财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

中国股票市场初建时的往事 ——访中国证券市场创始人之一张晓彬

2018年09月27日 08:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
经过了30余年的发展,中国的股票市场仍处于初级阶段,后面还有很长的路要走。要发展成一个成熟的市场,需要克服困难,需要有进步的勇气。股票市场的生存和正常发展依赖于两个字——透明
经叔平、宫著铭和张晓彬(中)在“联办”会议上

  【财新网】(特约记者 刘婷)回望中国改革开放40年,股票市场的创建和发展无疑是中国经济体制改革史中,不可或缺的重要章节。

  自1990年开市以来,中国的股票市场始终在争论中波浪式前进,在牛市和熊市间螺旋式上升。从最初的“姓资姓社”之争,到突破“摸着石头过河”模式、直接参照国外成熟经验创建股票市场,从“泡沫论”,到破解“易跌难涨”的怪圈,分歧始终伴随着中国股市的发展。

  30年来,中国的股票市场从“婴儿期”,步入“而立”之年。尽管各种体制性问题仍在困扰着中国股市,但是,它在推动国民经济健康发展、实现资源优化配置、推动现代企业制度建设、健全现代金融体系、将发展成果惠及百姓等方面对中国经济社会发展的贡献,将彪炳史册。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 邹承鲁 陈小鲁 tpp协议 北京市委书记 社会抚养费 一期一会 张进 电e宝 武警部队 五大战区 华兴资本 非洲象 渐冻症 内蒙古银行