财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


樊纲:贸易战最积极意义在于促改革

2018年10月19日 11:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
短期内,贸易战对中美双方负面影响都有限,但背后的长期性、根本性诱因不容忽视,中国改革开放需要进入新阶段
资料图:国民经济研究所所长樊纲。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为 张娱)贸易战有负面影响,但同时“我们也应该想一下好的方面”。 国民经济研究所所长樊纲这样认为。最积极的意义在于促进中国继续深化改革、扩大开放,今年是改革开放40周年,“打贸易战天天在思考我们的问题,这一年没白费”。

  在10月17日主题为“中美贸易战与中国发展新阶段”的长安讲坛讲座上,樊纲称,贸易战对双方都有负面影响,但影响有限。

  美国总统特朗普曾表示,打贸易战美国很容易赢。樊纲对此表示反对,“也许美国在贸易争端中没有受到多大损失,但中国方面的损失可能也不大。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
量子卫星 冀中星 有其屋 融创中国 卖座网 中央委员 埃博拉病毒 难民危机 英镑兑美元 薄熙来案二审宣判 孙立平 极右翼 两弹一星 省委常委 三个有利于