财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

孔德峰:毒狗分歧大,不是因狗分裂而是规则失衡

2018年08月10日 13:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论是养犬登记和年检,还是查处无证养犬、违法携犬外出等行为,规制远远未能达到公众期待。投诉无门很容易造成因狗而生的矛盾进一步激化
解决文明养狗问题,还是需要在道德规范层面入手,倡导文明养狗,规则层面要强化落实对养狗者的规制,包括相应管理,必须及时跟上。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,一篇《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》的文章又引起广泛争议,甚至引发养狗爱狗人士与被狗侵扰过的人士之间的一场网络隔空对决。这已经不是什么新鲜事。不过,在狂犬疫苗造假事件之后再次发生类似事情,说明对狗的恐慌,确实升级了。

  据了解,异烟肼是一种抗结核病的药物,对人类只有一定程度的副作用,过量服食会有危险,对犬类则有非常强的毒杀作用,按0.15g/kg进行投药,90分钟内必死。异烟肼片是处方药。最近异烟肼开始被一些中国人用于小区投放,针对的正是未拴绳的狗。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
会议 孟晚舟 政法委书记 曾荫权 辅仁药业 郭瑞民 平安大厦 英镑兑美元 非法集资 存贷比 医学生 第一集团军 埃博拉病毒 人工心脏 祁斌