财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

转型中的中国(四):对全球经济的影响

2018年07月25日 11:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国经济增速放缓可能对发达市场造成的溢出效应影响相对较小,那些严重依托中国市场需求的国家和地区,可能会面临更大压力。然而,中国有可能从很多方面影响全球经济,比如通货膨胀、汇率、国际贸易和信心等
从2000年到2015年,中国GDP占全球经济的比重已从3.6%增长至14.9%,而美国GDP占全球经济的比重则从30.9%下降至24.4%。图/视觉中国

  文|王黔

  Vanguard集团亚太区首席经济学家

  作为全球第二大经济体,中国与全球市场已是密不可分。从2000年到2015年,中国GDP占全球经济的比重已从3.6%增长至14.9%,而美国GDP占全球经济的比重则从30.9%下降至24.4%(见图14)。

1212

  中国在全球经济的多个领域(包括国际贸易、外商直接投资、对外直接投资)中都发挥了重要作用。鉴于这些现实情况,决策者、经济学家和投资者担心中国经济增速放缓可能会对世界其他地区的经济增长造成不利影响。

  我们的估算结果表明,中国经济增速放缓可能对发达市场造成的溢出效应影响相对较小(见图15)。

1212

责任编辑:张帆 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
融创中国 3万吨垃圾抛长江 丰城电厂事故 释永信 作家陈映真去世 昆明火车站暴恐案 深化改革 陈小鲁 一致行动人 谢伏瞻 洋务运动 e租宝登记平台 从0到1 胡新娜 曾荫权