确保债转股业务规范开展,真实降低企业杠杆率,有效防范金融风险。随着相关政策的逐步完善,结构性去杠杆逐渐进入深水区,化解商业银行存量资本市场业务的风险也迎来了新的机遇。图/视觉中国

  文|庞恩富

  民生银行总行金融市场风险管理部

  一、背景情况

  2018年以来,受中美贸易战、去杠杆政策持续推进以及监管新规密集发布的影响,A股股票市场深度回调,对商业银行存量资本市场业务造成了较大冲击。传统的预警补仓、差额补足、最大化卖出等风控手段难以有效化解风险,探索创新化的问题资产处置方案已迫在眉睫。

  2018年6月24日,中国人民银行宣布定向降准,拟释放7000亿元资金规模,其中5000亿元用于支持市场化、法治化债转股项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。2018年6月29日,中国银保监会公布《金融资产投资公司管理办法(试行)》,旨在确保债转股业务规范开展,真实降低企业杠杆率,有效防范金融风险。随着相关政策的逐步完善,结构性去杠杆逐渐进入深水区,化解商业银行存量资本市场业务的风险也迎来了新的机遇。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
人工心脏 省委常委 社会抚养费 中宝投资 全面深化改革 邹承鲁 武警工程大学 廉政准则 东江环保 王文涛 奥朗德视察航母 中国企业500强 国九条 薄熙来案二审宣判 陈小鲁