财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

卡舒吉事件后的美国-沙特关系

2018年10月24日 16:30 来源于 财新网
即便所有证据都指向国家批准的刺杀,双边关系也不可能出现重大裂痕,更不用说外交决裂了。沙特阿拉伯对美国的利益太重要了,一个人的死不可能影响到美沙关系
尽管特朗普宣称如果真的是沙特杀害了卡舒吉,将采取“严厉惩罚”,但他拒绝取消军备合同,而是哀叹这会给美国就业带来多少损失。图/视觉中国

  文|巴拉克·巴尔菲(Barak Barfi)

  新美国高级研究员

  据称美国永久居民、沙特阿拉伯异见记者贾马尔·卡舒吉(Jamal Khashoggi)在沙特驻伊斯坦布尔总领事馆被杀,此事招来大量批评。在美国国会,民主党和共和党都承诺,如果能够证明沙特政府谋杀了卡舒吉,将终止对沙特阿拉伯军售。

  但即便所有证据都指向国家批准的刺杀,双边关系也不可能出现重大裂痕,更不用说外交决裂了。沙特阿拉伯对美国的利益太重要了,一个人的死不可能影响到美沙关系。而在新盟友与旧游说者合作减轻影响的情况下,这个波折充其量好比是情人间的吵嘴。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
人工心脏 陈一新 永远在路上 prl 东江环保 阿根廷总统 埃博拉病毒 曹建海 索罗斯 负面清单 两弹一星 好大一棵树 国家统计局数据库 无法控制 胡和平